• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Входит ли «карантинный» отпуск в стаж для предоставления ежегодного отпуска

Карантин

11.06.2020 2052 0 1

Отпускные-2020: особенности расчета

Горячая линия «Антивирус»: как работать на карантине 


Вопросы – ответы

Несколько сотрудников нашего предприятия полтора месяца были в отпуске за свой счет в связи с карантином. Входит ли это время в стаж, который дает им право на ежегодный отпуск?

Да, период, когда работник находился в отпуске за свой счет в связи с карантином, введенным в Украине постановлением КМУ, входит в стаж, который дает право на ежегодный отпуск.

Объясним подробнее, почему это так.

Такое понятие, как «отпуск без сохранения зарплаты в период карантина», было введено на законодательном уровне в марте нынешнего года. Так, Законом от 17.03.20 г. № 530-IX (далее – Закон № 530) были внесены изменения в ст. 84 КЗоТ и ст. 26 Закона от 15.11.96 г. № 504/96-ВР «Об отпусках» (далее – Закон № 504). В этих статьях теперь предусмотрено, что работодатели имеют право предоставлять работникам (с их согласия) отпуск за свой счет на весь период карантина. При этом «традиционные» 15 календарных дней отпуска без содержания, которые предусмотрены ч. 1 ст. 26 Закона № 504, сюда не входят.

Важный момент! Отпуск без сохранения зарплаты (в т. ч. и на период карантина) предоставляется по соглашению между работодателем и работником. Если же работодатель принудительно отправит в такой отпуск, это будет считаться нарушением трудового законодательства. Аналогичной позиции придерживается и Минсоцполитики (см., например, письмо от 19.09.13 г. № 416/13/-116-13).

Напомним: карантин был введен постановлением КМУ от 11.03.20 г. № 211 на период с 12.03.20 г. по 22.05.20 г., а затем постановлением КМУ от 20.05.20 г. № 392 продлен до 22.06.20 г. (с послаблениями карантинных ограничений).

Сейчас уже многие предприятия начали возвращаться к работе в нормальном режиме. К тому же наступило лето – пора массовых отпусков. Поэтому вполне логично, что всех интересует: «зарабатывали» сотрудники дни ежегодного отпуска за период, когда они находились в отпуске без сохранения зарплаты во время карантина, или нет?

Обратимся к профильному закону. Правила исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный отпуск, установлены в ст. 9 Закона № 504. Так, в п. 4 ч. 1 этой статьи сказано, что в «отпускной» стаж засчитывается время, когда работник фактически не работал и ему не выплачивалась зарплата, однако за ним сохранялось рабочее место (должность) на основаниях, указанных в ст. 25 и 26 Закона № 504 (п. 4 ч. 1 ст. 9 Закона № 504).

Как видите, время, когда сотрудник находился в отпуске без сохранения зарплаты (в т. ч. и в период карантина), входит в «отпускной» стаж. Также в этот стаж входят периоды, когда отпуск без сохранения зарплаты предоставлялся работнику в обязательном порядке в случаях, предусмотренных ст. 25 Закона № 504. Например, когда отпуск за свой счет предоставляется ветеранам труда, пенсионерам, лицам с инвалидностью и т. д.

На заметку! Из правила, установленного п. 4 ч. 1 ст. 9 Закона № 504, есть исключения.

Так, в стаж, дающий право на ежегодный отпуск, не входит период нахождения в отпуске без сохранения зарплаты по уходу за ребенком:

  • до 6 лет;
  • до 16 лет (в случае, если ребенок болен сахарным диабетом І типа или если ребенок, которому не установлена инвалидность, имеет такой диагноз, как тяжелое перинатальное поражение нервной системы, тяжелый врожденный порок развития, редкое орфанное заболевание, онкологическое, онкогематологическое заболевание, детский церебральный паралич, тяжелое психическое расстройство, острое или хроническое заболевание почек IV степени);
  • до 18 лет (в случаях, когда это ребенок-инвалид или когда ребенок, которому не установлена инвалидность, получил тяжелую травму, нуждается в трансплантации органа, паллиативной помощи).

Входит ли «карантинный» отпуск за свой счет в стаж, который дает право на получение ежегодного дополнительного отпуска за вредный труд?

Нет. Период пребывания в отпуске за свой счет (в т. ч. и во время карантина) не включается в стаж, который дает право на получение дней ежегодного дополнительного отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и за особый характер труда (ч. 2 ст. 9 Закона № 504).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы