• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Неплательщик НДС переводит основные средства в непроизводственные: регистрироваться ли плательщиком налога

19.03.2020 45 0 1

Ситуация из практики

Компания — плательщик НДС в текущем периоде перевела значительную часть основных средств (далее – ОС) в состав непроизводственных. Нужно ли теперь ей регистрироваться плательщиком НДС?

Считаем, что при изложенных обстоятельствах субъекту хозяйствования не нужно регистрироваться плательщиком НДС. Однако сомнения в данной ситуации понятны: законодатель недостаточно четко озвучил свою волю.

Регистрация плательщиком НДС

Базовая норма – п. 181.1 Налогового кодекса (далее – НК) – требует от лица зарегистрироваться плательщиком НДС, если «…общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению» за последние 12 календарных месяцев превышает 1 млн грн.

При этом налоговики уже много лет зачисляют в круг налогооблагаемых поставок для целей регистрации лица в качестве плательщика НДС «операции, подлежащие налогообложению по основной ставке НДС, ставке 7 %, нулевой ставке НДС и освобожденные от обложения НДС» (см., например, ИНК ГФС от 25.07.19 г. № 3454/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

В нашей ситуации камень преткновения – пп. «в» п. 198.5 НК, который обязует налогоплательщиков начислять НДС, среди прочего, в случае перевода производственных необоротных активов в состав непроизводственных. Но действительно ли корректно утверждение, что налоговое обязательство свидетельствует о наличии операции поставки, как того требует п. 181.1 НК?

Есть ли поставка в случае перевода ОС в непроизводственные

К поставке товаров, действительно, приравнивают операции по передаче в пределах баланса имущества для нехозиспользования (пп. «в» пп. 14.1.191 НК), но при важном условии: налогоплательщик имел право на отнесение суммы НДС к налоговому кредиту.

Однако субъект хозяйствования – неплательщик НДС такого права не имеет (пп. 14.1.181 НК). Следовательно, у неплательщика НДС не может возникнуть обязанность начислить НДС на основании п. 198.5 НК. Это подтверждают и налоговики: «операции Общества по списанию расходов на ремонт арендованного нежилого помещения, которое учитываются в учете плательщика как необоротный актив, не являются основанием для определения налоговых обязательств по НДС согласно пункту 198.5 статьи 198 НК, поскольку такое общество не является плательщиком НДС и, соответственно, не формировало налоговый кредит при приобретении товаров/услуг для проведения вышеупомянутого ремонта» (см. ИНК ГФС от 29.03.19 г. № 1326/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Кроме того, в подобной ситуации оказываются даже плательщики НДС, которые начисляют налоговые обязательства на основании п. 184.7 НК при аннулировании регистрации плательщика НДС. Таким субъектам хозяйствования налоговая служба разъясняет: операции по так называемой «условной поставке» не нужно зачислять в расчетный объем поставки в 1 млн грн. Обоснования: «…при определении условной поставки плательщиком НДС не осуществляется начисление (уплата) средств в пользу данного налогоплательщика и не осуществляется поставка товаров/услуг другим плательщикам» (категория 101.02 ОИР).

Итак: по нашему убеждению, операции по переводу основных средств в непроизводственные не нужно зачислять к операциям по налогооблагаемой поставке товаров. А значит, они не приводят к необходимости регистрации плательщиком НДС.

Статьи по теме:

НДС-регистрация, перерегистрация и ее аннулирование

НДС-регистрация и ее аннулирование при смене ставки, системы налогообложения

Разницы по операциям с непроизводственными ОС и НА

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы