• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Выплата дивидендов юрлицам натурой

Юлия Гужел

02.06.2017 158 0 1

Акценты этой статьи:

  • какие предприятия не могут выплачивать дивиденды в неденежной форме;
  • как эмитенту и инвестору вести бухгалтерский учет товаров, поставленных и полученных в счет дивидендов.

Дивиденды можно выплатить не только деньгами, но и натурой (например, продукцией собственного производства, товаром). Однако при этом следует помнить, что некоторым эмитентам законодательство запрещает выплачивать дивиденды в неденежной форме.

Например, не имеют права выплачивать дивиденды натурой акционерные общества. Такие предприятия должны выплачивать их только денежными средствами (п. 1 ст. 30 Закона от 17.09.08 г. № 514-VI).

Кроме того, некоторые специалисты считают, что выплата дивидендов натурой юрлицом-единщиком может быть чревата для него потерей статуса единщика. Основанием для этого якобы служит норма п. 291.6 Налогового кодекса (далее – НК). Она запрещает единщикам (юридическим и физическим лицам) осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) в неденежной форме. Однако мы считаем, что данная норма не распространяется на выплату дивидендов. Ведь дивиденды – это не плата за товары или услуги. Из определения в пп. 14.1.49 НК следует, что дивиденды – это платеж участнику общества (инвестору), сумма которого рассчитывается путем распределения прибыли такого общества. Отметим, что специалисты ГФС в устных консультациях на горячей линии придерживаются такого же мнения.

Дивиденды, которые будут выплачены натурой, начисляются в денежной форме. При этом с лицом, которому дивиденды выплачиваются натурой, оформляется договор купли-продажи.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы