• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Временные налоговые разницы и ОНА/ОНО: правила определения и учет

Акценты этой статьи:

  • кто должен рассчитывать отсроченные налоги;
  • понятие об отсроченном налоговом обязательстве (далее – ОНО) и отсроченном налоговом активе (далее – ОНА) и правила их определения;
  • перечень действующих ОНА и ОНО;
  • пример расчета отсроченных налогов и расходов/дохода по налогу на прибыль.

При составлении финансовой отчетности предприятия отражают в строке 2300 Отчета о финансовых результатах (Отчета о совокупном доходе) сумму расходов (дохода) по налогу на прибыль. При этом, согласно п. 3 П(С)БУ 17, под расходами (доходом) по налогу на прибыль понимают общую сумму, которая состоит из текущего налога на прибыль с учетом отсроченного ОНО и ОНА.

Правила определения отсроченных налогов на прибыль установлены П(С)БУ 17 «Налог на прибыль». Однако данный стандарт применяется не всеми плательщиками налога на прибыль. Так, не обязаны применять П(С)БУ 17:

  • бюджетные организации (п. 2 П(С)БУ 17);
  • предприятия, которые применяют международные стандарты финансовой отчетности (п. 2 П(С)БУ 17). Такие предприятия рассчитывают ОНА/ОНО по правилам МСБУ 12 «Налоги на прибыль»;
  • субъекты микропредпринимательства и малого предпринимательства. Такие предприятия в финотчетности определяют расходы по налогу на прибыль в сумме фактически начисленного налога по данным налоговой декларации за отчетный период (п. 5.8 разд. ІІ, п. 2.6 разд. ІІІ П(С)БУ 25).

Напомним, что при составлении годового финансового отчета за 2017 год следует применять критерии, установленные ст. 55 Хозяйственного кодекса, для признания предприятий субъектами микропредпринимательства и малого предпринимательства. Согласно таким критериям, предприятия:

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы