• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Недоимка по ЕСВ и «спящий» ФЛП

06.03.2019 1823 0 4

В последние месяцы 2018-го – в начале 2019 года многие налогоплательщики – так называемые «спящие» предприниматели – получили от органов ГФС требование об уплате долга (недоимки) (далее – требование) по единому взносу (ЕСВ). Хотя в таких требованиях детали не раскрыты, используя знание законов, ФЛП и бухгалтеры определили, что в большинстве случаев это ЕСВ за 2017 год – 9 месяцев 2018 года (если сумма составляет 15 819,54 грн.).

Некоторые налоговые консультанты говорят, что можно судиться, другие настаивают на том, что есть прямая норма закона: «Если ты ФЛП (даже «спящий») – плати». Осложняет ситуацию то, что проблема возникла недавно и устоявшейся судебной практики пока еще нет (можно выиграть суд первой инстанции, даже апелляцию, но в Верховном Суде можно проиграть). Более того, пока имеются лишь решения судов первой инстанции, которые противоречат друг другу (ради справедливости следует добавить, что это вина не судов, а различных обстоятельств дела).

Порядок обжалования требования изложен в ст. 25 Закона от 08.07.10 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее – Закон № 2464).

Поэтому, прежде чем принимать решение о том, обжаловать требование в суде или нет, нужно проверить доказательную базу плательщика и взвесить различные обстоятельства конкретного дела. В то же время (хотя бы для отсрочки уплаты ЕСВ – чтобы найти деньги) нужно подать жалобу в ГФС.

В соответствии со ст. 25 Закона № 2464 жалоба на требование подается в орган доходов и сборов вышестоящего уровня в письменной форме в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения плательщиком ЕСВ требования об уплате налога, с уведомлением об этом органа доходов и сборов, принявшего указанное требование.

Уведомить орган ГФС, принявший требование, нужно обязательно, иначе контролирующий орган не будет знать, что оно обжаловано. А поскольку требование считается исполнительным документом, то на его основании исполнительная служба может начать исполнительное производство, в том числе и путем ареста имущества (для ФЛП это может быть как арест счетов, так и арест имущества, например автомобиля). Поэтому важно не только своевременно обжаловать требование, но и не забыть проинформировать об этом орган ГФС, принявший требование к ФЛП.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы