• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

«Спящий» ФЛП не получил ответа на жалобу об отмене требования по ЕСВ: план действий

26.04.2019 1157 0 1

Данная статья будет полезна прежде всего для тех физлиц-предпринимателей (далее – ФЛП), которые были так называемыми «спящими», получили требование органа ГФС об уплате недоимки по ЕСВ, обжаловали такое требование (см. здесь: «Недоимка по ЕСВ и «спящий» ФЛП»), а ответа так и не получили в течение 30 дней.

Особенность единого взноса (далее – ЕСВ) в том, что к нему не применяется срок давности. А требование об уплате недоимки по ЕСВ считается исполнительным документом. То есть необжалование такого требования или неуплата по нему может привести к тому, что имущество ФЛП (или бывшего ФЛП) арестуют, пока не будет погашен долг. Поэтому нужно очень серьезно отнестись к отмене такого требования.

ФЛП, который обжаловал требование в ГФСУ, должен очень тщательно следить за своей корреспонденцией.

Так, в ч. 4 ст. 25 Закона от 08.07.10 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее – Закон № 2464) предусмотрено, что орган ГФС, который рассматривает жалобу плательщика ЕСВ, обязан принять мотивированное решение и отправить его плательщику ЕСВ в течение 30 календарных дней (далее – к. д.), следующих за днем получения жалобы, на адрес плательщика ЕСВ по почте с уведомлением о вручении или предоставить ему под расписку. Если в течение этого срока мотивированное решение органом ГФС не отправляется плательщику ЕСВ, такая жалоба считается полностью удовлетворенной в пользу плательщика ЕСВ.

Например, если вы подали жалобу 14.03.19 г., то ответ вам должны отправить не позднее 14.04.19 г. Но здесь есть один важный нюанс – почта. Как правило, почта доставляет корреспонденцию в течение одного-двух дней в пределах города, но не более 7 дней. Если ответ на жалобу не получен по состоянию на 21.04.19 г., плательщик ЕСВ может допустить, что его требование отменено.

Однако не все так просто. На практике некоторые плательщики ЕСВ не получили ответы от ГФС в течение 40 дней, а в электронном кабинете за ними числится недоимка. То есть формально требование отменено, а практически – нет.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы