• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Продажа объекта финансовой аренды арендодателем: учетные аспекты

Из этой статьи вы узнаете: как отразить в бухгалтерском и налоговом учете продажу арендодателем объекта финансовой аренды третьему лицу.

Что можно сделать на практике:

  • заключить с третьим лицом (новым кредитором) договор купли-продажи, согласно которому к нему перейдет право собственности на объект финансовой аренды;
  • в бухгалтерском учете отразить операцию, как показано в нашем примере, исходя из особенностей взаимоотношений финлизинга.

Особенности финансовой аренды

Финансовая аренда – это в первую очередь аренда, то есть соглашение, по которому арендатор приобретает право пользования необоротным активом за плату в течение срока, согласованного с арендодателем (п. 4 П(С)БУ 11 «Аренда»). Основное отличие финансовой аренды от операционной заключается в том, что все риски и выгоды, связанные с правом пользования и владения активом, передаются арендатору. При этом право собственности (право распоряжения) на объект финлизинга остается у арендодателя (п. 1 ст. 806 Гражданского кодекса, далее – ГК). С этим отличием связаны особенности учета операций по финансовой аренде у арендодателя и арендатора.

Мы не будем вникать во все подробности бухгалтерского учета операций по финансовой аренде, отражения финансовых доходов и расходов – они рассмотрены в консультации «Начисление и уплата лизинговых платежей». Остановимся только на тех моментах, которые нам нужны для изучения рассматриваемого вопроса.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы