Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Типичные ошибки при заполнении декларации по налогу на прибыль

24.02.2021 1318 0 2

Рейтинг Топ-ошибок в декларации по налогу на прибыль в свое время озвучили контролеры. Но из года в год, к сожалению, они повторяются.А вот риски из-за таких огрехов в заполнении изменились.

Подробно о правилах заполнения декларации по налогу на прибыль за 2020 год речь шла в материале «Заполняем декларацию по налогу на прибыль – 2020».

Чтобы предотвратить наиболее распространенные ошибки и очертить возможные их последствия, рассмотрим первую их пятерку в рейтинге «прибыльных».


Ошибка № 1. Непредставление финотчетности вместе с декларацией по налогу на прибыль

Для плательщиков налога на прибыль финансовая отчетность является приложением к декларации и ее неотъемлемой частью (п. 46.2 Налогового кодекса, далее – НК).

Как замечают контролеры, без нее налоговая декларация может быть признана неналоговой отчетностью. То есть фактически непредставленной, потому что – «некомплект», не хватает финотчетности.

Важно: при представлении декларации в электронном виде по хронологии сначала направляем финотчетность, а затем – декларацию по налогу на прибыль. Ведь если сначала подать декларацию, а через день-два – финотчетность, даже вписавшись в предельные сроки (для 2020 года – не позднее 1 марта 2021-го), проверяют декларацию на наличие всех приложений именно на дату представления, получается финотчетности еще не видят. А раньше подать финотчетность, а затем – декларацию можно. Это отмечают и налоговики в ОИР в категории 102.20.02:

«Учитывая то, что контроль наличия представленных форм финансовой отчетности к Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (Отчету об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации) (далее – Декларация (Отчет) осуществляется среди поданных ранее и зарегистрированных в центральной базе данных действующих форм финансовой отчетности за соответствующий отчетный период (периоды), Декларация (Отчет) считается принятой, если финансовая отчетность как приложение к Декларации (Отчету) представлена в электронном виде в органы ГНС раньше, чем такая Декларация (Отчет), с разницей в один день/месяц».

И не забудьте проставить отметку «+» о представлении финотчетности как приложения к декларации в ячейке «ФЗ» соответственно в графе П(С)БУ или МСФО – в зависимости от того, как составляете ее – по национальным или международным стандартам. И еще отметку «+» в отношении представляемых форм. ГНСУ в категории 102.20.02 ОИР резюмирует:

«Подтверждением представления финансовой отчетности, составленной по национальным положениям (стандартам) бухгалтерского учета вместе с Декларацией является отметка «+» в Декларации в графе «П(С)БО» графы «ФЗ» таблицы «Наявність додатків» и в таблице «Наявність поданих до Податкової декларації з податку на прибуток підприємств додатків – форм фінансової звітності».

Налогоплательщиком проставляется отметка в тех графах таблицы, которые соответствуют названиям форм финансовой отчетности, представленной вместе с Декларацией».

Обратите внимание: налоговики в ответе использовали слово «подтверждением представления финансовой отчетности» является проставление отметки. К счастью, на практике, если финотчетность представили, но забыли поставить «+», контролеры не наказывали. Но все же рисковать не стоит и при составлении декларации уместно проверить, не забыли ли поставить «плюсики» в ячейках с финотчетностью.

Часто спрашиваете:

При представлении в налоговый орган финотчетности в электронном виде какую первую букву ставить: «S» или «J»?

Здесь все зависит от того, какие пользователи должны «видеть» такую финотчетность. Если только налоговики – буква «J», а если и налоговики, и статистика – «S». Поэтому, какую бы букву вы не поставили, налоговики точно получат финотчетность, а вот статистика – если с буквой «S». А если подали финотчетность с «S», то еще раз подавать с «J» не нужно. В подтверждение своих слов приведем цитату из ОИР, категории 102.20.02:

«При формировании отчетности, представляемой в ГНС и Государственную службу статистики Украины, используются форматы с первой буквой «S». По результатам обработки такой отчетности в органах Государственной службы статистики Украины субъектам хозяйствования отправляется квитанция № 2.

Отчетность, представляемая только в ГНС, формируется по форматамс первой буквой «J». Соответственно, по результатам обработки такой отчетности в органах ГНС субъектам хозяйствования отправляется квитанция № 2».

К чему приведет непредставление финотчетности с декларацией?

  1. Декларацию по налогу на прибыль не примут, то есть она будет непредставленной. За непредставление декларации грозит штраф 340 грн, а за повторное нарушение в течение года – 1020 грн (п. 120.1 НК). Но на период действия карантина за несвоевременное представление или непредставление декларации по налогу на прибыль штрафа не будет (п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НК). А вот админответственность действует: от 85 до 170 грн, а за повторное нарушение в течение года – от 170 до 255 грн (ст. 1631 КУоАП).
  2. Плательщик НДС может стать рисковым, а это угрожает блокировкой налоговых накладных и расчетов корректировки. Ведь согласно Порядку остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденному постановлением КМУ от 11.12.19 г. № 1165, одним из критериев рискового плательщика НДС является «Плательщиком налога на прибыль предприятий не представлена контролирующему органу финансовая отчетность за последний отчетный период вопреки нормам подпункта 16.1.3 пункта 16.1 статьи 16 и пункта 46.2 статьи 46 Налогового кодекса Украины».

Как исправить?

Если уже подали декларацию по налогу на прибыль, но забыли приложить финотчетность, то исправить можно:

  • если предельная дата отчетности еще не прошла (до 01.03.21 г. за 2020 год) – направить «Звітна нова» со всеми приложениями, в частности и с финотчетностью;
  • если предельная дата представления декларации уже позади – подать уточняющую декларацию со всеми приложениями, в частности и с финотчетностью.

Ошибка № 2: Показатели общей суммы дохода в строке 01 и финрезультата до налогообложения в строке 02 декларации по налогу на прибыль не совпадают с показателями финотчетности

В строке 01 декларации «Дохід від будь-якої діяльності (за вирахуванням непрямих податків), визначений за правилами бухгалтерського обліку» записываем сумму строк 2000, 2120, 2200, 2220, 2240 Отчета о финансовых результатах (ф. № 2), а если вы – микропредприятие или малое предприятие, то данные из строки 2280 ф. № 2-мс или № 2-м соответственно. Сумму берем еще до округления! Потому что декларацию заполняем в грн, а финотчетность – в тыс. грн, а те, кто работает по НП(С)БУ 25, – в тыс. грн с одним десятичным знаком. Подробно об этом – в материале «Как отказаться от разниц по налогу на прибыль».

Кстати, суммы для исчисления дохода берем без НДС.

В строке 02 «Фінансовий результат до оподаткування (прибуток або збиток), визначений у фінансовій звітності відповідно до національних положень (стандартів) бухгалтерського обліку або міжнародних стандартів фінансової звітності (+, -)» отражаем данные строки 2290 (в случае получения прибыли) или строки 2295 (в случае получения убытка) ф. № 2. А микро– или малые предприятия – из строки 2290. Конечно, с соответствующим знаком. То есть, если получен убыток – указываете со знаком «-». Напомним: данные из финотчетности берем еще до округления и не забываем, что декларация заполняется в грн.

К чему приведет ошибка в строке 01?

Информация из строки 01 важна для налоговиков, чтобы понимать, можете ли вы не применять разницу (согласно пп. 134.1.1 НК, если доход по данным бухучета не превышает 40 млн грн, имеете возможность отказаться от разниц из разд. ІІІ НК, кроме некоторых), а также, как отчитываетесь в следующем году – ежеквартально или за год (согласно п. 137.5 НК плательщики налога на прибыль, которые за прошлый год имеют доход не более 40 млн грн, декларацию подают по итогам года). Конечно, для этих вопросов приоритетной является информация из финотчетности. Об этом прямо сказано в самих нормах НК (в пп. 134.1.1 и п. 137.5 НК). Но если не сходится, у контролеров могут быть вопросы. На практике в ситуации, когда у предприятия в стр. 01 была задекларирована сумма, меньше лимита (20 млн грн – которые были актуальны для периодов до 23.05.20 г.), а по финотчетности сумма была больше, пробовали доначислить налог на прибыль за год, поскольку безосновательно заполнена строка 18 декларации (налоговые обязательства за три квартала), а значит, занижена строка 19 (налоговые обязательства последнего отчетного периода, которые проходят по интегрированной карточке). Налогоплательщику удалось доказать свою правоту, так как финотчетность заполнена правильно, а для установления отчетного периода ориентир именно на финотчетность (п. 137.5 НК). Но это стоило нервных клеток.

К чему приведет ошибка в строке 02?

Строка 02 – основа для определения базы по налогу на прибыль. Поэтому ошибки в этой строке могут исказить сумму налоговых обязательств отчетного периода. К счастью, пока за ошибки отчетных периодов во время карантина штраф не действует (п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НК).

Как исправить?

Если предельная дата представления декларации:

  • еще не прошла (за 2020 год – по 01.03.21 г. включительно) – направить декларацию «Звітна нова» со всеми правильными данными.
  • уже позади – представить уточняющую декларацию.

При этом ошибка в строке 01, конечно, является «бесштрафной» и никаких корректировок в строках 26-30 не будет.

Если ошибка в строке 02 и она привела к завышению или занижению налоговых обязательств, то понадобится заполнение строки 26. Самоштраф начисляется, если ошибка привела к занижению налоговых обязательств. Исключение: если ошибка отчетного периода, приходящегося на карантин, то самоштраф не начисляется (п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НК, разъяснение категории 132.01 ОИР – переведено в утратившее силу 01.01.21 г., но подход контролеров не изменился).

Подробно об исправлении ошибок – в «Особенности исправления ошибок в «прибыльной» отчетности».

Ошибка № 3: неправильно перенесены убытки прошлых периодов в строку 3.2.4 приложения РІ

Отрицательное значение объекта налогообложения прошлого года (лет), а это минусовое значение строки 04 за 2019 год, переносится в строку 3.2.4 приложения РІ как разница пп. 140.4.2 НК. Эту разницу могут использовать все плательщики налога на прибыль, в т. ч. и те, которые отказались от разниц из разд. ІІІ НК (п. 134.1.1 НК). Об этом мы детально рассказывали в материале «Отрицательное значение объекта налогообложения как разница по налогу на прибыль».

К чему приведет ошибка по неправильному переносу убытка прошлого года?

Типично «забывают» об учете отрицательного значения объекта налогообложения прошлого года. За такую ошибку штрафа не будет. Максимум – угрожает админответственность за неправильное заполнение декларации. Однако, если пройдет срок давности из ст. 102 НК (1095 дней от предельной даты представления декларации), о неучтенном убытке можно будет забыть (он фактически «сгорит», и возобновить его путем исправления ошибки налоговики не дадут (письмо ГНС от 23.05.12 г. № 8803/6/15-1415, ИНК от 28.01.18 г. № 289/6/99-99-13-01-02-15/ІПК, ИНК от 18.05.18 г. № 2213/6/99-99-15-02-02-15/ІПК).

Если же завысили сумму убытка, которую перенесли как разницу, то такая ошибка уже может привести к занижению налоговых обязательств.

Как исправить?

Если предельная дата представления отчетной декларации:

Ошибка № 4: Отражение «квартальными» плательщиками налога на прибыль показателей в годовой декларации без нарастающего итога. А именно по авансовым взносам по налогу на прибыль и по налогу на репатриацию

Для примера: предприятием задекларировано в декларации за три квартала 2020 года сумму налога, который удерживается при выплате доходов нерезидентам, в строке 23ПН декларации по налогу на прибыль. В IV квартале выплат нерезидентам не было. Однако при заполнении декларации за год нужно нарастающим итогом заполнить строку 23ПН. А вот суммы, которые были отражены в этой строке декларации за три квартала, показать в строке 24. И тогда в строке 25 – разницу между строкой 23ПН и строкой 24, что и даст сумму за последний квартал.

На практике довольно часто «квартальщики» забывают в такой ситуации заполнить строку 24, поэтому получается задекларированный в последнем квартале (стр. 25 декларации) налог на репатриацию, но не уплаченный в IV квартале.

Это приведет к удвоению суммы налоговых обязательств по налогу на доходы нерезидентов-юрлиц и, как следствие, возникнет сумма налогового долга по интегрированной карточке плательщика. Это будет «технический» долг, но до исправления ошибки он будет числиться за плательщиком.

Аналогичная ситуация и с авансовым взносом по дивидендам, которые отражаются в строке 20АВ.

О правильном заполнении строк 20–25 речь шла в публикации «Заполняем декларацию по налогу на прибыль – 2020».

О составлении приложения АВ и ПН – в материалах «Приложение АВ: отражаем выплату дивидендов» и «Приложение ПН: заполняем с учетом новшеств-2020» соответственно.

Как исправить?

Если предельная дата представления декларации:

Ошибка № 5: Непроставление отметки об отказе от разниц

Согласно пп. 134.1.1 НК предприятие может отказаться от разниц из разд. ІІІ НК (кроме отрицательного значения объекта налогообложения предыдущего года (лет) и разниц по госгрантам для креативных отраслей), если доход за последний год не превышает 40 млн грн. О принятом решении отказаться от разниц ставится отметка в декларации «+» и указываются реквизиты приказа, которым такое решение принято.

Подробнее о принятии решения и проставлении отметки – в материале «Как отказаться от разниц по налогу на прибыль».

Принятое решение распространяется на всю непрерывную совокупность лет, в которой доход не превышает лимита из пп. 134.1.1 НК. Поэтому нет необходимости дублировать решение в следующие годы (хоть налоговики в ОИР и просят это делать).

К чему приведет ошибка по непроставлению отметки?

Если решение приняли – оформили приказ, но отметку об этом забыли поставить, то фактически считается, что предприятие по умолчанию должно использовать разницы.

Как исправить?

Если предельная дата представления декларации за отчетный период еще не прошла, следует подать «Новую отчетную» декларацию до предельной даты со всеми правильными данными, в частности и с проставленной отметкой о неприменении разниц.

Если же отчетную декларацию уже подали и предельная дата отчетности прошла, то исправить ошибку можно путем направления уточняющей декларации.

Обращаем внимание: это актуально именно для ситуации за год, за который принимали решение. О дублировании отметки в следующие годы речь не идет. То есть недублирование принятого решения, когда в первый год поставили отметку, а в следующие долимитные годы просто это решение не повторяли, не считается ошибкой. Об этом, в частности, сказано в вышеупомянутом материале «Как отказаться от разниц по налогу на прибыль».

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы