Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Приложение АВ за 2018 год

14.02.2019 2826 0 0


Общие положения

Кто заполняет приложение АВ и какая информация там отражается?

Приложение АВ заполняют все предприятия – плательщики налога на прибыль, которые выплачивали в отчетном периоде дивиденды (в т. ч. в неденежной форме) и приравненные к ним платежи.

Внимание! Обязательность заполнения приложения АВ не зависит от того, применяет предприятие корректировки на разницы из разд. III НК или нет, а также от того, уплачиваются при выплате дивидендов (приравненных к ним платежей) авансовые взносы по налогу на прибыль или нет.

В приложении АВ отражается информация:

  • о выплаченных предприятием суммах дивидендов и приравненных к ним платежей;
  • суммах дивидендов и приравненных к ним платежей, с которых в отчетном периоде должны быть уплачены авансовые взносы;
  • суммах авансовых взносов, которые должны быть уплачены предприятием в отчетном периоде.

Внимание! Платеж в виде части чистой прибыли (дохода) (далее – ЧЧПД) также приравнивается к дивидендам (абзац восьмой пп. 57.11.2 НК).

ЧЧПД уплачивается (ст. 11, 111 Закона от 21.09.06 г. № 185-V):

  • государственными унитарными предприятиями (их объединениями);
  • предприятиями с госдолей (если до 1 мая следующего за отчетным года они не приняли решение о выплате госдивидендов);
  • коммунальными унитарными предприятиями (их объединениями), если порядок и нормативы отчислений ЧЧПД установлены для них соответствующими местными советами.

Напомним, что с 1 января 2018 года единщики освобождены от уплаты авансового взноса по налогу на прибыль при выплате дивидендов юрлицам (абзац седьмой пп. 57.11.2 НК).

Что нужно знать для того, чтобы правильно заполнить приложение АВ?

Правила уплаты авансового взноса по налогу на прибыль при выплате дивидендов юрлицам (в т. ч. нерезидентам) приведены в пп. 57.11.2 НК. Согласно таким правилам:

  • авансовый взнос уплачивается до выплаты дивидендов или одновременно с их выплатой;
  • сумма дивидендов к выплате не уменьшается на сумму авансового взноса по ставке 18 %;
  • авансовый взнос уплачивается в бюджет и в случае реинвестиции дивидендов путем их внесения в уставный капитал (в т. ч. и нерезидентом) (ОИР, категория 102.18);
  • базой для начисления авансового взноса в случае выплаты дивидендов натурой является стоимость выплаты, указанная в решении о выплате дивидендов.

Не уплачивается авансовый взнос при выплате дивидендов:

  • физлицам, в том числе и нерезидентам (пп. 57.11.3 НК);
  • институтом совместного инвестирования – ИСИ (пп. 57.11.6 НК);
  • плательщиком, прибыль которого освобождена от налогообложения, в размере освобожденной от налогообложения прибыли (пп. 57.11.3 НК);
  • материнской компанией – собственникам корпоративных прав, если дивиденды выплачиваются в пределах сумм дивидендов, полученных компанией от других лиц. Напомним, что под материнской компанией понимается юрлицо, которое является собственником других юрлиц либо осуществляет контроль над связанными юрлицами (пп. 14.1.103, 57.11.3 НК).

Заполнение приложения АВ для разных ситуаций

Общие правила

Наименование показателя строки приложения и пояснения

Код строки

1

2

Сума виплачених у звітному (податковому) періоді дивідендів (прирівняних до них платежів), у тому числі:

1

– сума дивідендів, виплачена фізичним особам

1.1

– сума дивідендів, виплачена інститутом спільного інвестування

1.2

– сума дивідендів, виплачена платником податку, прибуток якого звільнений від оподаткування відповідно до положень Податкового кодексу України, у розмірі прибутку, звільненого від оподаткування у періоді, за який виплачуються дивіденди

1.3

Пояснение. В строках 1.1–1.3 отражаются дивиденды, с которых не уплачиваются авансовые взносы

– частина чистого прибутку (доходу), що підлягає сплаті до державного бюджету державними унітарними підприємствами та їх об'єднаннями відповідно до статті 111 Закону України «Про управління об'єктами державної власності»

1.4

– cума дивідендів, що виплачена материнською компанією

1.5

Пояснение. Показатель стр. 1.5 не участвует в расчете суммы дивидендов, с которой должны быть уплачены авансовые взносы (см. формулу в стр. 5). Однако показатель этой строки является составляющим стр. 1

Cума дивідендів, що отримана материнською компанією

2

Cума перевищення отриманих над виплаченими материнською компанією дивідендів у попередньому звітному (податковому) році

3

Пояснение. Показатели строк 2 и 3 участвуют в уменьшении объекта обложения авансовым взносом в отчетном периоде (см. формулу стр. 5). Напомним: если сумма выплаченных дивидендов превышает сумму полученных, то материнская компания должна уплачивать авансовые взносы в отчетном периоде. Поэтому для целей налогообложения (т. е. для определения суммы превышения выплаченных дивидендов над полученными) материнская компания должна самостоятельно вести нарастающим итогом учет и полученных, и уплаченных дивидендов (пп. 57.11.3 НК)

Сума перевищення дивідендів, що підлягають виплаті, над значенням об'єкта оподаткування за відповідний(і) податковий(і) (звітний(і)) рік (роки), за результатами якого(их) виплачуються дивіденди, позитивне значення (сума позитивних значень) (сума виплачених дивідендів – (рядок 04 + рядок 07 – рядок 07.2 + рядок 09 + рядок 11 + рядок 13 – рядок 14 Податкової декларації з податку на прибуток підприємств))

4

Пояснение. В стр. 4 отражается сумма превышения дивидендов, подлежащих выплате (Д), над значением объекта налогообложения за отчетный год, по результатам которого выплачиваются дивиденды (ОН). Сумма превышения рассчитывается по формуле, приведенной в этой строке. Упрощенно она выглядит так:

Сумма превышения = (Д – ОН).

Это предельная величина объекта обложения авансовым взносом.

Важно! Превышение определяется, только если денежные обязательства по налогу на прибыль, начисленные за отчетный год (годы), по итогам которого (которых) выплачиваются дивиденды, погашены. В противном случае превышение не определяется. Тогда в стр. 4 указывается вся сумма дивидендов, подлежащая выплате, – она является предельной величиной для начисления авансового взноса.

Если дивиденды выплачиваются сразу за несколько лет, тогда сумма превышения исчисляется по приведенной формуле отдельно по каждому году и в стр. 4 проставляется сумма положительных значений соответствующих превышений

Сума дивідендів, з якої має бути сплачено авансовий внесок у звітному (податковому) періоді (рядок 1 – рядок 1.1 – рядок 1.2 – рядок 1.3 – рядок 2 – рядок 3 додатка АВ), але не більше значення рядка 4 додатка АВ

5

Пояснение. В стр. 5 рассчитывается сумма дивидендов, с которой в отчетном периоде необходимо уплатить авансовые взносы (такая сумма не должна превышать показатель стр. 4). Важно: при автоматическом заполнении приложения АВ перепроверяйте показатель стр. 5. Он может быть автоматически рассчитан без учета ограничения показателя в стр. 4. В таком случае стр. 5 нужно заполнить в ручном режиме.

Сума авансового внеску у зв’язку із виплатою дивідендів (прирівняних до них платежів), що має бути сплачена у звітному (податковому) періоді (рядок 5 додатка АВ х ____2/100) (переноситься в рядок 20 АВ Податкової декларації з податку на прибуток підприємств)

6

Пояснение. В стр. 6 определяется сумма авансовых взносов, которые должны быть уплачены в отчетном периоде при выплате дивидендов (приравненных к ним платежей). Ставка для начисления авансовых взносов в 2018 году составляла 18 %

Выплата дивидендов за неполный календарный год

В некоторых случаях собственники предприятия могут принять решение о выплате дивидендов за какой-либо период года. Такая возможность должна быть предусмотрена уставом предприятия. В абзаце третьем пп. 57.11.2 НК указано, как для неполного отчетного года рассчитать сумму превышения дивидендов к выплате над значением объекта налогообложения. В этом случае используется значение объекта налогообложения, рассчитанное пропорционально количеству месяцев, за которые выплачиваются дивиденды. И надо помнить об основном условии, которое должно соблюдаться при расчете суммы превышения: сумма налога на прибыль за отчетный год должа быть задекларирована и погашена.

Пример 1

По итогам 9 месяцев 2018 года ООО получило прибыль, но в IV квартале ожидался большой убыток. Поэтому участники ООО в ноябре 2018 года приняли решение о выплате дивидендов по итогам трех кварталов отчетного года. Сумма дивидендов составила 5 000 000 грн. Все участники ООО – юрлица. Больше дивиденды в 2018 году не выплачивались.

На момент выплаты дивидендов обязательства по налогу на прибыль за 2018 год не были задекларированы и уплачены. Поэтому предприятию пришлось уплатить авансовый взнос со всей суммы дивидендов в день их выплаты. Таким образом, в приложении АВ к декларации за 2018 год предприятие должно указать: в строках 1, 4, 5 – 5 000 000 грн.; в строке 6 – 900 000 грн. (5 000 000 грн. х 18 %).

Пример 2

В марте 2018 года ООО начислило дивиденды по итогам полугодия 2017 года в сумме 800 000 грн. и выплатило их. Все участники ООО являются юрлицами. Больше дивиденды в 2018 году не выплачивались.

Поскольку в марте 2018 декларация по налогу на прибыль за 2017 год уже была подана, а налоговые обязательства погашены, то предприятию для определения авансового взноса следует рассчитать сумму превышения. Для этого определим объект налогообложения за полгода (см. ОИР, категория 102.09; письмо ГФС от 03.10.16 г. № 21414/6/99-99-15-02-02-15). Показатель объекта налогообложения за 2017 год (стр. 04 декларации за 2017 год) равен 1 000 000 грн. Рассчитаем за полгода:

1 000 000 грн. : 12 мес. х 6 мес. = 500 000 грн.

В этом случае в приложении АВ к декларации за 2018 год надо указать: в строке 1 – 800 000 грн.; в строке 4 – 300 000 грн. (800 000 грн. – – 500 000 грн.); в строке 5 – 300 000 грн.; в строке 6 – 54 000 грн. (300 000 грн. х 18%).

Выплата начисленных дивидендов частями

Используя принцип пропорциональности, можно определять сумму авансовых взносов для ситуации, когда объявленные дивиденды выплачиваются частями, а не сразу в полной сумме.

Пример 3

ООО в декабре 2018 года начислило дивиденды по итогам 2017 года в сумме 1 500 000 грн. Но выплатило только 700 000 грн. Все участники ООО – юрлица.

Показатель объекта налогообложения за 2017 год (стр. 04 декларации за 2017 год) равен 900 000 грн. Рассчитаем сумму авансового взноса, которую следует уплатить при выплате части дивидендов.

Количество месяцев, которые приходятся на часть выплаченных дивидендов:

700 000 грн. х 12 мес. : 1 500 000 грн. = 5,6 мес.

Значение объекта налогообложения (ОН), приходящееся на эти месяцы:

900 000 грн. : 12 мес. х 5,6 мес. = 420 000 грн.

Сумма превышения выплаченных дивидендов (Д) над ОН:

700 000 грн. – 420 000 грн. = 280 000 грн.

В этом случае в приложении АВ надо указать:
в строке 1 – 700 000 грн.; в строке 4 – 280 000 грн.; в строке 5 – 280 000 грн.; в строке 6 – 50 400 грн. (280 000 грн. х 18 %).

Выплата дивидендов физлицам и юрлицам одновременно

При выплате дивидендов физлицам объект для начисления авансового взноса не возникает, а вот выплата дивидендов юрлицам сопровождается уплатой авансового взноса. Как же определить объект для начисления авансового взноса? В этом случае при расчете суммы превышения нужно сравнивать полный объект налогообложения (стр. 04 декларации за соответствующий год) с суммой дивидендов, которые причитаются к выплате юрлицам.

Пример 4

Участниками ООО являются юридические и физические лица (доли 20 % и 80 % соответственно). В октябре 2018 года ООО объявило дивиденды за 2016 год в сумме 1 000 000 грн.: юрлицам – 200 000 грн.; физлицам – 800 000 грн.

Показатель объекта налогообложения (стр. 04 декларации за 2016 год) – 450 000 грн., обязательства по налогу за 2016 год погашены. Рассчитаем сумму превышения для определения авансового взноса:

200 000 грн. – 450 000 грн. = –150 000 грн.

У нас отрицательное значение превышения (ОН > Д), то есть предприятию не придется уплачивать авансовый взнос. В этом случае в приложении АВ к декларации за 2018 год надо указать: в строке 1 – 1 000 000 грн; в строке 1.1 – 800 000 грн; в строках 4, 5, 6 – прочерк.

Выплата дивидендов за несколько отчетных периодов

Как мы уже отметили выше, для определения суммы дивидендов, с которой уплачивается авансовый взнос, нужно рассчитать сумму превышения дивидендов над объектом налогообложения за каждый год отдельно.

Пример 5

Учредителями ООО являются физлицо и юрлицо с долями 10 % и 90 % соответственно. ООО – плательщик налога на прибыль с годовым отчетным периодом. В декабре 2018 года были начислены и выплачены дивиденды в сумме 1 300 000 грн., в том числе:

  • за 2015 год – 1 000 000 грн. (из них 100 000 грн. – физлицу, 900 000 грн. – юрлицу). Объект налогообложения за 2015 год составил в декларации 50 000 грн.;
  • за I квартал 2018 года – 300 000 грн. (из них 30 000 грн. – физлицу, 270 000 грн. – юрлицу).

Рассчитаем сумму авансового взноса, подлежащего уплате при выплате дивидендов.

Дивиденды за 2015 год. Декларация за 2015 год подана, обязательства по налогу на прибыль полностью погашены. Рассчитаем сумму превышения дивидендов к выплате юрлицу над объектом налогообложения:

900 000 грн. – 50 000 грн. = 850 000 грн.

Сумма авансового взноса составит 153 000 грн. (850 000 грн. х 18 %).

Дивиденды за I квартал 2018 года. Объект налогообложения за 2018 год в декабре в декларации еще не определялся и, соответственно, не был уплачен налог на прибыль. Поэтому авансовый взнос уплачивается со всей суммы дивидендов, которые выплачены юрлицам.

Сумма авансового взноса составит 48 600 грн. (270 000 грн. х 18 %).

В приложении АВ к декларации за 2018 год надо указать:
в строке 1 – 1 300 000 грн.; в строке 1.1 – 130 000 грн.; в строке 4 – 1 120 000 грн. (850 000 грн. + 270 000 грн.); в строке 5 – 1 120 000 грн.; в строке 6 – 201 600 грн. (850 000 грн. х 18 %).

Проверка:

153 000 грн. + 48 600 грн. = 201 600 грн.

Платеж ЧЧПД

Напомним, что государственные унитарные предприятия и их объединения (кроме предприятия «Украерорух», Украинского детского центра «Молодая гвардия», а также некоторых других предприятий) обязаны ежеквартально направлять в госбюджет ЧЧПД в сроки, предусмотренные для квартального отчетного периода (ст. 111 Закона № 185). Сумма ЧЧПД рассчитывается на основании данных ежеквартальной отчетности, составленной нарастающим итогом, а уплачивается в срок, установленный для уплаты налога на прибыль (абзац первый п. 2 Порядка № 138). Форма Расчета ЧЧПД утверждена приказом ГНАУ от 16.05.11 г. № 285 (далее – Расчет). Расчет ЧЧПД вместе с финотчетностью подается в органы ГНС в срок, предусмотренный для подачи декларации (п. 3 Порядка № 138).

Таким образом Расчет за 2018 год, в котором определяется сумма ЧЧПД за IV квартал 2018 года, подается в органы ГНС не позднее 1 марта 2019 года. При этом ЧЧПД за IV квартал уплачивается не позднее 11 марта 2019 года.

Сумма ЧЧПД, уплаченной в 2018 году, отражается в приложении АВ к декларации за такой год. Это ЧЧПД, выплаченная за IV квартал 2017 года и за І–ІІІ кварталы 2018 года.

Как рассчитать сумму авансового взноса при уплате ЧЧПД?

Допустим, к моменту уплаты ЧЧПД за IV квартал 2017 года была подана декларация за 2017 год, а отраженное в ней обязательство по налогу на прибыль было погашено. Тогда авансовый взнос следовало уплатить не со всей суммы ЧЧПД, а только с суммы превышения согласно абзацу третьему пп. 57.11.2 НК (см. выше).

Так, чтобы определить сумму авансового взноса, нужно было сумму ЧЧПД за IV квартал 2017 года (стр. 09 Расчета) сравнить с расчетной величиной объекта налогообложения за этот период (см. выше пример 2). Такая расчетная величина равна 1/4 объекта налогообложения за весь отчетный 2017 год.

Полученная положительная разница (сумма превышения) является составляющей строки 2 приложения АВ к декларации за 2018 год и базой для уплаты авансовых взносов.

Если же показатель строки 04 декларации за 2017 год был отрицательным (например, за счет убытков прошлых лет), тогда предприятию придется уплатить авансовый взнос со всей суммы ЧЧПД.

При выплате ЧЧПД по итогам І–ІІІ кварталов 2018 года базой для начисления авансовых взносов служит вся сумма ЧЧПД (ОИР, категория 102.09). Налоговики поясняют такой подход тем, что для расчета суммы превышения берется значение объекта налогообложения за весь отчетный год (абзац второй пп. 57.11.2 НК). А к моменту уплаты ЧЧПД за указанные периоды объект налогообложения за 2018 год еще не был определен. Соответственно, не были задекларированы и погашены налоговые обязательства за этот год.

Авансовый взнос с суммы ЧЧПД за IV квартал 2018 года выплачивается в 2019 году, его сумма будет зависеть от того, успеет ли плательщик до момента выплаты ЧЧПД подать декларацию за 2018 год и уплатить задекларированный налог. Если успеет, то авансовый взнос будет определяться исходя из суммы превышения. Если нет, тогда со всей суммы ЧЧПД. Сумма авансовых взносов с ЧЧПД за IV квартал 2018 года будет отражаться в приложении АВ к декларации за следующий отчетный период (за І квартал 2019 года или за 2019 год – в зависимости от того, является предприятие квартальным плательщиком налога на прибыль или годовым).

Отметим еще два нюанса, касающиеся расчета и уплаты ЧЧПД:

  • если по результатам IV квартала 2018 года по данным финотчетности сумма убытков превышает прибыль предыдущего отчетного периода текущего года (трех кварталов), то показатель ЧЧПД (стр. 09 Расчета) будет иметь отрицательное значение. Соответственно, ни ЧЧПД, ни авансовые взносы за этот период не уплачиваются. Однако суммы переплаты ЧЧПД за предыдущие периоды 2018 года не могут быть возвращены плательщику на основании ст. 43 НК, так как ЧЧПД не является налоговым обязательством в понимании пп. 14.1.156 НК (ОИР, категория 102.09). Нет также оснований для возврата налогоплательщику авансовых взносов (абзац шестой пп. 57.11.2 НК);
  • если предприятие неверно определило размер ЧЧПД, то штрафные санкции, предусмотренные ст. 126 НК, контролирующий орган относительно ЧЧПД применить не вправе (причина – ЧЧПД не является налоговым обязательством в понимании пп. 14.1.156 НК). В то же время если налогоплательщик при этом не доплатил авансовый взнос, то будут применяться штрафные (финансовые) санкции: согласно п. 50.1 НК – при самостоятельном обнаружении ошибки и согласно ст. 126 – если ошибки были обнаружены контролирующим органом, а также согласно ст. 129 НК – в обоих случаях (пеня). Это следует из ИНК ГФС от 20.04.18 г. № 1798/6/99-99-15-02-02-15/ІПК и разъяснений в ОИР (категория 102.23.02).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы