• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Аутстаффинг как способ защиты от штрафов налоговой

24.12.2019 120 0 0

Кроме штрафов Гоструда за использование труда наемных работников без надлежащего оформления, к налогоплательщику может быть применен штраф налоговым органом за неуплату из зарплаты наемных работников ЕСВ, НДФЛ, военного сбора, что может привести к существенным финансовым потерям. Для отмены таких штрафов предприятия все чаще стали использовать договоры аутстаффинга. Рассмотрим этот способ защиты от штрафов налогового органа и позитивную судебную практику в соответствующих делах.

Иногда на практике встречается такая ситуация.

На предприятии проводится фактическая налоговая проверка, и у налогоплательщика выявляют наемных работников, которые не были должным образом оформлены. После этого контролирующий орган назначает документальную внеплановую проверку для выяснения, какими документами регулировались правоотношения налогоплательщика и лиц, выявленных при фактической проверке.

В ходе документальной проверки контролирующий орган устанавливает, что указанные работники предоставляли услуги по аутстаффингу, то есть между налогоплательщиком и аутстаффером был заключен договор аутстаффинга, во исполнение какого аутстаффер направил своих работников к налогоплательщику для оказания услуг.

Фискальный орган передает полученную информацию в управление Гоструда, которое в дальнейшем может применить к обществу штраф за использование труда наемных работников без надлежащего оформления. В то же время фискальный орган будет заинтересован (и имеет на это право) применить к предприятию свои штрафы за нарушением трудового законодательства. Поэтому налогоплательщику может быть доначислен ЕСВ, НДФЛ, военный сбор за каждого работника, предоставлявшего ему услуги по договору аутстаффинга, несмотря на то что такие работники не состояли с ним в официальных трудовых отношениях. Кроме того, налоговый орган может применить к налогоплательщику штраф за непредставление отчетности по НДФЛ, ЕСВ, военному сбору.

В такой ситуации налогоплательщикам следует подать иск в суд с несколькими исковыми требованиями и отменять: налоговое уведомление-решение (далее – НУР) по ЕСВ, НУР по военному сбору, НУР по НДФЛ, НУР за непредставление отчетности по ЕСВ, НУР за непредставление отчетов по НДФЛ. Заметим, что налогоплательщик должен уплатить судебный сбор за каждое исковое требование отдельно.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы