• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Может ли орган Гоструда проводить проверку, если директор отсутствует?

На предприятие с внеплановой проверкой пришли представители Гоструда. Директор предприятия отсутствует по уважительной причине – находится в длительной заграничной командировке. Вправе ли проверяющие приступить к проверке или срок ее проведения должен быть перенесен? Как следует себя вести в подобной ситуации?

Этот вопрос недостаточно урегулирован законодательно, поэтому однозначного ответа здесь нет.

Поясним подробнее. С одной стороны, согласно ч. 11 ст. 4 Закона от 05.04.07 г. № 877-V «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (далее – Закон № 877), который с этого года распространяет свое действие на органы Гоструда, плановые или внеплановые мероприятия в отношении юрлица должны проводиться в присутствии руководителя предприятия или лица, уполномоченного руководителем на то, чтобы встречать проверяющих.

С другой стороны, ни в Законе № 877, ни в другом нормативно-правовом акте, регламентирующем проведение проверок органами Гоструда, нет такого основания для переноса срока проверки, как отсутствие руководителя.

Поэтому нужно действовать по ситуации. Нередко на практике в подобных случаях проверяющие идут навстречу субъекту хозяйствования и могут на несколько дней отсрочить начало проверки, если причина отсутствия руководителя действительно уважительная.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы