• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Задолженность за товар – в инвалюте, а погашение – в гривнях

20.06.2019 140 0 0

Акценты статьи:

  • в каких нормативных актах установлена возможность выражать цену внутриукраинских договоров в эквиваленте инвалюты;
  • как эту возможность трактуют исполнительные органы и суды;
  • какие при этом у субъектов хозяйствования (далее – СХ) возникают риски;
  • как этих рисков можно избежать.

В условиях инфляции продавцы стараются минимизировать возможные ценовые потери. Для этого во внутриукраинских договорах купли-продажи товаров (работ, услуг) с постоплатой цена выражается в эквиваленте иностранной валюты, хотя сам платеж проводится в гривнях. Иногда в договоре предусматривается формула для пересчета цены товара в зависимости от курса инвалюты. Не первый год легитимность подобных действий вызывает споры, однако в последнее время риски их проведения возросли.

Прежде всего отметим, что расчеты на территории Украины проводятся исключительно в гривнях. Это установлено в ч. 2 ст. 5 Закона от 21.06.18 г. № 2473-VIII «О валюте и валютных операциях» (далее – Закон № 2473) и п. 27 Положения об осуществлении операций с валютными ценностями, утвержденного постановлением Правления НБУ от 02.01.19 г. № 2 (далее – Положение № 2).

Но как быть, когда есть угроза, что курс инвалюты будет расти, а отсрочка платежа весьма значительна? Для этого продавцы используют различные способы привязки цены на товар к колебанию курса инвалюты. Рассмотрим самые распространенные из них.

Способ 1 – пересчет цены договора по курсу инвалюты на дату платежа. Это самый простой способ «прямого» пересчета, который чаще всего встречается на практике.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы