• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как инвентаризационные недостачи отражаются в бухучете и влияют на налог на прибыль

16.09.2019 245 0 0

Инвентаризация на предприятии: приказ, положение, бухучет, ответственность

Недостачи активов, выявленные при проведении инвентаризации, могут быть вызваны:

  • ошибкой в учете (своевременно не списали актив с баланса);
  • кражей, порчей, разрушением актива и т. д. (назовем такие причины форс-мажорными);
  • естественными причинами (усушкой, утруской и т. п. в пределах норм естественной убыли). Эта причина недостачи касается только запасов.

Имейте в виду! Чем бы ни была вызвана недостача, стоимость недостающего актива должна быть списана с баланса. Основанием для списания служит протокол инвентаризационной комиссии и бухгалтерская справка.

Суммы фактических недостач по общему правилу списываются на расходы предприятия. Но если недостача активов вызвана форс-мажорной причиной, то есть нюансы. В этом случае инвентаризационная комиссия должна взять объяснительную записку у материально ответственного лица, допустившего такую недостачу, и, если возможно, определить виновное лицо, которое обязано возместить предприятию ущерб.

При этом согласно п. 4 разд. IV Положения, утвержденному приказом Минфина от 02.09.14 г. № 879 (далее - Положение № 879) недостача ценностей сверх нормы естественной убыли, а также потери от порчи ценностей списываются с баланса и относятся на счет виновных лиц в размере, определенном в соответствии с нормами законодательства (подробнее см. в материале «Взыскание материального ущерба с работника»). Сумма недостачи списывается в дебет субсчета 375 «Расчеты по возмещению нанесенных убытков». Если виновное лицо:

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы