• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Способы калькулирования себестоимости единицы продукции

02.08.2019 132 0 0

Методы учета расходов, отличающиеся друг от друга тем, как производственные затраты группируются по объектам учета расходов, не следует путать со способами (приемами) калькулирования фактической себестоимости единицы продукции. Именно об этих способах и пойдет речь в статье.

Это самый простой и достоверный способ. Суть его в том, что фактическая себестоимость единицы продукции, произведенной в отчетном периоде, определяется путем деления общей суммы затрат на количество изготовленной продукции. В виде формулы это выглядит так:

С = R : V,

  • где С – себестоимость единицы продукции, грн;
  • R – совокупные расходы на производство продукции, грн;
  • V – количество единиц произведенной продукции в натуральном выражении.

К сведению: этот способ применяется на предприятиях, производящих однородную продукцию, где не возникают запасы полуфабрикатов и готовой продукции (а если и образуются, то в ограниченных количествах) и легко организовать учет расходов на изготовление этой продукции. В связи с этим его могут использовать не все предприятия. Кроме того, этот способ не дает представления о расходах по отдельным статьям калькуляции.

Этот способ является приоритетным при использовании попередельного (попроцессного) метода учета расходов. При таком способе учет расходов и количества изготовленных полуфабрикатов организуют по каждому переделу (стадии), а затем – суммируют. То есть фактическая себестоимость единицы продукции, произведенной в отчетном периоде (С), рассчитывается по формуле

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы