• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как учесть админштраф за нарушение правил дорожного движения в автокомандировке?

Работник предприятия был направлен в командировку на служебном автомобиле (аванс работнику не выдавался). После выполнения задания работник составил Отчет о командировке, где помимо прочих расходов указал сумму штрафа (255 грн.), уплаченного за нарушение правил дорожного движения – превышение скорости. Эти расходы были подтверждены постановлением об административном нарушении и квитанцией об уплате штрафа. У бухгалтера возникли вопросы.

Можно ли квалифицировать такие расходы как командировочные?

Нет, это не командировочные расходы. Ведь расходы на уплату штрафа нельзя причислить ни к одному из видов командировочных расходов.

Довольно подробный перечень командировочных расходов приведен в пп. 170.9.1 Налогового кодекса (далее – НК). Возьмем самые подходящие для нашего случая расходы и попытаемся увязать их с расходами на уплату штрафа.

Может быть, это расходы на проезд? Ведь они связаны с поездкой. Не поехал бы работник на автомобиле – не было бы и штрафа. Однако сумму штрафа нельзя приравнять ни к расходам на ГСМ, без которых поездка не состоялась бы, ни к расходам на срочный ремонт или техобслуживание автомобиля, если бы необходимость в таких затратах возникла непосредственно в командировке.

Транспортными расходами можно считать расходы на парковку, стоянку, проезд по платным дорогам и т. д., которые являются также необходимым условием автокомандировки. А штрафом наказывается водитель, нарушивший правила дорожного движения. Если бы за рулем сидел другой работник – более осторожный водитель, то штрафа могло и не быть, а командировка все равно бы состоялась. Поэтому расходы на уплату штрафа нельзя считать расходами на проезд.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы