• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Аутстаффинг как способ защиты от штрафов Гоструда

18.11.2019 401 0 0

Проверки соблюдения трудового законодательства были возобновлены после длительного перерыва и отмены порядка, регулировавшего процедуру их проведения. Инспекторы Гоструда, опять получив полномочия проводить проверки, активно выявляют нарушителей и применяют к ним штрафы за недопуск к проверке или использование труда наемных работников без надлежащего оформления. В то же время штрафы за нарушение законодательства в сфере труда существенных изменений не претерпели, а их размеры могут превышать годовую прибыль налогоплательщика. В поисках защиты от огромных штрафов налогоплательщики рассматривают различные способы отмены постановлений об их применении, одним из которых есть использование договоров аутстаффинга. Рассмотрим варианты, ошибки и действенные механизмы применения таких договоров в спорах налогоплательщиков с управлением Гоструда.

Аутстаффером называют общество, которое временно передает свой персонал для выполнения определенной работы другому обществу. В то же время договором аутстаффинга может быть предусмотрена обязанность персонала выполнять указания и условия штатного расписания другого предприятия, что очень похоже на обычные взаимоотношения работника с предприятием. Несмотря на это, клиент не принимает к себе в штат таких работников, поскольку они предоставляют ему услуги в соответствии с договором аутстаффинга, что не имеет ничего общего с трудовыми правоотношениями.

В свою очередь, трудоустроить наемных работников и платить за них налоги обязан аутстаффер, а клиент обязан оплатить лишь услуги аутстаффера, который занимается самостоятельно начислением и выплатой зарплаты. Учитывая презумпцию правомерности сделок, такие договоры нередко используются налогоплательщиками в целях отмены штрафов управления Гоструда. Несмотря на отсутствие четкого определения термина «аутстаффинг», стороны заключают такой договор, поскольку гражданское законодательство позволяет заключить любую сделку, которая не запрещена законом.

Заметим, что не в каждой схеме защиты прав налогоплательщиков от проверок Гоструда могут быть использованы договоры аутстаффинга.

Случается, что после проведения проверки Гоструда, по результатам которой выявлено большое количество неоформленных наемных работников, налогоплательщик находит любое предприятие, руководитель и собственник которого – лицо асоциального характера (злоупотребляет алкоголем, не имеет постоянного места жительства), и подписывает с ним договор аутстаффинга. По условиям такого договора наемные работники, которые были выявлены без надлежащего оформления при проверке, являются работниками аутстаффера, а не налогоплательщика. Налогоплательщик подает в суд этот договор, акты выполненных работ, штатное расписание общества-аутстаффера и пытается доказать правомерность своих действий.

При вынесении решения по делу об отмене штрафов за неоформленных наемных работников суд будет изучать историю компании-аутстаффера. Прежде всего, он выяснит, когда было зарегистрировано такое общество. Если после проведения проверки Гоструда, но договор с ним был заключен до фактической регистрации, то такой договор будет признан судом фиктивным. Кроме того, суд обратит внимание на наличие руководителя аутстаффера и выплачивалась ли ему какая-то зарплата и удерживались ли налоги из нее. Отсутствие хотя бы минимальных расходов на зарплату руководителя будет свидетельствовать о фиктивности такого предприятия, что в дальнейшем приведет к признанию договора фиктивным.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы