• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Временные налоговые разницы и ОНА/ОНО: правила определения и учет

Обновлено

10.12.2019 2469 1 2

В общем случае отсроченные налоги должны определять плательщики налога на прибыль. Причем те предприятия, которые ведут учет по национальным стандартам, используют нормы П(С)БУ 17 «Налог на прибыль», а предприятия, применяющие международные стандарты финансовой отчетности, – нормы МСБУ 12 «Налоги на прибыль». Отсюда следует, что предприятия – плательщики единого налога отсроченные налоги не считают по определению.

Отсроченный налог также не обязаны определять:

  • бюджетные организации (п. 2 П(С)БУ 17);
  • субъекты малого и микропредпринимательства. Такие предприятия в финотчетности определяют расходы по налогу на прибыль в сумме фактически начисленного налога по данным налоговой декларации за отчетный период (п. 5.8 разд. ІІ, п. 2.6 разд. ІІІ П(С)БУ 25 «Упрощенная финансовая отчетность»). Напомним, при составлении финансового отчета за 2019 год для признания предприятий субъектами малого и микропредпринимательства следует применять критерии, установленные ст. 2 Закона от 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (п. 2 П(С)БУ 25).

К предприятию не будут применяться финансовые санкции, ведь это не является нарушением правил налогового учета, влекущим за собой недоплату налога в бюджет.

А вот должностные лица предприятия за нарушение правил ведения бухучета могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа на основании ст. 1642 КУоАП: в размере от 8 до 15 НМДГ (от 136 до 255 грн), а за повторное нарушение в течение года – от 10 до 20 НМДГ (от 170 до 340 грн). Однако применить такие штрафы могут только органы финансового контроля (на сегодня это Государственная аудиторская служба), если предприятие находится в сфере их контроля (ст. 2341 КУоАП).

За все время существования в Украине налога на прибыль лишь с 2015 года при определении его суммы (с признанием расходов по этому налогу) бухгалтер в основном опирается на фактические данные бухгалтерского учета.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы