• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Услуги транспортного экспедирования

14.08.2018 324 0 2

В консультации рассмотрим особенности учета операций в рамках договора транспортного экспедирования (далее – ТЭ), а также правила определения места поставки экспедиторских услуг для целей НДС. Отметим, что разъяснения о порядке обложения НДС операций у сторон договора ТЭ приведены в Обобщающей консультации, утвержденной приказом ГФС от 06.07.12 г. № 610, далее - (Обобщаящая консультация № 610). Несмотря на то что документ подготовлен еще в 2012 году, он актуален и сегодня (в части, не противоречащей действующим нормам НК). ГФС в разъяснениях вопросов, связанных с операциями по договору ТЭ, также ссылается на эту консультацию (ОИР, категория 101.20).

Транспортно-экспедиторские услуги состоят из комплекса услуг, связанных с подготовкой и отправкой грузов, их сопровождением по пути следования, проведением взаиморасчетов, контролем за получением грузов и т. п. Отношения между субъектами хозяйствования, предоставляющими услуги ТЭ (экспедиторами), и предприятиями (предпринимателями) – грузоотправителями (грузополучателями), регламентируются договором ТЭ.

Услуги ТЭ предоставляются клиенту (заказчику) при доставке груза по территории Украины (внутренние перевозки), при экспорте и импорте груза (международные перевозки), а также при транзите груза через территорию Украины (транзитные перевозки).

Договор ТЭ по своему содержанию может быть:

  • прямым (договор на поставку услуг) – в этом случае экспедитор самостоятельно оказывает услуги перевозки (комплекс услуг);
  • посредническим (договор на покупку услуг) – когда экспедитор привлекает к исполнению своих обязательств третьих лиц (например, перевозчика). В этом случае он действует от своего лица или от имени клиента. Такой договор по своей сути может являться договором комиссии (ст. 1011 ГК) или поручения (ст. 1000 ГК);
  • смешанным – когда договор содержит в себе признаки как прямого, так и посреднического договора. Например, перевозку груза экспедитор выполняет самостоятельно, будучи непосредственным исполнителем, а к выполнению услуг погрузки-разгрузки привлекает других лиц, действуя как посредник.

Платой экспедитору считаются денежные средства, уплаченные клиентом за надлежащее выполнение договора ТЭ.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы