Учет товаров: от приобретения до выбытия
03.09.2014 1304 0 0
Одна из наиболее многочисленных групп среди запасов предприятий – товары. На предприятиях, занимающихся розничной торговлей, учет товаров имеет свои особенности. О них и пойдет речь в консультации.
Особенности учета
Рассмотрим на условном числовом примере, как отражаются в учете операции с товарами.
Пример
Предприятие занимается рознично-оптовой торговлей продовольственными товарами и посудой. Оно имеет свой склад и несколько магазинов, реализующих товар в розницу. В июле 2014 года предприятие осуществило ряд операций, а именно:
1. По договору купли-продажи с поставщиком приобретен товар на общую сумму 54 000 грн. (в т. ч. НДС – 9 000 грн.):
соус томатный в стеклянных банках – 3 000 шт. по цене 12 грн. (в т. ч. НДС – 2 грн.);
сок томатный в стеклянных банках – 1 000 шт. по цене 18 грн. (в т. ч. НДС – 3 грн.).
Стоимость доставки товара – 2 000 грн. (перевозчик – неплательщик НДС). При получении товара на склад выявлен бой 10 банок с соусом. В связи с этим составлен акт приемки товара, который подписали материально ответственное лицо предприятия и представитель перевозчика.
В соответствии с учетной политикой предприятия транспортно-заготовительные расходы (далее – ТЗР) учитываются на отдельном одноименном субсчете 289 с последующим распределением их суммы в конце месяца между остатком товаров на конец месяца и суммой выбывших за месяц товаров.
2. По договору мены на предприятие поступили товары:
сахарницы марки «А» в количестве 20 шт. в обмен на 20 сахарниц марки «В» (товары подобные). Балансовая стоимость сахарниц марки «В» – 300 грн., справедливая стоимость – 360 грн. (в т. ч. НДС – 60 грн.);
кофемолки – 30 шт. в обмен на 30 тостеров (товар неподобный). Балансовая стоимость одного тостера – 200 грн., продажная
стоимость – 360 грн. (в т. ч. НДС –
60 грн.). Справедливая стоимость одной
кофемолки – 360 грн. (в т. ч. НДС – 60 грн.).
3. В июле были переданы для реализации в магазин и проданы конечному покупателю банки с соусом и соком, поступившие на склад. Учет выбытия запасов ведется на
предприятии по методу цены продажи.
4. Покупатель приобрел две банки с соком и, обнаружив в них посторонние примеси, вернул в магазин, где было подтверждено ненадлежащее качество данного товара. Все необходимые документы для возврата товара у покупателя были, и ему вернули деньги. Стоимость товара на момент возврата не изменилась (21 грн. за банку).
Прежде чем отразить указанные операции
в учете, сделаем необходимые предварительные
расчеты.
1. Выявление боя полученной продукции.
Рассчитаем, какая часть боя из всей партии товара находится в пределах норм естественной убыли согласно Приказу № 88:
(3 000 шт. + 1 000 шт.) х 0,05 % = 2 шт.
Следовательно, сверхнормативный бой составил 8 банок (10 шт. – 8 шт.).
2. Определение первоначальной стоимости партии товара. В табл. 1 на следующей странице определим, какая сумма ТЗР приходится на каждый вид товара, в том числе на сверхнормативный бой, и какая будет первоначальная стоимость товара.
Таблица 1. Расчет ТЗР, приходящихся на каждый вид товара
(грн.)
№
|
Наименование товара
|
Количество, шт.
|
Договорная цена (без НДС)
|
ТЗР
|
Процент ТЗР
|
Сумма ТЗР,
|
Первоначальная цена
|
||
единицы
|
партии товара
|
партии
|
единицы товара
|
||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
1
|
Соус томатный, в т. ч.: |
3 000
|
10,00
|
30 000,00
|
2 000,00
|
4,44
|
1 332,00
|
х
|
х
|
– сверхнормативный бой |
8
|
10,00
|
80,00
|
3,55
|
х
|
х
|
|||
– бой в пределах норм |
2
|
10,00
|
20,00
|
0,90
|
х
|
х
|
|||
2
|
Итого оприходовано по фактическим показателям |
2 990
|
х
|
х
|
1 328,45
|
29 920,00
|
10,00
|
||
3
|
Сок томатный |
1 000
|
15,00
|
15 000,00
|
668,00
|
15 000,00
|
15,00
|
||
4
|
Итого (стр. 2 + стр. 3) |
3 990
|
х
|
х
|
2 000,00
|
х
|
1 996,45
|
44 920,00
|
х
|
Примечание. На склад приходуется фактически полученное количество банок с соусом (2 990 шт.) и соком
Стоимость боя при транспортировке товара в пределах норм естественной убыли (20,00 грн. + 0,90 грн. = Стоимость боя (с учетом ТЗР) сверх норм естественной убыли (80,00 грн. + 3,55 грн. = 83,55 грн.) относится на расходы отчетного периода. При установлении лиц, которые должны возместить такие потери, подлежащая возмещению сумма включается в состав дебиторской задолженности и прочего операционного дохода (п. 2.3, 5.7 Методрекомендаций № 2). |
3. Определение продажной цены при реализации товара.
При реализации товаров покупателям предприятие имеют право самостоятельно определять уровень продажных цен (за исключением случаев, когда цены на товары регулируются государством), которые состоят из стоимости приобретения товара и торговой наценки. Согласно распоряжению руководителя для определения продажной цены к данной партии товара применяется торговая наценка в размере 16,7 % первоначальной стоимости товара. Как рассчитать продажную стоимость, покажем в табл. 2.
Таблица 2. Расчет продажной стоимости товаров
(грн.)
№ п/п
|
Наименование товара
|
Количество, шт.
|
Первоначальная стоимость единицы товара
|
Продажная
|
Торговая
|
Первона-
|
Продажная
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
1
|
Соус томатный |
2 990
|
10
|
14
|
4
|
29 920
|
41 860
|
2
|
Сок томатный |
1 000
|
15
|
21
|
6
|
15 000
|
21 000
|
Итого
|
3 990
|
х
|
х
|
х
|
44 920
|
62 860
|
Порядок отражения операций с товарами в учете предприятия будет таким:
(грн.)
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
№ п/п |
Содержание операции
|
Первичные
|
Бухгалтерский учет
|
Налоговый учет
|
|||
Дт
|
Кт
|
Сумма
|
Доход
|
Pасходы
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
Приобретение товара за денежные средства, формирование первоначальной цены
|
|||||||
1
|
Перечислена поставщику предоплата за товар |
Выписка банка
|
371
|
311
|
54 000,00
|
–
|
–
|
2
|
Отражен налоговый кредит
|
Налоговая
|
641
|
644
|
9 000,00
|
–
|
–
|
3
|
Оприходованы на склад фактически полученные товары |
Накладная-требование на отпуск (внутреннее перемещение) материалов (типовая форма № М-11)*, акт
|
281
|
631
|
44 920,00
|
–
|
–
|
Комментарии к материалу