• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Если на предприятие пришли с обыском: как встречать «гостей»

Валерия Иванова

12.02.2016 1000 0 2

Из этой статьи вы узнаете:

  • что такое обыск;
  • в каких случаях могут прийти с обыском;
  • кто и на каком основании вправе провести обыск;
  • какие документы дают право на проведение обыска;
  • какие права имеет следователь или прокурор, а какие – предприятие и его работники;
  • что следователь или прокурор не имеют права делать.

Что можно сделать на практике: воспользоваться нашими рекомендациями, чтобы визит сотрудников правоохранительных органов, желающих провести у вас обыск, не застиг вас врасплох.

Что такое обыск?

Обыск – это следственное действие, проводимое в рамках уголовного производства. Цель обыска: выявить и зафиксировать сведения об обстоятельствах совершения уголовного правонарушения, отыскать орудие уголовного правонарушения или имущество, которые было добыто в результате его совершения, а также установить местонахождение разыскиваемых лиц (ст. 223, 234 Уголовно- процессуального кодекса, далее – УПК).

Когда предприятию может грозить обыск?

На предприятие могут прийти с обыском в том случае, если правоохранительные органы проводят досудебное расследование обстоятельств совершения уголовного правонарушения.

Досудебное расследование – это стадия уголовного производства, которая начинается с момента внесения сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований и заканчивается закрытием уголовного производства или направлением в суд обвинительного акта или ходатайства об освобождении лица от уголовной ответственности (п. 5 ч. 1 ст. 3 УПК).

Досудебное расследование может проводиться:

  • по факту совершения уголовного правонарушения, то есть когда нет подозреваемого в его совершении;
  • в отношении конкретного лица, например директора или бухгалтера предприятия, должностных лиц контрагента-предприятия или контрагента-предпринимателя, обвиняемых в совершении уголовного правонарушения.

Чаще всего прийти с обыском на предприятие могут в случае проведения досудебного расследования таких уголовных правонарушений, как:

  • присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления должностным положением (ст. 191 Уголовного кодекса, далее – УК);
  • фиктивное предпринимательство (ст. 205 УК);
  • легализация (отмывание) доходов полученных преступным путем (ст. 209 УК);
  • уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) (ст. 212 УК);
  • уклонение от уплаты единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование (ст. 2121 УПК);
  • служебная подделка (ст. 366 УПК).

С какими документами придут для проведения обыска?

Проводиться обыск может только на основании определения следственного судьи (судьи районного, районного в городе, городского и горрайонного суда) о разрешении на проведение обыска (далее – определение о проведении обыска) (п. 18, 22 ч. 1 ст. 3, ч. 2 ст. 234 УПК).

Заверенная судом копия такого определения вручается перед началом обыска должностным или уполномоченным лицам предприятия, а при их отсутствии – работнику предприятия (ч. 3 ст. 236 УПК).

На практике следователи и прокуроры зачастую хитрят, вручая незаверенную ксерокопию такого определения. Однако определение о разрешении на обыск изготавливается и выдается следователю или прокурору в двух экземплярах. Поэтому не довольствуйтесь простой ксерокопией, требуйте, чтобы вам вручили копию этого определения, заверенную судом. И если ваше требование не выполнено, не допускайте следователя или прокурора к проведению обыска на том основании, что ими не выполнены требования УПК.

Зачем требовать вместо ксерокопии заверенную судом копию определения о проведении обыска? Это даст возможность отстрочить проведение обыска. Свой экземпляр определения ни следователь, ни прокурор, конечно, не отдадут предприятию. Для получения второго экземпляра этого определения потребуется немного времени. Но за это время предприятие может успеть подготовиться к обыску.

Что должно быть указано в определении о проведении обыска?

Определение должно соответствовать общим требованиям к судебным решениям, принимаемым районным, районным в городе, городским или горрайонным судом, и содержать сведения, предусмотренные ст. 235 УПК, в частности:

  • срок действия определения, который не может превышать одного месяца со дня вынесения определения;
  • данные о прокуроре или следователе, подавшем ходатайство о проведении обыска;
  • ссылку на положения закона, на основании которых вынесено определение;
  • сведения о жилье или ином владении (части жилья или иного владения) лица, которые должны быть подвергнуты обыску;
  • сведения о собственнике жилья или иного владения, а также сведения о лице, которым жилье или иное владение фактически используется;
  • список вещей, документов или лиц, для выявления которых проводится обыск.

На какие данные следует обратить внимание в определении о проведении обыска?

Если вам вручили заверенную судом копию такого определения, обратите внимание:

  • на дату принятия следственным судьей определения о разрешении провести обыск. Например, если следственный судья вынес определение 20.12.15 г., то провести обыск на основании такого определения прокурор или следователь будет вправе не позднее 20.01.16 г. (т. е. в течение месяца);
  • на правильность указания адреса помещения, в котором должен проводиться обыск, собственника помещения и предприятия, которым это помещение фактически используется. Например, в определении суда указан адрес: г. Киев, ул. Самарская, 745, принадлежащее ООО «Рябина», а фактически для проведения обыска явились в помещение по адресу: г. Киев, ул. Самарская, 75, принадлежащее ООО «Рябина». Понятно, что в этом случае суд допустил опечатку. Но вас это не должно волновать, ведь это проблема следователя или прокурора. Вы можете не допускать визитеров для проведения обыска, поскольку проведение обыска разрешено по адресу, указанному в определении следственного судьи. А по вашему местонахождению суд на проведение обыска разрешения не давал;
  • на указание в определении фамилии, имени и отчества (либо инициалов) следователя или прокурора, чье ходатайство о проведении обыска суд удовлетворил, а также наименования правоохранительного органа, чьим сотрудником является следователь или прокурор. Ведь провести обыск будет вправе именно тот следователь или прокурор, которому суд разрешил проведение обыска, а не иное лицо.

Личность следователя или прокурора подтверждается служебным удостоверением. С этим документом необходимо тщательно ознакомиться. Во-первых, надо сверить фотографию, вклеенную в удостоверение, с тем человеком, который предъявил это удостоверение. Во-вторых, необходимо записать серию и номер удостоверения, кем выдано и срок действия.

После реорганизаций и переименований правоохранительных органов либо перехода сотрудника с должности на должность или повышения в звании, как правило, новые удостоверения не выдаются, а продлевается срок действия старых. И как результат – на момент проведения обыска, следователь или прокурор занимает уже иную должность, нежели занимал при выдаче служебного удостоверения. В определении о проведении обыска будет указана нынешняя должность и звание следователя или прокурора. То есть налицо будет несоответствие между служебным удостоверением и сведениями, изложенными в определении о проведении обыска (относительно должности и звания следователя или прокурора). Этим несоответствием также стоит воспользоваться, не допустив следователя или прокурора к проведению обыска. Можно сослаться на то, что личность следователя или прокурора, которому разрешено проведение обыска на предприятии, не подтверждена надлежащим документом, удостоверяющим личность. И тогда предприятие получит дополнительное время для того, чтобы подготовиться к обыску.

Иногда следователи или прокуроры забывают своевременно продлить срок действия своих служебных удостоверений. Такая забывчивость также будет полезной предприятию. Ведь если следователь или прокурор предъявил служебное удостоверение, срок действия которого истек, вы можете не допускать его к проведению обыска. И пока следователь или прокурор будут устранять свою оплошность, предприятие получит дополнительное время для подготовки к обыску.

Можно ли обжаловать определение о проведении обыска?

Для получения разрешения на обыск следователь по согласованию с прокурором либо прокурор обращается к следственному судье с ходатайством о разрешении на проведение обыска. Такое ходатайство рассматривается следственным судьей в день его подачи суду при участии следователя или прокурора (ч. 3, 4 ст. 234 УПК). Участие предприятия, в помещении которого планируется проведение обыска, при рассмотрении ходатайства УПК не предусматривает.

Если следственный судья посчитает доводы следователя или прокурора о необходимости провести обыск обоснованными, он вынесет определение о проведении обыска (ч. 1 ст. 235 УПК). На основании такого определения обыск может быть проведен только один раз.

Некоторые предприятия говорят, что они не допустят следователя или прокурора к проведению обыска, поскольку будут обжаловать определение следственного судьи, разрешившего проведение обыска. Но так поступать нельзя, поскольку определение следственного судьи о проведении обыска обжалованию не подлежит.

Перечень определений следственного судьи, подлежащих обжалованию в период досудебного расследования, приведен в ст. 309 УПК. Но в этом перечне нет определения о проведении обыска. Поэтому апелляционные суды отказывают в открытии апелляционных производств по таким апелляционным жалобам (определения апелляционных судов Черкасской области от 15.12.15 г., ЕГРСР, рег. № 54335660 и Житомирской области от 14.12.15 г., ЕГРСР, рег. № 54325541). А Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (далее – ВССУ) отказывает в открытии кассационных производств (определение ВССУ от 19.08.15 г., ЕГРСР, рег. № 49234260).

Кто вправе провести обыск?

Обыск может быть проведен (ст. 236 УПК):

  • следователем органа внутренних дел (милиции или теперь уже полиции), органа безопасности (Служба безопасности Украины), органа, осуществляющего контроль за соблюдением налогового законодательства (следственное управление финансовых расследований), органа государственного бюро расследований, подразделений детективов, подразделений внут-реннего Национального антикоррупционного бюро, уполномоченного в рамках компетенции, определенной ст. 216 УПК, осуществлять досудебное расследование уголовного правонарушения (п. 17 ч. 1 ст. 3 УПК);
  • прокурором генеральной прокуратуры Украины, области, города или района, межрайонной прокуратуры, осуществляющим полномочия прокурора в конкретном уголовном производстве (ст. 37 УПК).

Какие права имеет следователь или прокурор?

При проведении обыска следователь или прокурор имеет право (ст. 236 УПК):

  • запретить любым лицам до окончания обыска покидать помещение, в котором проводится обыск, а также совершать действия, которые препятствуют обыску;
  • обыскать лиц, находящихся в помещении, в котором проводится обыск, если у следователя или прокурора будут основания считать, что эти лица скрывают на себе документы, имеющие значение для уголовного производства. Но провести такой обыск может только лицо одного пола с обыскиваемым. То есть если следователь мужчина, то он может обыскать только мужчину;
  • открывать закрытые помещения, хранилища, вещи, если присутствующее при обыске лицо отказывается их открыть;
  • делать измерения, фотографировать, проводить звуко- и видеозапись, составлять планы и схемы, изготавливать графические изображения обысканного помещения или отдельных вещей;
  • изготавливать отпечатки и слепки;
  • осматривать и изымать документы, временно изымать вещи, имеющие значение для уголовного производства.

На что имеет право предприятие и его сотрудники при проведении обыска?

Действующий УПК не конкретизирует, какими правами могут воспользоваться предприятие либо его сотрудники при проведении обыска в помещении или на территории предприятия. Но эти права вытекают из требований, установленных УПК к проведению обыска, и иных прав, предоставленных предприятию и его сотрудникам иными актами законодательства. Например: не допускать к проведению обыска лиц, не имеющих права проводить обыск, требовать присутствия адвоката при проведении обыска, требовать фиксации обыска техническими средствами.

Кого можно не допускать к проведению обыска?

Можно не допускать к проведению обыска иных лиц, кроме следователя или прокурора, указанного в определении о проведении обыска. Как правило, следователь или прокурор для проведения обыска придет вместе с сотрудниками милиции (полиции). Чаще всего это оперативные сотрудники, присутствие и участие которых в проведении обыска следователь или прокурор обоснует п. 4 ч. 2 ст. 36, п. 3 ч. 2 ст. 40, ч. 2 ст. 41 УПК. Указанные нормы предусматривают право:

  • следователя и прокурора – поручать оперативным подразделениям проведение следственных действий (а обыск является следственным действием);
  • сотрудников оперативных подразделений – пользоваться полномочиями следователя во время выполнения его поручений.

Как быть в этой ситуации? Напомним, что основанием для проведения обыска является определение о проведении обыска, в котором четко будет указано, кто именно вправе провести обыск в помещении предприятия. И это определение не будет содержать сведения о лицах, которым следователь или прокурор решит делегировать полномочия по проведению обыска, предоставленные ему судом.

Поэтому рекомендуем не допускать к проведению обыска оперативных сотрудников, пришедших вместе со следователем или прокурором, сведения о которых не указаны в определении о проведении обыска. А также по возможности ограничить их передвижение как в помещении, где проводится обыск, так и по территории предприятия либо просто предложить покинуть помещение и территорию предприятия.

Зачем требовать присутствия адвоката при проведении обыска?

Присутствие адвоката, безусловно, поможет защитить свои права при проведении обыска. Этот специалист укажет на возможные нарушения при проведении обыска. И, как правило, присутствие адвоката является весьма серьезным сдерживающим фактором для следователя или прокурора, а также лиц, их сопровождающих.

Зачем требовать фиксации обыска техническими средствами?

Необходимо требовать от следователя или прокурора фиксации обыска техническими средствами. Во-первых, это право предоставлено вам ст. 107 УПК. А во-вторых, в этом случае следователь или прокурор, а также пришедшие с ними оперативные сотрудники будут стараться соблюдать требования УПК. Ведь они понимают, что такая фиксация в дальнейшем может быть использована для доказательства фактов нарушений, допущенных ими при проведении обыска, и как результат – для признания протокола обыска недопустимым доказательством вины обвиняемого.

В чем следователь или прокурор отказать не могут?

Следователь или прокурор не вправе:

  • не допустить адвоката для присутствия при проведении обыска. Такие действия будут нарушением требований ст. 7 УПК, которыми установлены общие основы уголовного производства, в том числе и право на защиту. Причем обеспечение этого права является обязанностью следователя и прокурора как стороны обвинения. А адвокат осуществляет независимую профессиональную деятельность по защите интересов клиента – как физического, так и юридического лица (п. 1, 2, 7 ч. 1 ст. 1 Закона от 05.07.12 г. № 5076-VI);
  • отказать в осуществлении фиксации обыска техническими средствами, поскольку такая фиксация является обязательной, если об этом ходатайствуют участники обыска. А к таким участникам в том числе относятся должностные лица или уполномоченные представители предприятия, в помещении которого проводится обыск (ст. 107 УПК).

Какие процедурные требования должны быть соблюдены при проведении обыска?

При проведении обыска обязательно присутствие (ст. 223, 236 УПК) не менее двух незаинтересованных лиц (понятых). Понятыми не могут быть работники правоохранительных органов и лица, заинтересованные в результатах уголовного производства.

Также должностному или уполномоченному лицу предприятия, а при их отсутствии работнику предприятия, находящемуся в помещении, в котором будет проводиться обыск, должны быть разъяснены права и обязанности, предоставленные УПК.

Не допускается проведение обыска в ночное время (с 22.00 до 6.00). Обыск должен проводиться в то время, когда причиняется наименьший вред обычному режиму работы предприятия. В исключительных случаях, когда следователь или прокурор посчитают, что выполнение этих условий может существенно навредить цели обыска или привести к утрате следов уголовного правонарушения, обыск может быть проведен в любое время.

Выводы.

Если на предприятие пришли с обыском, необходимо вести себя следующим образом:

1. Потребовать предъявления и вручения заверенной судом копии определения следственного судьи о разрешении на проведение обыска в помещении предприятия.

2. Изучить полученное определение, обратив внимание:

  • на дату принятия следственным судьей этого определения и на дату прихода следователя или прокурора с обыском (между этими датами должно пройти не более месяца);
  • на правильность указания адреса помещения, в котором должен проводиться обыск, собственника помещения и предприятия, которым это помещение фактически используется;
  • на указание в определении фамилии и имени-отчества (либо фамилии и инициалов) следователя или прокурора, чье ходатайство о проведении обыска суд удовлетворил, а также наименования правоохранительного органа, чьим сотрудником является следователь или прокурор.

3. Потребовать, чтобы следователь или прокурор предъявил свое служебное удостоверение, сверить данные этого удостоверения (должность, звание, срок действия) со сведениями о следователе или прокуроре, указанными в определении следственного судьи о проведении обыска.

4. Не допускать к проведению обыска оперативных сотрудников, пришедших вместе со следователем или прокурором, если сведения о них не указаны в определении о проведении обыска. А также по возможности ограничить их передвижение либо просто предложить покинуть помещение и территорию предприятия.

5. Потребовать обеспечения защиты своих прав, а именно:

  • присутствия адвоката при проведении обыска;
  • фиксации обыска техническими средствами.  

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить