• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как себя вести во время обыска: советует опытный юрист


Акценты этой статьи: как должностным лицам и сотрудникам нужно действовать во время обыска на предприятии, чтобы защитить и себя лично, и свое предприятие.


О том, в каких случаях могут прийти на предприятие с обыском; кто и на каком основании вправе провести обыск; какие документы дают право на проведение обыска; какие права имеет следователь или прокурор, а какие – предприятие и его работники; в чем следователь или прокурор отказать не вправе; кого и в каких случаях можно не допускать к проведению обыска; почему при проведении обыска нужен адвокат; зачем нужна видеофиксация обыска техническими средствами – мы уже рассказывали раньше (см. «Если на предприятие пришли с обыском: как встречать "гостей"»).

Напомним, что обыск – это следственное действие, проводимое в рамках уголовного производства. Цель обыска – выявить и зафиксировать сведения об обстоятельствах совершения уголовного правонарушения, отыскать орудие уголовного правонарушения или имущество, которые было добыто в результате его совершения, а также установить местонахождение разыскиваемых лиц (ст. 223, 234 Уголовного процессуального кодекса, далее – УПК).

Почему всем сотрудникам предприятия важно знать, как себя вести и действовать при обыске на предприятии?

О дате проведения обыска ни следователь, ни прокурор заранее никого извещать не станут. И поэтому о проведении обыска на предприятии его должностные лица и рядовые сотрудники узнают только тогда, когда к ним придут с обыском. Допустим, на предприятии нет штатного юриста. Или по закону подлости юрист отсутствует на рабочем месте (заболел, уехал в командировку, находится в суде), а адвокат, с которым заключен договор об оказании правовой помощи, не может мгновенно оказаться на предприятии (ему необходимо какое-то время, чтобы доехать). В такой ситуации должностным лицам и другим сотрудникам предприятия придется рассчитывать только на самих себя. Ведь ни следователь, ни прокурор не будут ждать возвращения штатного юриста либо прибытия адвоката, а начнут обыск. И в лучшем случае штатный юрист либо адвокат прибудут тогда, когда обыск уже идет полным ходом. А в худшем их вообще не допустят в обыскиваемое помещение до окончания обыска.

Стоит ли добровольно отдавать сотрудникам правоохранительных органов предметы и документы, указанные в определении следственного судьи о разрешении на проведение обыска?

Добровольно выдать такие предметы и документы следователю или прокурору, уполномоченному на проведение обыска, – это право предприятия. И воспользоваться этим правом можно только при условии, что такая выдача не навредит интересам предприятия и его должностным лицам.

Что это даст предприятию? Вполне возможно, что тогда следователь или прокурор откажутся от проведения обыска. Ведь искомые предметы и документы ими уже получены. По крайней мере, такой вывод вытекает из требований ч. 5 ст. 236 УПК. Однако далеко не всегда добровольная выдача поможет избежать обыска. Ведь следователь или прокурор может решить, что ему выдали не все, что он хотел найти. Поэтому на заданный вопрос нет однозначного ответа.

Может ли обыск продолжаться несколько дней?

Нет, не может. Такой вывод вытекает из требований ч. 1 ст. 235 УПК. Там сказано, что проникнуть на территорию предприятия для проведения обыска следователь или прокурор может только один раз. Поэтому если следователь или прокурор уже пришел на предприятие с обыском, то ему придется начать и закончить обыск, не выходя за территорию предприятия. А для того чтобы проникнуть на территорию предприятия с обыском еще раз, следователю или прокурору необходимо иметь новое определение следственного судьи о разрешении на проведение обыска на предприятии.

Что делать сотрудникам предприятия во время обыска?

При обыске необходимо прежде всего сохранять спокойствие и самообладание. Разговаривать со следователем или прокурором, проводящими обыск, а также лицами их сопровождающими (чаще всего это оперативные сотрудники уголовного розыска) нужно корректно и сдержанно. Также советуем выполнять законные требования следователя или прокурора, которому следственный судья разрешил проведение обыска.

Чего при обыске делать не следует?

Во время обыска не следует:

1) давать какие-либо письменные либо устные пояснения по вопросам, не касающимся непосредственно предмета обыска.

Например, если следователь в ходе проведения обыска спрашивает о том, где ваше рабочее место, какую вы занимаете должность, принадлежит имущество находящееся в обыскиваемом помещении вам лично или это имущество предприятия, то отвечать на эти вопросы необходимо.

Если же следователь заявляет о необходимости получить у должностных лиц либо работников предприятия пояснения (письменные либо устные) о взаимоотношениях с тем или иным контрагентом, то давать такие пояснения в ходе обыска не следует.

Если следователю необходимо вас допросить, пусть вызывает официально и выписывает повестку. В этом случае вы сможете подготовиться к допросу и давать пояснения спокойно и в присутствии адвоката, а не в стрессовом состоянии в ходе проведения обыска и без адвоката;

2) препятствовать следователю или прокурору, уполномоченному судом, в проведении обыска.

Например, следователь хочет обыскать запертую комнату и требует ее открыть либо дать ему ключ от комнаты. Но должностное лицо предприятия отказывается открыть комнату либо пытается не пустить в нее следователя. Конечно, эти действия не принесут желаемого результата. Дверь в закрытую комнату будет вскрыта, а должностное лицо, которое препятствовало проведению обыска, может быть привлечено к уголовной ответственности на основании ч. 2 ст. 342 Уголовного кодекса. Эта статья предусматривает такие наказания:

  • либо штраф от 100 до 200 НМДГ (от 1 700 до 3 400 грн.),
  • либо арест на срок от 3 до 6 месяцев,
  • либо ограничение свободы на срок до 4 лет,
  • либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Как действовать при проведении обыска?

Просто не допустить визитеров к проведению обыска у вас, скорее всего, не получится. Закрытые двери будут взломаны, а физическое сопротивление подавлено. Ведь следователь или прокурор берет с собой оперативных сотрудников не только как помощников при проведении обыска, а еще и на тот случай, если понадобится физическое воздействие. Ваши словесные возражения также не возымеют действия. Вам ответят, что если вы с чем-то не согласны – жалуйтесь. Тем не менее вы можете защищать себя и свое предприятие, если будете действовать грамотно. В частности, при проведении обыска необходимо:

1) подать следователю или прокурору, проводящему обыск, письменные ходатайства относительно:

  • проведения обыска в присутствии вашего адвоката (если таковой у вас имеется);
  • фиксации обыска техническими средствами (например, снимать все происходящее на видео).

Первый экземпляр ходатайства нужно передать следователю или прокурору, проводящему обыск, и настоять на том, чтобы на втором экземпляре этого ходатайства следователь или прокурор расписался в его получении, указав дату и время получения, свою фамилию, инициалы и должность. Оставшийся у вас экземпляр ходатайства будет доказательством того, что при проведении обыска вы настаивали на участии адвоката и/или на фиксации обыска техническими средствами;

2) потребовать:

предъявления понятыми документов, удостоверяющих их личность, и записать фамилию, имя и отчество каждого понятого, данные предъявленного вам документа, сведения о месте жительства;

замены понятых, если они отказываются предъявить вам документы, удостоверяющие их личность, либо если вы считаете, что следователь пришел со «своими» понятыми;

3) фиксировать письменно все допущенные, с вашей точки зрения, нарушения при проведении обыска. Обыск – довольно длительная процедура. Поэтому не стоит полагаться на свою память. Если вы видите нарушения – сразу записывайте их. Потом все эти нарушения вы сможете внести в протокол обыска;

4) потребовать чтобы понятые присутствовали при всех действиях, проводимых следователем;

5) периодически напоминать понятым о необходимости тщательно наблюдать за действиями следователя или прокурора при обыске. Это стоит делать, потому что люди могут отвлечься, устать;

6) требовать, чтобы каждый из следователей проводил обыск исключительно в присутствии двух понятых (если проводить обыск уполномочены два и более следователей или прокуроров, которые действуют каждый по отдельности). Например, один следователь обыскивает стол и тумбочку в одном углу кабинета, а другой – шкаф в другом. Двое присутствующих понятых просто не в состоянии одновременно оба наблюдать за действиями обоих следователей. Поэтому, если эти двое понятых наблюдают за действиями одного из следователей, требуйте пригласить еще двух понятых, которые будут наблюдать за действиями второго следователя. Ведь за действиями лица, которое проводит обыск, должны наблюдать не менее двух понятых (см. ниже);

7) указать в протоколе обыска на все нарушения, допущенные, по вашему мнению, при проведении обыска.

Зачем нужны сведения о личности понятых?

При проведении обыска обязательно присутствие не менее двух незаинтересованных понятых (ст. 223, 236 УПК).

Роль понятых заключается в наблюдении за действиями лица, проводящего обыск. А своими подписями в протоколе обыска понятые подтверждают, что сведения, отраженные в протоколе, имели место на самом деле. И в дальнейшем эти люди могут быть вызваны в суд для подтверждения обстоятельств проведения обыска.

Если понятые не предъявляют документы, удостоверяющие их личность, сообщите об этом следователю, уполномоченному на проведение обыска, и письменно требуйте замены понятых. Ведь если понятые хотят остаться для вас инкогнито, вы не можете быть уверены в том, что сведения о понятых, занесенные в протокол обыска, и их свидетельства являются достоверными.

Что делать если следователь пришел вместе со «своими» понятыми?

На практике сотрудники правоохранительных органов зачастую приходят уже со «своими» понятыми. Такими «своими» понятыми могут быть, например, студенты, находящиеся на практике в том или ином отделении полиции, но еще не являющиеся сотрудниками полиции. Либо иные лица, по каким-либо причинам зависящие от работников полиции.

Не могут быть понятыми: потерпевший, родственники подозреваемого, обвиняемого и потерпевшего, работники правоохранительных органов, а также лица, заинтересованные в результатах уголовного производства (ч. 7 ст. 223 УПК).

Если вы считаете, что следователь пришел со «своими» понятыми, вы можете заявить о вашем недоверии понятым и наличии оснований, которые дают вам повод считать таких понятых заинтересованными в результатах обыска. Например, основанием для недоверия понятым может быть сам факт того, что понятые пришли вместе со следователем, а не были приглашены отдельно из числа случайных людей, проходивших мимо либо находившихся в здании, где расположено предприятие. А также потребовать замены понятых. Если требование о замене понятых не удовлетворят, то ваше заявление о недоверии к понятым и необходимости их замены все равно должно быть занесено в протокол обыска (ч. 8 ст. 236 УПК).

Можно ли самим пригласить понятых?

Если ваш офис расположен в административном здании, предложите пригласить в качестве понятых дружественных вам сотрудников соседних предприятий или предпринимателей. Зачастую работники разных организаций, офисы которых расположены по соседству, знакомы между собой и поддерживают приятельские отношения. Участие таких понятых для вас будет более предпочтительным: ведь эти люди настроены к вам лояльно и не заинтересованы в результатах проводимого у вас обыска. А в случае необходимости будет проще пригласить их в качестве свидетелей.

Почему так важно присутствие независимых понятых?

В присутствии независимых понятых следователь или прокурор, проводящий обыск, иные сотрудники полиции, пришедшие с ними, будут вынуждены придерживаться требований законодательства. Ведь эти люди никак от них не зависят, а в дальнейшем смогут своими свидетельскими показаниями подтвердить реальные обстоятельства проведения обыска, и в том числе факты нарушений, допущенных при проведении обыска.

Где должны находиться работники предприятия во время проведения обыска?

УПК не регламентирует, где именно должны находиться работники в момент проведения обыска. Однако согласно ст. 236 УПК:

  • обыск должен проводиться в то время, когда причиняется наименьший вред обычному режиму работы предприятия (ч. 2);
  • при проведении обыска следователь или прокурор вправе запретить любым лицам до окончания обыска покидать помещение, в котором проводится обыск, а также совершать действия, которые препятствуют обыску (ч. 3).

Поэтому настаивайте, чтобы во время обыска работники оставались на своих рабочих местах в обыскиваемом помещении. Возражайте, если следователь или прокурор потребует собрать всех работников в одном помещении. Работники ведь не просто сидят на своих рабочих местах, они выполняют работы, необходимые предприятию. И ни УПК, ни иные нормы законодательства не обязывают предприятие прекращать свою хозяйственную деятельность на время проведения обыска.

Присутствие работников на своих рабочих местах в обыскиваемом помещении несет прямую выгоду для предприятия. Ведь в этом случае работник будет дополнительным свидетелем того, как именно обыскивалось его рабочее место. И на глазах у работника вряд ли кто-то рискнет подбросить («в интересах следствия») какие-либо запрещенные предметы, чтобы скомпрометировать предприятие, его должностных лиц и других сотрудников.

Могут ли сотрудники предприятия подвергнуться личному обыску?

Да, могут. УПК предоставляет следователю или прокурору право обыскать лиц, находящихся в помещении, в котором идет обыск, если будут основания считать, что эти лица скрывают на себе документы, имеющие значение для уголовного производства (ч. 5 ст. 236 УПК).

Например, следователь может посчитать, что бухгалтер предприятия спрятала в своей одежде флешку, а в сумке – документы, имеющие отношение к уголовному производству. Тогда следователь вправе провести обыск как лично бухгалтера, так и ее вещей.

Обратите внимание: следователь, проводящий личный обыск, и присутствующие при этом понятые должны быть одного пола с человеком, которого обыскивают. Других лиц в помещении быть не должно. Возможна ситуация, когда обыскиваемому придется раздеться вплоть до нижнего белья либо полностью.

 Как оформляются результаты обыска?

Результаты обыска оформляются протоколом (ст. 104 УПК). Если проведение обыска фиксировалось техническими средствами, это должно быть отражено в протоколе. В протоколе обыска должно быть указано:

  • место и время проведения обыска;
  • Ф. И. О. и должность следователя или прокурора, проводившего обыск;
  • Ф. И. О., даты рождения и места проживания всех лиц, присутствовавших при проведении обыска;
  • информация о том, что лица, принимавшие участие в обыске, были заранее извещены о применении технических средств фиксации, технические характеристики средств фиксации и носителей информации, применявшихся при проведении обыска, об условиях и порядке использования таких средств;
  • последовательность действий при проведении обыска, то есть четкое изложение того, как именно проводился обыск;
  • полученные в результате обыска сведения, важные для уголовного производства, в том числе выявленные и/или предоставленные вещи и документы, например перечень документов финансово-хозяйственной деятельности и компьютерная техника;
  • изъятые вещи и документы и способ их идентификации. Если в результате обыска изымаются документы или имущество, настаивайте на том, чтобы каждый изымаемый документ или вещь четко фиксировались. Например, одной из наиболее широко распространенных формулировок при изъятии документов является такая: «Документы финансово-хозяйственной деятельности, договоры, накладные, налоговые накладные, акты приемки выполненных работ и другие документы за 2013–2014 годы» (годы могут быть другими). Следователь и прокурор, как правило, не хотят возиться и описывать каждый изымаемый ими документ, если объем документов большой, поскольку это долго и хлопотно. Но предприятию необходимо, чтобы каждый изымаемый документ был четко указан. Ведь в дальнейшем предприятие столкнется с проблемой вернуть свои документы либо подтвердить налоговой инспекции невозможность представить тот или иной документ. И если каждый изъятый документ был четко зафиксирован, вы сможете как потребовать возврата всех своих документов, так и доказать налоговой, что документы финансово-хозяйственной деятельности и налогового учета вами велись, но были изъяты в ходе обыска;
  • способ ознакомления участников с содержанием протокола. Например, протокол обыска может быть прочитан вслух всем участникам обыска либо предоставлен для ознакомления и личного прочтения каждым участником;
  • замечания и дополнения участников к письменному протоколу. Если у вас есть замечания или дополнения к протоколу обыска, обязательно внесите их в текст протокола. Ведь устные замечания юридической силы не имеют.

Протокол подписывается всеми, кто принимал участие в проведении обыска. Второй экземпляр протокола обыска вместе с приложенной к нему описью изъятых документов и вещей (при наличии) вручается руководителю предприятия или иному уполномоченному представителю предприятия.

Выводы

Если на предприятие пришли с обыском, руководителю и сотрудникам необходимо вести себя спокойно и грамотно с юридической точки зрения, а именно: выполнять законные требования следователя или прокурора, которому следственный судья разрешил проведение обыска; не давать каких-либо письменных либо устных пояснений по вопросам, не касающимся непосредственно обыска; настаивать на проведении обыска в присутствии адвоката предприятия или личного адвоката (если таковой имеется); требовать видеофиксации обыска; потребовать замены понятых, если они могут быть заинтересованы в результатах обыска; занести в протокол обыска все допущенные при проведении обыска нарушения; отразить в протоколе обыска все изъятое – имущество и каждый документ; получить копию протокола обыска.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2268 грн. / год

Купить

Лучшие материалы

Как себя вести во время обыска: советует опытный юрист