Естественная убыль товаров при приемке и хранении
21.07.2016 3080 0 1
Из этой статьи вы узнаете: каков порядок выявления и документирования естественной убыли при транспортировке и хранении товаров, а также как рассчитать сумму естественной убыли и зафиксировать ее в учете.
Под естественной убылью товаров понимают их потери, возникающие в процессе транспортировки, хранения в подсобных помещениях и на прилавках магазинов, в результате утечки и разлива при перекачке жидких товаров, а также при подготовке товаров к продаже и реализации.
Причины естественной убыли товаров – их усушка, испарение, распыление и т. д.
Нормы и порядок начисления естественной убыли товаров в розничной торговле, на складах и базах общепита, при транспортировке и т. д. приведены в соответствующих приложениях к приказу Минторга от 02.04.87 г. № 88 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению» (далее – Приказ № 88). Правомерность применения данных норм на территории Украины подтверждена постановлением Верховной Рады от 12.09.91 г. № 1545-XII (письмо Минэкономразвития и торговли от 20.10.14 г. № 3501-06/36416-07).
Рассмотрим начисление и учет норм естественной убыли на примере требований Приказа № 88 (для других товарных групп утверждены свои нормы естественной убыли).
Установление и документирование недостач
Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
и примеры
доступа
вопрос эксперту
обновления
материалам
материалов с 2015 года