• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Собственные средства потрачены на нужды предприятия: что с НДФЛ

Алла Демидова

17.04.2018 2508 0 4

В чем состоит проблема: работник предприятия потратил свои деньги, действуя от имени предприятия. Например, купил стулья, отремонтировал служебную машину. Затем ему возместили понесенные расходы. Налоговики считают, что сумма возмещения – это доход работника, который надо облагать НДФЛ. Это значит, что работник получит на руки денег меньше, чем потратил. В статье мы выясним, обоснованны ли требования налоговиков, есть ли другая точка зрения и что делать на практике.

Чем поможет решение: мы привели аргументы в защиту необложения НДФЛ суммы возмещения работнику и предложили альтернативные варианты выхода из ситуации.

В процессе хозяйственной деятельности предприятия могут возникать ситуации, когда работники приобретают товары, работы, услуги на свои деньги, а затем предприятие компенсирует им эти траты.

Почему работники покупают на свои деньги, а не на деньги, выданные им под отчет? Ситуации могут быть разные. Например, по случаю (по выгодной цене, на выставке, при распродаже) работник приобрел пару эстетичных стульев в офис взамен старых, поломанных.

Или другая, довольно распространенная, ситуация. У водителя предприятия в дороге поломалась машина. Если не сделать срочный ремонт, груз не будет доставлен в срок. Ни предприятие, ни водитель не предполагали поломки, поэтому водитель не получил под отчет сумму на непредвиденные затраты. В результате водитель оплатил из своего кармана ремонт на СТО (допустим, 1 000 грн.), взял подтверждающие документы (акт выполненных работ, квитанцию об оплате). А по возвращении на предприятие составил авансовый отчет (по установленной форме, согласно Порядку, утвержденному приказом Минфина от 28.09.15 г. № 841). Руководитель предприятия подтвердил целесообразность и обоснованность этих расходов и утвердил авансовый отчет. Бухгалтер отразил в бухучете признанное обязательство предприятия перед подотчетным лицом по кредиту субсчета 372 «Расчеты с подотчетными лицам» (как рекомендует поступать в подобных случаях Минфин в письме от 01.12.16 г. № 31-11170-16-29/34246). Затем подотчетному лицу (водителю) возместили затраты – 1 000 грн.

Казалось бы, здесь все привычно и понятно. Тем не менее появилось странное разъяснение от ГФС...

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы