• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

ГФС начислила эконалог за то, что предприятие выбросило лампы в мусор

Юлия Гужел

19.09.2016 154 0 1

Из-за чего возник конфликт: предприятие на основании договора на вывоз бытового мусора сдало специализированному предприятию отработанные лампы дневного света и энергосберегающие лампы. ГФС по результатам проверки начислила эконалог за отходы, посчитав, что вывоз ламп согласно таким договорам не обеспечивает их утилизацию и полное исключение их вредного воздействия на окружающую среду.

Как поступить предприятию: заключить отдельный договор на утилизацию опасных отходов и передавать отработанные лампы с оформлением документов, подтверждающих факт передачи ламп.

Нужен ли договор?

Конечно, вывоз ламп по договорам на вывоз бытового мусора не может обеспечить их правильную утилизацию и исключить загрязнение окружающей среды. В этом ГФС права.

Однако эконалог предприятие не обязано уплачивать, так как не является плательщиком этого налога в понимании Налогового кодекса (далее – НК). И в НК нет такого условия, чтобы обязательно заключать договоры на вывоз отходов со специализированными предприятиями. Правда, из анализа других нормативных актов вытекает, что иметь такой договор необходимо. Расскажем об этом подробнее.

Лампы дневного света (люминесцентные лампы)

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы