• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Инвалютный взнос инвестора-нерезидента

Из этой статьи вы узнаете: как отразить в учете уменьшение инвалютного взноса инвестора-нерезидента в уставный капитал.

Что можно сделать на практике: делайте тщательно предварительные расчеты, чтобы предотвратить ошибки при отражении этой довольно сложной операции в учете.

Согласно украинскому законодательству иностранные инвесторы могут осуществлять взносы иностранной валютой в уставные капиталы (далее – УК) украинских предприятий. При этом от момента регистрации инвалютной доли в УК предприятия до момента ее фактического внесения может пройти не один месяц. И тогда к моменту внесения инвалютного взноса в полной сумме гривневый эквивалент доли инвестора может существенно отличаться от ее эквивалента, выраженного в национальной валюте и зафиксированного в УК. Причина – стремительный рост валютного курса.

Например, при регистрации предприятия взнос инвестора-нерезидента был заявлен в сумме 10 000 евро, что соответствовало 110 000 грн. (по курсу НБУ – 11 грн. за 1 евро). Однако пока инвестор медлил с внесением взноса, 10 000 евро из-за роста курса превратились в 320 000 грн. (курс НБУ – 32 грн. за 1 евро). В результате инвестор решил уменьшить сумму своего взноса в инвалюте до 3 437,50 евро, чтобы на момент фактического внесения это соответствовало первоначально заявленной сумме взноса в гривнях (110 000 грн.).

Можно ли в таком случае внести изменения в учредительные документы предприятия и уменьшить инвалютную составляющую взноса инвестора в УК? Как отразить в учете такие операции? Ответы на эти вопросы дадим в консультации.

Напомним, что согласно действующему законодательству Украины:

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы