• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Экспорт и импорт товаров у предпринимателей

Зачастую предприниматели, планируя заниматься внешнеэкономической деятельностью, интересуются, есть ли у них на это право, как учитывать такие операции и т. п. О законодательных основах экспортных и импортных операций для предпринимателей на упрощенной и общей системах налогообложения, а также об учете таких операций расскажем в консультации.

ВЭД – это деятельность украинских и иностранных субъектов хозяйственной деятельности, которая построена на взаимоотношениях между ними и осуществляется на территории Украины и за ее пределами. Экспорт и импорт – виды ВЭД, а физлица являются субъектами ВЭД (п. 2 ч. 2 ст 55, п. 1 ст. 378 ХК; ст. 1, 3–5 Закона № 959).

Таким образом, предприниматели, как и все субъекты ВЭД, вправе осуществлять любые ее виды, прямо не запрещенные законами Украины (ст. 5 Закона № 959). Перечень запрещенных видов экспорта и импорта приведен в ст. 17 этого Закона.

Посреднические операции, при которых право собственности на товар не переходит к посреднику (на основании комиссионных, агентских договоров, договоров поручения), выполняются без ограничений (ст. 4 Закона № 959). Значит, предприниматели, в том числе и единщики, также могут выступать посредниками в экспортно-импортных операциях.

Ограничения по экспортно-импортным операциям

Право физлица-предпринимателя заниматься экспортом и импортом не зависит от выбранной им системы налогообложения. Однако разд. XIV НК предусматривает для единщиков определенные ограничения, в том числе и в сфере ВЭД. В частности, предприниматель может самостоятельно избрать упрощенную систему, если он соответствует требованиям, установленным этим разделом НК, и регистрируется плательщиком единого налога (далее – ЕН) в определенном здесь же порядке (п. 291.3 НК).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы