• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как зависит сумма индексации от фактически отработанного времени

По согласованному с работодателем графику работы работник может работать не на полную ставку. Кроме того, он может отсутствовать на основной работе по многим причинам: при направлении в командировку или на курсы повышения квалификации, по болезни или нахождении в ежегодном отпуске, при оформлении отпуска без сохранения зарплаты или прогуле без уважительных причин. Незаконное увольнение также является поводом определенное время не выполнять свою работу, но со временем работодатель эти дни оплатит. Как в таких ситуациях определять сумму индексации, рассмотрим в этой консультации.

Законодательная база

Для определения суммы индексации за месяц, который полностью не отработан, следует воспользоваться нормой п. 4 Порядка № 1078. А именно: если лицо работает неполное рабочее время, сумма индексации определяется из расчета полного рабочего времени, а выплачивается пропорционально отработанному времени. В большинстве случаев на то есть уважительные причины, и на период отсутствия работника (за исключением режима работы не на полную ставку) за ним сохраняется средняя зарплата. Но при этом надо знать, что выплаты, которые исчисляются со средней зарплаты, не являются объектом индексации п. 3 Порядка № 1078).

Итак, работу с неполным рабочим временем на практике понимают как работу:

1) в режиме неполного рабочего дня (0,75, 0,5 ставки и т. п.) или неполной рабочей недели;

2) когда по основному месту работы фактическое количество отработанных дней (часов) меньше месячной нормы рабочего времени (включая отсутствие на работе весь месяц). Причинами этого, в частности, могут быть:

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы