• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Работники 60+: ограничения и работа во время карантина

Карантин

16.04.2020 6891 0 6

В течение месяца после введения карантина работодатели получили много разъяснений по организации работы персонала в таких условиях. На сегодняшний день данный вопрос особенно остро стоит в отношении лиц, достигших 60-летнего возраста. Рассмотрим, как действовать работодателю, если у него есть такие работники.


Как известно, постановлением КМУ от 11.03.20 г. № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» (далее – Постановление № 211) до 24.04.20 г. в Украине введен карантин. Поскольку ситуация меняется постоянно, данное Постановление уже неоднократно обновлялось. В частности, постановлениями КМУ от 02.04.20 г. № 255 и от 08.04.20 г. № 262 были внесены изменения, согласно которым к требующим самоизоляции отнесены, в частности, лица, достигшие 60-летнего возраста.

Такая превентивная мера принята в связи с тем, что наибольший риск обострений течения COVID-19 касается граждан преклонного возраста. А гражданами преклонного возраста в соответствии со ст. 10 Закона от 16.12.93 г. № 3721-XII «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине» признаются лица, достигшие пенсионного возраста, установленного ст. 26 Закона от 09.07.03 г. № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». То есть это лица в возрасте от 60 лет.

Учитывая эти ограничения, понятно, что работающие граждане в возрасте от 60 лет на работу ходить не могут, так как должны оставаться дома. Однако в определенных сферах деятельности работникам такого возраста работать разрешено.

Когда лица 60+ могут работать

07.04.20 г. на правительственном портале предоставлено разъяснение КМУ по ограничениям на период карантина для лиц в возрасте от 60 лет (далее – Разъяснение КМУ), где сказано, что в соответствии с Постановлением № 211 такие лица должны оставаться дома.

Исключение предусмотрено для лиц, которые осуществляют мероприятия, связанные с недопущением распространения COVID-19, не могут работать удаленно и обеспечивают деятельность предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, которые:

  • осуществляют деятельность и предоставляют услуги в отраслях энергетики, химической промышленности, нефтехимической, машиностроительной промышленности, горно-металлургической отрасли, отраслях транспорта, информационно-коммуникационных технологий, электронных коммуникаций, в банковском и финансовом секторах, отрасли оборонной промышленности;
  • имеют непрерывный промышленный цикл;
  • предоставляют услуги в сферах жизнеобеспечения населения, в частности в сферах централизованного водоснабжения, водоотвода, снабжения электрической энергией и газом, производства продуктов питания, сельского хозяйства, здравоохранения;
  • является коммунальными, аварийными и спасательными службами, службами экстренной помощи населению;
  • включены в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства;
  • являются объектами потенциально опасных технологий и производств.

То есть речь идет обо всех тех структурах государственной, коммунальной или частной формы собственности, бездеятельность которых может привести к существенным потерям для жизнедеятельности страны.

Также не требуют самоизоляции, а, следовательно, могут продолжать работать на своих рабочих местах, лица в возрасте от 60 лет, которые являются:

  • государственными служащими;
  • депутатами всех уровней;
  • городскими председателями;
  • судьями;
  • прочими лицами, на которых распространяется действие Закона от 14.10.14 г. № 1700-VII «О предотвращении коррупции»;
  • медиками;
  • военнослужащими и работниками ВСУ (иных военных формирований и правоохранительных органов).

Действия работодателей, для которых работа лиц 60+ разрешена

В таком случае работодатель должен обеспечить профилактические и противоэпидемические мероприятия, а именно:

  • предупредить о соблюдении «масочного» режима, ведь пребывание в общественных местах* без средств индивидуальной защиты, в частности респиратора или защитной маски, в том числе изготовленных самостоятельно, запрещено;
  • решить вопрос организованной перевозки работников на их рабочие места;
  • обеспечить входной санитарный контроль;
  • увеличить кратность проведения дезинфекционных мероприятий;
  • обеспечить таких работников средствами индивидуальной защиты, соблюдение работниками дистанции не менее чем 1,5 метра и сквозное проветривание помещений;
  • не допускать к работе лиц с признаками инфекционного заболевания;
  • выделить помещение для временной изоляции лиц с признаками заболевания (в случае выявления работника с признаками респираторного инфекционного заболевания принять меры по его изоляции от здоровых лиц и немедленно уведомить об этом случае заведение здравоохранения);
  • обеспечить медпункты (при наличии) необходимыми средствами и оборудованием (термометрами, бактерицидными излучателями, дезинфицирующими и антисептическими средствами, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты и т. п.).

Кроме того, поскольку до 24.04.20 г. согласно Постановлению № 211 граждане любого возраста не имеют права находиться на улицах без документов, которые удостоверяют личность, подтверждают гражданство или его специальный статус, лица 60-летнего возраста также должны иметь при себе такие документы.

В соответствии с ч. 1 ст. 13 Закона от 20.11.12 г. № 5492-VI «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус» документами, удостоверяющими личность и подтверждающими гражданство Украины, являются, в частности:

  • паспорт гражданина Украины;
  • загранпаспорт гражданина Украины;
  • дипломатический или служебный паспорт Украины;
  • временное удостоверение гражданина Украины и т. п.

А к документам, подтверждающим специальный статус лица, относятся, в частности:

  • удостоверение водителя;
  • удостоверение личности без гражданства для выезда за границу;
  • вид на постоянное и временное жительство;
  • удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите, и т. п.

В Разъяснении КМУ также рекомендуется лицам в возрасте от 60 лет иметь при себе свидетельство с места работы. Этот документ нужен для подтверждения того, что лицо работает на одном из предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города на период карантина или относится к одной из вышеперечисленных категорий. Поэтому работодатель должен предоставить своему работнику такой документ.

Обеспечение работодателями режима самоизоляции для лиц 60+

Рассмотрим варианты обеспечения работодателем режима самоизоляции работников, в частности, в возрасте от 60 лет.

1. Введение простоя

Если не введен простой для всего предприятия, работодатели, у которых есть работники преклонного возраста, могут объявить простой именно для этой группы лиц.

Простой нужно должным образом оформить, предупредив о нем работников.

После предупреждения составляется акт в произвольной форме, которым подтверждаются обстоятельства, повлекшие простой. В акте фиксируются причины, обусловившие приостановку работы, а также даты начала и вероятного окончания простоя.

Время простоя на период объявленного правительством карантина считается простоем не по вине работника, и поэтому оплачивается из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада) (ст. 113 КЗоТ).

2. Дистанционная работа

Если лицо может работать дома, то работодатель может установить ему удаленный режим работы. В соответствии с действующими нормами законодательства – это дистанционная (надомная) работа.

Условие о такой форме работы может устанавливаться в приказе (распоряжении) работодателя без обязательного заключения в письменной форме трудового договора о дистанционной (надомной) работе, однако только на время угрозы распространения эпидемии, пандемии и/или на время угрозы военного, техногенного, природного или иного характера (ст. 60 КЗоТ с изменениями, внесенными Законом от 30.03.20 г. № 540-IX).

Законодательство предоставляет право работнику самостоятельно выбирать место для выполнения работы и не содержит особых требований к нему. Соответственно, для работника в возрасте от 60 лет рабочим местом может быть определенное им место самоизоляции. Это не обязательно будет место, где он зарегистрирован. Рабочее место будет там, где он проживает во время карантина и работает с помощью информационно-коммуникационных технологий.

Напомним, что в случае введения дистанционной работы должны быть оговорены взаимные обязанности сторон. Стороны должны самостоятельно договориться о системе оплаты труда (повременной или сдельной), сроках выполнения работ, способах контроля за ее выполнением, вопросах охраны труда, ответственности сторон и т. п.

Оплата труда осуществляется за фактически выполненную работу. А работодатель должен обеспечить учет выполненной работы с использованием любых методов, в отношении которых стороны пришли к согласию. Общая продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 50 КЗоТ). Заработная плата должна выплачиваться, как и всем остальным работникам, не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней, и не позднее 7 дней после окончания периода, за который производится выплата (ст. 115 КЗоТ). Также можно договориться о компенсации расходов на электроэнергию и воду, связь и обслуживание оборудования и т. п. на основании ст. 125 КЗоТ.

Выполнение дистанционной работы не влечет за собой каких-либо ограничений трудовых прав.

3. Оформление отпуска

Конечно, это не лучший вариант. Но если другие варианты невозможны, работодатель может предоставить работнику в возрасте от 60 лет неоплачиваемый отпуск на весь период карантина. Кстати, оказывать благотворительную материальную помощь на это время не запрещено.

Обязательным условием предоставления отпуска без сохранения заработной платы является желание работника, которому предоставляется такой отпуск. То есть для его получения работник должен написать заявление.

Количество дней отпуска зависит от периода, на который объявлен карантин на определенной территории. Поскольку работники преклонного возраста должны самоизолироваться до 24.04.20 г., в заявлении может фигурировать именно эта дата. Если карантин продлят, отпуск нужно будет продлить.

Конечно, таким работникам может быть предоставлен и неиспользованный ежегодный отпуск, что позволит легче пережить этот период с финансовой точки зрения. Для этого работодатель издает приказ на основании заявления работника.

Увольнение во время карантина

Сразу заметим, что увольнение по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ) и соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ) не запрещено. Под санкции могут попасть только увольнения в связи с карантином, однако никакие изменения в законодательство не вносились.

К тому же, в постановлении КМУ от 25.03.20 г. № 256 (далее – Постановление № 256) сказано, что предприятиям, учреждениям и организациям независимо от формы собственности на время установления карантина рекомендовано не увольнять работников, выполняющим определенную трудовым договором работу на дому, и работников, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы на период карантина, по основаниям, установленным п. 3, 4 и 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ, в частности, за:

  • систематическое невыполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания;
  • прогул (в т.ч. отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;
  • неявка на работу в течение более чем четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не учитывая отпуск по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

То есть не рекомендуется увольнять не только работников в возрасте от 60 лет, но и всех остальных, которые работают на дому и находятся в неоплачиваемых «карантинных» отпусках.

Кроме того, согласно п. 3 Постановления № 256 субъектам хозяйствования государственного сектора экономики, имеющим стратегическое значение для экономики и безопасности государства, и государственным банкам в целях обеспечения бесперебойной работы в условиях установленного карантина рекомендуется воздержаться от кадровых изменений в органах управления, не допускать увольнения работников, выполняющих определенную трудовым договором работу на дому, и работников, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы на период карантина.

Обратите внимание, что во время пребывания работника в отпуске увольнение по инициативе работодателя не допускается (ч. 3 ст. 40 КЗоТ).

Выводы и перспективы

Как видим, работодателю не следует спешно и необдуманно совершать действия в отношении работников преклонного возраста. Ведь таким лицам именно сейчас нужна поддержка как никогда. К тому же, часто они являются наиболее профессиональными и опытными работниками. Да и в правительстве говорят о том, что государство планирует выплачивать часть оклада лицам в возрасте от 60 лет, которые находятся в неоплачиваемом отпуске на период карантина или если на предприятии объявлен простой на это время. О порядке этой оплаты пока ничего неизвестно, но надеемся, что в ближайшее время будут приняты необходимые решения.

________

Общественное место – это часть любого сооружения, какая доступна или открыта для населения, в т.ч. за плату (подъезды, подземные переходы, стадионы, парки, скверы, детские площадки, стадионы, остановки общественного транспорта, лифты, государственные учреждения, медицинские учреждения и пр.).

Горячая линия «Антивирус»: как работать на карантине 

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы