• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как оспорить решение местного совета о лишении права постоянного пользования земельным участком?

Ситуация. Райпотребсоюз с 2001 года владел земельным участком на праве постоянного пользования и имел государственный акт на право постоянного пользования землей. На этом участке было расположено несколько объектов недвижимости, принадлежащих райпотребсоюзу. В дальнейшем часть этих объектов была списана или продана другим лицам. В свою очередь, райпотребсоюз письменно извещал об этом сельсовет для изъятия земельных участков под такими зданиями из права постоянного пользования райпотребсоюза.
В 2015 году сельсовет принял решение об отмене права постоянного пользования райпотребсоюза на весь земельный участок, мотивируя его тем, что площадь земельного участка изменилась в связи с приобретением прав на здания и сооружения другими лицами, и ссылаясь на ст. 92, п. «е» ст. 141, ч. 3, 4 ст. 142 Земельного кодекса от 25.10.01 г. № 2768-III (далее – ЗК). В настоящее время сельсовет вынуждает райпотребсоюз переоформить договор и взять используемый земельный участок в аренду.

Вопрос. Насколько правомерно такое решение сельсовета? Можно ли его оспорить и в каком порядке?

Ситуация достаточно спорная из-за пробелов в законодательстве по данному вопросу. Поэтому решить, кто здесь прав, может только суд. Поясним подробнее.

Право постоянного пользования земельным участком – один из видов прав на землю (регламентировано ст. 92 ЗК). Но на практике с правом постоянного пользования не все так просто. Об этом свидетельствует решение Конституционного Суда Украины (далее – КСУ). Так, в 2005 году КСУ было вынесено решение от 22.09.05 г. № 5-рп/2005 по делу № 1-17/2005 (далее – Решение № 5-рп). В этом Решении, в частности, указано, что после вступления в силу ст. 92 ЗК в редакции 2001 года не ограничивается и не отменяется действующее право постоянного пользования земельными участками, полученное в установленных законодательством случаях по состоянию на 1 января 2002 года. Более того, этим решением признаны неконституционными положения п. 6 разд. Х ЗК относительно обязанности переоформить право постоянного пользования земельным участком на право собственности или право аренды.

В ст. 141 ЗК закреплены основания, по которым может быть прекращено право пользования земельным участком. Одно из таких оснований (пп. «е») – приобретение другим лицом права собственности на жилой дом, здание или сооружение, расположенные на земельном участке. Исходя из этой нормы нередко органы местного самоуправления считают, что в случае отчуждения строения право на постоянное пользование земельным участком прекращается.

В то же время ч. 2 ст. 120 ЗК указывает на то, что если жилой дом, здание или сооружение размещены на земельном участке, находящемся в пользовании, то в случае приобретения права собственности на эти объекты к приобретателю переходит право пользования земельным участком, на котором они размещены, на тех же условиях и в том же объеме, что были у предыдущего землепользователя.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы