Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Налоговый запрос о причинах убытков за 2022 год: как реагировать

17.02.2023 1582 0 3

Ситуация. Производственное предприятие получило от налоговой запрос с требованием пояснить, почему поданная за 2022 год декларация по налогу на прибыль является убыточной. По мнению предприятия, убыточные результаты деятельности многих субъектов хозяйствования в 2022 году вполне понятны и не требуют пояснений. Например, из-за войны предприятие в 2022 году не вело производственную деятельность, отсюда и убытки.

Вопрос. Нужно ли отвечать на этот запрос и что будет, если его проигнорировать?

Краткий ответ. Если запрос составлен по всем правилам налогового законодательства, то на него следует ответить.


Что нужно знать о налоговых запросах?

Право налоговых органов запрашивать у налогоплательщиков информацию закреплено в пп. 20.1.2; 20.1.3; 20.1.14 и п. 73.3 Налогового кодекса (далее – НК). При этом запросы должны делаться по определенным правилам. Такие правила установлены ст. 73 НК, а также Порядком периодического представления информации органам государственной налоговой службы и получения информации указанными органами по письменному запросу, утвержденным постановлением КМУ от 27.12.2010 № 1245 (далее – Порядок № 1245).

К сведению! Органы ГНС вправе направить запрос налогоплательщику не когда им вздумается, а только при наличии законных оснований.

Поэтому если вы получили запрос от налоговой, сначала внимательно изучите его, чтобы понимать:

  • правильно ли оформлен этот запрос;
  • имелись ли у налогового органа законные основания для направления вам такого запроса.

А уже потом решайте, будете вы отвечать на запрос или нет.

Обязательные реквизиты запроса

Итак, любой запрос должен иметь такие реквизиты (п. 73.3 НК):

  • основания для направления запроса с указанием информации, которая это подтверждает;
  • перечень запрашиваемой информации и перечень документов, которые нужно представить в орган ГНС;
  • печать органа ГНС и подпись руководителя органа ГНС или его заместителя.

Кроме того, запрос должен быть оформлен на бланке органа ГНС, и в запросе должны быть ссылки на нормы закона, в соответствии с которыми орган ГНС имеет право на получение запрошенной информации (п. 10 Порядка № 1245).

Если в полученном вами запросе есть все необходимые реквизиты, то далее переходим к анализу оснований для его направления.

Основания для запроса

Перечень оснований для направления запроса органом ГНС закреплен в п. 73.3 НК. Для вашего удобства приведем эту информацию в таблице ниже.

№ п/п

Основание для направления органом ГНС
запроса о представлении информации (п. 73.3 НК)

1

2

1

По результатам анализа налоговой информации, полученной в установленном законом порядке, выявлены факты, которые могут свидетельствовать о нарушении налогоплательщиком налогового, валютного законодательства, законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

Внимание! Такие факты должны быть указаны в запросе!

2

Для определения соответствия условий контролируемой операции принципу «вытянутой руки» при осуществлении налогового контроля за трансфертным ценообразованием в соответствии со ст. 39 НК и/или для определения уровня обычных цен в случаях, определенных НК

3

Выявлена недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях, поданных налогоплательщиком

4

В отношении налогоплательщика подана жалоба о том, что:

налоговая накладная (далее – НН) покупателю товаров/услуг не выдана или продавцом допущены ошибки в обязательных реквизитах НН, предусмотренных п. 201.1 НК, и/или продавцом/покупателем нарушены сроки регистрации НН/РК в ЕРНН;

– акцизная накладная покупателю не выдана либо нарушен порядок ее заполнения и/или регистрации

5

Для проведения встречной сверки

6

Выявлена недостоверность данных в отчете о подотчетных счетах, который подан финансовым агентом

7

Получено уведомление от компетентного органа иностранного государства:

– об обнаружении таким органом ошибок, неполных или недостоверных данных, представленных финансовым агентом относительно подотчетного счета резидента такого иностранного государства;

– о невыполнении финансовым агентом обязательств, предусмотренных таким международным договором.

Примечание. Речь идет о компетентном органе государства, с которым Украиной заключен международный договор, содержащий положение об обмене информацией для налоговых целей, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой, либо заключены межведомственные договоры

8

Другие случаи, определенные НК

На какое основание могут ссылаться налоговики в запросе относительно убыточности декларации, как в нашей ситуации?

В такой ситуации налоговики, скорее всего, в запросе будут ссылаться на основание, указанное в строке 1 нашей таблицы (абзац седьмой п. 73.3 НК, п. 1 в перечне оснований для направления запроса). Ведь само по себе наличие убытков в декларации не является налоговым нарушением, это результат деятельности предприятия за отчетный год. А в абзаце седьмом п. 73.3 НК речь идет как раз не об обнаружении налогового нарушения, а о выявлении «фактов, которые могут свидетельствовать о нарушении».

Как видите, формулировка этого основания такова, что признать незаконным запрос налогового органа в данном случае не удастся. Поэтому на такой запрос нужно дать ответ, какими бы абсурдными не казались вам вопросы, которые в нем содержатся.

Сроки для ответа на запрос

Сроки для ответа на запрос органа ГНС установлены тем же п. 73.3 НК. Они зависят от основания для направления запроса. Так, ответить нужно в течение:

  • 10 рабочих дней (далее – р. д.) – если запрос направлен в связи с проведением встречной сверки;
  • 15 р. д. – если запрос направлен по другим основаниям.

Приостановлены ли сроки для ответа на запрос на время военного положения?

Этот вопрос является не таким простым, как кажется на первый взгляд. Ведь помимо «военного» приостановления сроков здесь нужно учитывать и «карантинные» нормы. Рассмотрим подробнее, о чем речь.

На период военного положения нормой пп. 69.9 подразд. 10 разд. ХХ НК было приостановлено течение сроков, определенных налоговым и другим законодательством, контроль за которым осуществляют органы ГНС, за некоторыми исключениями. Среди этих исключений мы находим сроки «подачи отчетности и/или документов (уведомлений)» (абзац второй вышеуказанного подпункта).

И тут возникает вопрос:

Можно ли ответ на запрос налогового органа отнести к документам?

На наш взгляд, можно. Обратимся к определению понятия «документ», приведенному в пп. 14.1.1441 НК. Под документом для целей НК понимают документ, созданный в бумажной или электронной форме с соблюдением требований Законов от 22.05.2003 № 851-IV «Об электронных документах и электронном документообороте» и от 05.10.2017 № 2155-VIII «Об электронных доверительных услугах», составление и/или подача, и/или отправка которого предусматривается НК, иными нормативно-правовыми актами, принятыми на основании и во исполнение НК, и/или связано с реализацией прав и обязанностей налогоплательщика и/или контролирующих органов согласно нормам НК.

Как видим, ответ за налоговый запрос вполне вписывается в это определение. Обратите внимание: обязанность налогоплательщика представить ответ на такой запрос предусмотрена нормами НК (п. 73.3 НК).

Вот и получается, что предусмотренное пп. 69.9 подразд. 10 разд. ХХ НК приостановление сроков не касается представления ответов на налоговые запросы. А это значит, что отвечать на них нужно в течение сроков, указанных в п. 73.3 НК (см. выше).

Однако! В НК есть еще и «карантинные» нормы, которые тоже приостановили течение некоторых налоговых сроков.

Так, согласно п. 528 подразд. 10 разд. ХХ, на период до конца месяца, в котором завершается действие карантина, останавливается течение сроков, установленных ст. 73 и 78 НК для ответа на запросы контролирующих органов, кроме запросов относительно:

  • законности декларирования заявленного к возмещению из бюджета НДС и/или отрицательного значения по НДС;
  • налогообложения юрлицами или другими нерезидентами, осуществляющими хозяйственную деятельность через постоянное представительство на территории Украины, доходов, полученных нерезидентами с источником их происхождения из Украины;
  • налогового контроля за трансфертным ценообразованием;
  • налогового контроля над нерезидентами (представительствами нерезидентов);
  • валютного контроля в части соблюдения установленных сроков расчетов за экспорт и импорт товаров.

Во время военного положения эта карантинная норма продолжает действовать, поскольку:

  • карантин продлен до 30.04.2023 (постановление КМУ от 23.12.2022 № 1423);
  • в эту норму в 2022 году вносились изменения Законом от 03.11.2022 № 2719-IX. Эти изменения, в частности, коснулись перечня исключений, на которые не распространяется карантинное приостановление сроков.

И мы не находим в этом перечне нашего случая (убыточность декларации по налогу на прибыль). А это означает, что в нашем случае действует «карантинное» приостановление сроков, то есть ответить на полученный запрос налоговиков можно уже после окончания карантина. Хотя мы не рекомендуем вам так затягивать с ответом.

Способы ответа на запрос

Ответ на полученный запрос может быть представлен:

  • лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом;
  • по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;
  • в электронном виде с помощью меню «Листування з ДПС» приватной части Электронного кабинета в формате pdf (ограничение 5 МБ).

Это следует из содержания ст. 73 НК, Порядка № 1245 и разъяснений ГНС в ОИР (категория 129.06).

Отвечать на запрос или нет?

Итак, мы с вами выяснили, что в нашей ситуации действует «карантинное» приостановление срока, установленного для ответа на запрос. Поэтому даже если до окончания карантина вы не ответите на запрос, то никакой ответственности за это не последует (ведь срок не нарушен). Однако рано или поздно карантин закончится, а с ним и приостановление сроков. А значит, нужно будет готовить ответ. Но не исключено, что по прошествии времени вам будет проблематично вспомнить те или иные аргументы в свою защиту. Поэтому не рекомендуем откладывать подготовку ответа в долгий ящик.

Если полученный вами запрос составлен с нарушением требований (например, в нем нет всех необходимых реквизитов или не указано законодательное основание для направления запроса), то на такой запрос вообще можно не отвечать. Это прямо предусмотрено п. 73.3 НК, где указано, что если запрос составлен с нарушением требований этого пункта, то налогоплательщик освобождается от обязанности отвечать на такой запрос.

Наш совет. Даже если запрос составлен неправильно, мы рекомендуем ответить на него, но указать, что вы отказываетесь представить затребованную информацию, поскольку запрос оформлен с нарушением законодательных требований (укажите, каких именно).

Если запрос проигнорировать, какими могут быть последствия?

В таком случае у налогового органа будет причина для проведения внеплановой проверки налогоплательщика на основании пп. 78.1.1 или 78.1.2 НК. Однако в период военного положения проведение многих проверок, в том числе внеплановых, – под запретом.

Так, согласно пп. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НК, во время военного положения запрещено проводить внеплановые проверки, за исключением указанных в этом подпункте. Но среди перечня разрешенных внеплановых проверок мы не находим проверок на основании пп. 78.1.1. А на основании пп. 78.1.2 НК разрешено проводить только проверки, касающиеся контроля за трансфертным ценообразованием (но это не наш случай!).

Таким образом, до окончания военного положения органы ГНС не вправе проводить внеплановую проверку в связи с отсутствием ответа на налоговый запрос.

Однако! Вы должны понимать, что и карантин, и военное положение рано или поздно закончатся, а ваша обязанность ответить на полученный запрос останется – так же, как и право органа ГНС провести у вас внеплановую проверку. Поэтому подумайте, как вам лучше поступить. Возможно, стоит ответить на полученный запрос прямо сейчас?

Как составить ответ на запрос?

Установленной формы ответа на запрос не существует, поэтому составляйте ответ в произвольной форме, но укажите в нем (п. 15 Порядка № 1245):

  • номер и дату запроса органа ГНС, на который вы отвечаете;
  • какая информация была запрошена.

Подкрепите свои слова копиями соответствующих подтверждающих документов.

Ответ должен быть подписан руководителем предприятия, либо же другим лицом, уполномоченным на подписание таких документов руководителем предприятия.

Ниже приводим образец ответа на запрос, полученный предприятием в нашей ситуации.

Образец

ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ
«ПРОМТЕХІНСТРУМЕНТ»

61057, Харків, вул. Зелена, 44, офіс 5а, тел. +38 (050) 111-22-33

15.02.2023 № 34/7

Начальнику Головного управління ДПС
у Харківській області
61057, Харків, вул. Пушкінська, 46

Відповідь на запит про надання інформації
від 06.02.2023 № 7731/6/09-03-05-04

Товариство з обмеженою відповідальністю «Промтехінструмент» розглянуло ваш запит про надання інформації від 06.02.2023 № 7731/6/09-03-05-04 та повідомляє таке.

Декларація з прибутку за 2022 рік складена нашим підприємством відповідно до вимог податкового законодавства.

Згідно з пп. 134.1.1 Податкового кодексу (далі – ПК), показники декларації з прибутку за 2022 рік (далі – декларація) базуються на даних фінансової звітності підприємства, складеної відповідно до національних положень (стандартів) бухгалтерського обліку.

Усі показники декларації підтверджуються первинними документами, регістрами бухгалтерського обліку та фінансовою звітністю відповідно до вимог п. 44.1 ПК. Усі ці документи оформлено відповідно до вимог Закону від 16.07.1999 № 996-XIV «Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні».

У березні 2022 року наше підприємство було змушене призупинити виробничу діяльність через ведення активних бойових дій поряд із місцем розташування виробничого цеху, що створювало небезпеку для життя працівників цеху. Більшості працівників підприємства було надано відпустки без збереження заробітної плати на період дії воєнного стану.

У зв’язку з вищезазначеними обставинами ТОВ «Промтехінструмент» у 2022 році не отримало запланованого доходу, але витрати на утримання виробничих приміщень і обладнання залишились. Це і стало причиною збитковості підприємства за результатами 2022 року.

Додатки:

  1. Завірена копія наказу від 01.03.2022 № 75-ОД про призупинення роботи виробничого цеху.
  2. Завірені копії наказів про надання працівникам відпусток без збереження заробітної плати (на 18 аркушах).

Директор     (підпис)      Василь КОНОНЕНКО

Основания для запроса.doc
Скачать
Зразок відповіді.doc
Скачать

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Самая полная библиотека безопасных решений по бухучету, налогам и праву для с/х отрасли

4680 грн. / год

Купить

Лучшие материалы