• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Камеральные проверки: регистрация плательщиком акцизного налога, привлечение дважды к ответственности

10.09.2019 78 0 0

Условия и порядок допуска к налоговой проверке: схема действий

Камеральные налоговые проверки доставляют немало неприятностей налогоплательщикам, так как к ним невозможно подготовиться, специального разрешения руководителя налогового органа и, соответственно, приказа и направления на их проведение не требуется, нет возможности не допустить проверяющих, если налоговый орган явно нарушает права налогоплательщика. Например, иногда налоговые органы в целях установления регистрации плательщиком акцизного налога, своевременности уплаты земельного налога проводят камеральную налоговую проверку вместо документальной. Подобные ошибочные действия контролирующего органа могут служить основанием для отмены НУР, принятого по результатам камеральной проверки. Рассмотрим способы защиты налогоплательщиков в таких ситуациях.

Иногда для быстрого выявления нарушителей налогового законодательства контролирующие органы прибегают к проведению камеральных налоговых проверок в тех случаях, когда это законом не предусмотрено. Бывает, что вместо документальной внеплановой выездной налоговой проверки по вопросам регистрации плательщиком акцизного налога по реализации горючего, контролирующий орган устанавливает такой факт с помощью камеральной налоговой проверки, что не совсем соответствует положениям закона. В то же время скорость выявления нарушителей с помощью камеральной проверки не означает правомерности таких действий налогового органа.

Внимание! Камеральная проверка не может устанавливать обстоятельства, которые нужно выявить документальной налоговой проверкой.

Оказавшись в аналогичной ситуации, налогоплательщикам следует строить свою стратегию защиты с учетом выводов, изложенных в решении Днепропетровского окружного административного суда от 13.06.17 г. по делу № 804/3318/17. Предметом судебного разбирательства стал тот факт, что контролирующий орган по результатам камеральной налоговой проверки составил акт, в заключении которого сказано о нарушении требований пп. 212.3.4 Налогового кодекса (далее – НК), а именно предприятие осуществляло реализацию горючего, не будучи зарегистрированным плательщиком акцизного налога. В связи с этим на него было составлено НУР и применен штраф на основании п. 117.3 НК. Предприятие не согласилось с решением контролирующего органа и обжаловало его в административном суде. Предоставляя оценку спорным правоотношениям, судом был сделан вывод по поводу законности действий налогового органа в отношении своевременности регистрации предприятия плательщиком акцизного налога.

Выводы суда:

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы