• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Подается ли копия договора аренды помещения вместе с декларацией по земле?

08.10.2018 109 0 1

Из-за чего возник конфликт: предприятие имеет в собственности несколько складских зданий, расположенных на земельном участке, который принадлежит ему на праве собственности. Одно из зданий предприятие сдает в аренду. Инспектор ГФС требует, чтобы предприятие подало в налоговый орган копию договора о сдаче этого здания в аренду для расчета земельного налога. Правомерны ли требования инспектора?

Как поступить предприятию: у предприятия нет законодательных оснований подавать копию договора аренды в органы ГФС вместе с декларацией по плате за землю. Такой договор предприятие представит контролирующему органу в случае проверки. Кроме того, информацию о сданных в аренду помещениях предприятие укажет в форме № 20-ОПП, которая подается в органы ГФС при заключении договоров аренды.

В Налоговом кодексе (далее – НК) есть п. 287.7. И в нем сказано, что в случае сдачи в аренду земельных участков, отдельных зданий и сооружений или их частей собственниками и землепользователями земельный налог за сданные в аренду площади уплачивается с даты заключения договора аренды земельного участка или с даты заключения договора аренды зданий или их частей.

То есть могут быть нюансы: когда, например, до момента сдачи помещений в аренду налог на землю не уплачивается вовсе (при получении права на льготу) или же уплачивается в меньшей сумме.

Обратите внимание! В гражданском законодательстве предусмотрено, что одновременно с правом найма здания к нанимателю переходит право пользования земельным участком, на котором здание находится, и земельным участком, прилегающим к этому зданию (ст. 796 Гражданского кодекса, далее – ГК). То есть арендатор здания/части здания с полным правом может пользоваться земельным участком, расположенным под зданием и прилегающим к нему.

Нормы ГК не требуют указывать в договоре аренды здания площадь земельного участка, которым будет пользоваться арендатор. Но если такой оговорки в договоре не будет, тогда арендатор имеет право на пользование всем земельным участком, которым владеет арендодатель (ч. 2 ст. 796 ГК). Поэтому, как правило, юридические консультанты рекомендуют в таких договорах указывать площадь земельного участка под зданием (помещением в здании, частью здания) и прилегающую к нему территорию, которой арендатор может пользоваться.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы