• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Операционная аренда недвижимости: учет у арендодателя и арендатора

27.03.2020 125 0 0

Аренда недвижимости, автомобилей, земли: правовые и учетные аспекты

Что такое операционная аренда? Как меняется учетный статус недвижимости при ее передаче в аренду? Какие правила П(С)БУ должны применять арендатор и арендодатель, чтобы отразить в бухучете арендные операции? Как эти операции повлияют на налог на прибыль и НДС у таких предприятий? На все эти вопросы вы найдете ответы в данной консультации.

Аренда – это соглашение, по которому арендатор за плату приобретает право пользования необоротным активом в течение срока, согласованного с арендодателем (п. 4 П(С)БУ 14). Для целей учета аренда может быть операционной и финансовой.

Согласно п. 4 П(С)БУ 14 операционной арендой в бухучете считается аренда, которая не имеет признаков финансовой аренды.

Исчерпывающий перечень признаков финансовой аренды (их всего 8) приведен в этом же пункте данного стандарта. Ознакомившись с ними, можно прийти к выводу, что аренда не будет считаться операционной, если, например, арендуемый актив переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды и/или срок аренды составляет большую часть срока полезного использования актива.

Определение операционной аренды (оперативного лизинга) для целей налогового учета, приведенное в пп. «а» пп. 14.1.97 Налогового кодекса (далее - НК), аналогично бухгалтерскому из п. 4 П(С)БУ 14.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы