• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как списать дебиторскую задолженность, не признанную судом?

Предприятие отгрузило товар покупателю, но в установленный договором срок оплата не поступила. В феврале 2017 года предприятие обратилось в суд с иском о взыскании 500 000 грн. задолженности. Исковые требования хозяйственным судом были удовлетворены. Однако должник подал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции. И в июле 2017 года апелляционный суд частично отменил это решение и принял новое, в котором признал за должником только часть основного долга (400 000 грн.). Остаток долга (100 000 грн., в т. ч. НДС – 16 666,67 грн.) суд не признал (причина: ненадлежащие первичные документы). Можно ли остаток долга списать на расходы?

Задолженность списывается с баланса, когда ее уже нельзя признать активом. В частности, когда нет вероятности, что такая задолженность принесет предприятию какие-либо экономические выгоды (п. 5 П(С)БУ 10). Обычно это относится к безнадежной задолженности.

Для целей бухучета дебиторская задолженность считается безнадежной, если кредитор уверен в том, что должник не вернет ему долг, или если истек срок исковой давности по такой задолженности (п. 4 П(С)БУ 10).

В данном случае об истечении срока исковой давности речь не идет, если кредитор воспользовался своим правом на защиту и обратился в суд. В то же время кредитор не стал дальше отстаивать свою правоту после решения апелляционного суда и не обратился в Высший специализированный суд с кассационной жалобой. Поэтому крайне маловероятно, что остаток долга 100 000 грн. будет погашен покупателем. В принципе продавец уверен, что эту сумму он не получит от должника.

Таким образом, для целей бухучета дебиторскую задолженность в сумме 100 000 грн. (напомним, в этой сумме должен быть НДС) предприятие вправе признать безнадежной и списать ее с баланса. При этом списанная задолженность должна учитываться на забалансовом субсчете 071 «Списанные активы» не менее трех лет с даты списания.

Если резерв сомнительных долгов (далее – РСД) под данную задолженность в учете кредитора:

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы