• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Индексация доходов демобилизованного работника

Как начислить индексацию работнику, который в марте 2015 года был призван во время мобилизации на военную службу и после демобилизации с 15 августа 2016 года приступил к работе?

Напомним, согласно ст. 119 КЗоТ за работниками предприятия, призванными на военную службу во время мобилизации, сохраняется место работы, должность и средний заработок.

Средний заработок в таких случаях исчисляется согласно п. 2 Порядка № 100: исходя из выплат за последние два календарных месяца работы, предшествовавшие призыву на военную службу. Выплаты, на основании которых он определялся, подлежали корректировке на коэффициент законодательного повышения окладов (п. 10 Порядка № 100).

Так, в ситуации, о которой идет речь в вопросе, средний заработок рассчитывался исходя из выплат за январь и февраль 2015 года.

Однако, несмотря на то что корректировка среднего заработка происходила, индексация работнику за время его военной службы не начислялась, поскольку согласно п. 3 Порядка № 1078 выплаты, которые исчисляются со средней зарплаты, не являются объектом индексации.

Вместе с тем денежное обеспечение по месту службы должно было индексироваться на общих основаниях согласно Порядку № 1078. В нашем случае служба началась в марте 2015 года. Поэтому по действовавшим на то время нормам расчеты ИПЦ для определения права военнослужащего на индексацию должны были начинаться с индекса марта 2015 года – тогда он считался вновь принятым на военную службу (как в дальнейшем могли индексироваться его доходы на службе, читайте «Индексация доходов военнослужащих: нюансы проведения»).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы