• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Подарки, ЕСВ и пенсии

21.01.2020 90 0 0

Ситуация, рассмотренная в статье, не является надуманной. Эта тема в свое время была популярной, а с введением ЕСВ лишь время от времени повторяется в деятельности отдельных работодателей. Поэтому ее можно считать не правилом, а, скорее, исключением. А раз уже произошло такое исключение, то стоит кое-что напомнить о нем.

Ситуация

Предприятие предоставляло подарки своим работникам, в том числе и детям работников. На стоимость подарков для работников был начислен ЕСВ и уплачен, но в Отчете по ЕСВ он не отражен ни в таблице 6 в разрезе работников, ни в таблице 1. Предприятие где-то проконсультировалось и получило ответ, что стоимость подарков для начисления пенсии не учитывается и поэтому отражать эту стоимость в Отчете по ЕСВ не нужно. Но, поскольку на лицевом счете была переплата по ЕСВ, «живыми» деньгами взнос пока не платился.

Однако у предприятия возникли подозрения и его интересует: на самом ли деле нужно начислять ЕСВ на подарки, раз их стоимость не учитывается для назначения пенсии? А если нужно, то включать ли их в Отчет по ЕСВ?

Забегая наперед, даем ответ: ЕСВ на стоимость подарков следует начислять, включать в Отчет по ЕСВ в таблицу 6 в разрезе работников и в таблицу 1, и уплачивать, и их стоимость учитывается для назначения пенсии. А теперь аргументируем.

В соответствии с абзацем первым п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона от 08.07.10 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — Закон № 2464) работодатели начисляют ЕСВ на сумму начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, прочие поощрительные и компенсационные выплаты, в т. ч. в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом от 24.03.95 г. № 108/95-ВР «Про оплату труда» (далее — Закон № 108), и сумму вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы