Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Какое основное средство считается новым для ускоренной амортизации

23.03.2021 233 0 1

Налоговым кодексом (далее – НК) предусмотрена возможность быстрее самортизировать объекты некоторых групп основных средств. Правда, при соблюдении ряда условий. Подробно об ускоренной амортизации с примером ее исчисления мы рассказывали в материале «Ускоренная амортизация: условия применения и практические моменты».

И вот у налоговиков появилось новое толкование таких условий, в частности, что считать «новым» объектом (ОИР, категория 102.05). Рассмотрим его.


Условия ускоренной амортизации

Ускоренная амортизация – это право, а не обязанность. Ее применение позволяет максимизировать сумму амортизации по сравнению с общими правилами. Мы продемонстрировали это на примере в материале «Ускоренная амортизация: условия применения и практические моменты».

Напомним, что понятие «ускоренной» амортизации основных средств (далее – ОС) прописано в двух пунктах подраздела 4 разд. ХХ НК.

Ускоренная амортизация ОС

Пункт 43 подразд. 4 разд. ХХ НК

Пункт 431 подразд. 4 разд. ХХ НК

Касается ОС группы 4 (машины и оборудование), которые введены в эксплуатацию в пределах одного из периодов с 01.01.17 г. по 31.12.19 г. – разрешено использовать срок 2 года вместо минимально допустимого – 5. Для подгруппы «электронно-вычислительные машины» из группы 4 и без того минимально допустимый срок – 2 года (пп. 138.3.3 НК), а вот для остальных – только при соблюдении условий, перечисленных ниже

Касается ОС групп:

– 4 «машины и оборудование» (вместо минимально допустимых 5 лет – 2 года);

– 5 «транспортные средства» (вместо минимально допустимых 5 лет – 2 года);

– 3 – только «передаточные устройства» (вместо минимально допустимых 10 лет – 5 лет);

– 9 «прочие основные средства» (вместо минимально допустимых 12 лет – 5 лет)

которые введены в эксплуатацию в пределах одного из периодов с 01.01.20 г. по 31.12.30 г.

Условия:

1) расчет амортизации прямолинейным методом;

2) расходы на приобретение таких ОС понесены (начислены) после 01.01.17 г.;

3) ОС не были введены в эксплуатацию и не использовались на территории Украины;

4) ОС используются в собственной хозяйственной деятельности и не продаются или не сдаются в аренду другим лицам (за исключением налогоплательщиков, основным видом деятельности которых являются услуги по предоставлению в аренду имущества)

Условия:

1) не были в использовании;

2) такие ОС должны использоваться в собственной хозяйственной деятельности и не могут продаваться или сдаваться в аренду другим лицам (кроме налогоплательщиков, основным видом деятельности которых являются услуги по предоставлению в аренду имущества).

Обратите внимание: метод амортизации никакого значения не имеет. То есть можно использовать любой, а не только прямолинейный (по сравнению с п. 43 подразд. 4 разд. ХХ НК).

К тому же, речь идет о расходах (если сравнивать условия с пунктом 43. Поэтому здесь норма касается как приобретенных, так и подаренных, внесенных в уставный капитал ОС

Фактически эти нормы из п. 43 подразд. 4 разд. ХХ НК касаются тех, кто принял решение еще в 2017–2019 гг. и сейчас доамортизирует такие объекты

Заработало это правило благодаря Закону от 16.01.20 г. № 466-ІХ. И именно об этой «ускоренной» амортизации идет речь далее

Что значит «не был в использовании»

Нас интересует требование «не были в использовании» п. 431 подразд. 4 разд. ХХ НК, который касается четырех вышеупомянутых групп – 4, 5, 9 и 3 (в части передаточных устройств), по объектам, введенным в эксплуатацию с 01.01.20 г. по 31.12.30 г.

Ранее в Информационном письме № 12 налоговики отмечали: «являются «новыми» именно для такого налогоплательщика, что в контексте статьи 138 Кодекса значит, что такие необоротные активы не были отражены в учете в составе основных средств ранее».

Получалось, что именно для предприятия объект должен быть новым, то есть именно оно им ранее не пользовалось, а вот другие могли и пользоваться.

В ответе на вопрос, как документально подтвердить факт неиспользования такого ОС ранее, налоговики отослали к Минфину: «следует руководствоваться нормативными документами и разъяснениями Министерства финансов Украины» (ИНК ГНС от 12.06.20 г. № 2410/6/99–00–05–05–02–06 /ІПК).

При такой трактовке было понятно, что если предприятие впервые заводит инвентарную карточку на такое ОС и впервые вводит его у себя в эксплуатацию, то у него будет подтверждение новизны.

Сейчас же в ОИР в категории 102.05 контролеры говорят, что для применения ускоренной амортизации объект должен быть абсолютно новым, то есть им никто ранее не пользовался:

«Для основного средства, которое было приобретено налогоплательщиком после 01.01.2020, но уже было ранее в использовании (т.е. бывшего в употреблении), ускоренная амортизация в налоговом учете не применяется».

А вот как узнать, пользовался таким объектом кто-то ранее или нет?

Если предприятие покупало ОС, то, как правило, это будет видно из документов на приобретение (как в самом договоре, так и в акте приемки-передачи).

А если объект ОС получен в подарок или в качестве взноса в уставный капитал, то в первичных документах стоит указывать, какой он – новый или уже был в использовании.

Вывод

Налоговики убеждены, что ускоренную амортизацию из п. 431 подраз. 4 разд. ХХ НК можно использовать, если объект совершенно новый и не был ранее ни в чьем пользовании (ОИР категория 102.05). Ранее в Информписьме № 12 они отмечали, что новым он должен быть именно для такого предприятия (что воспринималось, как ранее не использовавшийся именно предприятием, а не кем-либо). Поэтому, если пользуетесь правом ускоренной амортизации из упомянутого выше пункта НК, учтите трактовку условия «не был в использовании» как абсолютно новый объект ОС, которым ранее никто не пользовался.

Таблица_Ускоренная амортизация ОС.docx

Скачать

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы