• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Предприятие добывает воду из скважины: надо ли переходить на МСФО?

Юлия Гужел

19.03.2018 929 0 2

Что случилось: с 2018 года в законодательстве появилось требование об обязательном применении международных стандартов финансовой отчетности предприятиями, добывающими полезные ископаемые общегосударственного значения.

В чем вопрос: относится ли данное требование к предприятиям, добывающим подземные воды?

Поводом для написания данной статьи послужили изменения в Законе от 16.07.99 г. № 996-XIV (далее – Закон № 996), действующие с этого года. И, конечно же, вопросы наших читателей о необходимости применения МСФО предприятиями, добывающими воду из скважин.

Напомним, в чем заключалось изменение, которое вызвало волну вопросов. Перечень предприятий, обязанных применять для формирования финотчетности правила МСФО, содержится в п. 2 ст. 121 Закона № 996. Этот перечень с 1 января 2018 года был дополнен предприятиями, представляющими общественный интерес, а также предприятиями, которые занимаются добычей полезных ископаемых общегосударственного значения. О последних и пойдет речь. Конкретно нас интересует добыча подземных вод из скважин.

Все дело в том, что подземные воды (т. е. добываемые из скважин) тоже входят в перечень полезных ископаемых общегосударственного значения (см. постановление КМУ от 12.12.94 г. № 827). Подземные воды могут использоваться:

  • для питьевых нужд населения;
  • как техническая вода;
  • в качестве лечебных вод;
  • для производственных целей промышленными предприятиями;
  • сельхозпредприятиями (для орошения угодий, водоснабжения пастбищ, животноводческих ферм) и пр.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы