• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Оплата труда во время приостановки обучения в ЗОСО из-за карантина

Карантин

03.04.2020 1135 0 0

В связи с объявлением с 17 марта 2020 года карантина из-за риска поражения коронавирусом некоторые заведения общего среднего образования (далее – ЗОСО) приостановили учебную деятельность, а некоторые перешли на дистанционную форму работы. Рассмотрим, как оплачивать работу работников ЗОСО при таких условиях.


Время карантина, введенного в ЗОСО, считают рабочим временем педработника, если на этот период не приходится его отпуск.

В соответствии с п. 25 Типовых правил внутреннего распорядка для работников государственных учебно-воспитательных заведений Украины, утвержденных приказом Минобразования от 20.12.93 г. № 455, во время карантина руководитель ЗОСО привлекает педагогических работников к педагогической и организационной работе в пределах времени, которое не превышает их педагогическую нагрузку до начала карантина. Указанное касается и педагогических работников, которые работают в ЗОСО по совместительству.

Заметим, что любые изменения в организации работы ЗОСО должны найти отражение в локальных документах заведения: приказе, правилах внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР), расписании начальных занятий, графике выхода на работу и т. п.

Рассмотрим два варианта организации работы ЗОСО во время карантина: дистанционное обучение и приостановку учебного процесса (так называемый вынужденный простой) и оплату труда при таких условиях.

Дистанционная форма обучения

Как предлагается в письме МОН от 23.03.20 г. № 1/9-173 «Относительно организации образовательного процесса в заведениях общего среднего образования во время карантина», учителя могут работать с учащимися, которые находятся дома, используя технологии дистанционного обучения с учетом материально-технических возможностей заведения образования.

Рабочие часы учителя, который обеспечивает дистанционное обучение учащихся, предлагается учитывать (считать) в соответствии с педагогической нагрузкой учителя и расписанием учебных занятий в ЗОСО.

Расписание занятий и рабочее время учителя в дистанционном режиме нужно максимально приблизить к расписаниям учебных занятий и текущему режиму работы.

Напомним: рабочее время педагогических работников в рамках учебного периода распределяется в соответствии с графиком работы каждого отдельного работника, расписанием занятий (учителей, воспитателей, руководителей кружков и т. п.) и индивидуальным планом учебной, учебно-методической и другой работы.

Обратите внимание: педнагрузка является нормированной частью рабочего времени педагогического работника. Количество часов в неделю педнагрузки устанавливается в тарификационном списке ЗОСО по состоянию на 1 сентября.

Работу педагогических работников во время карантина, если они работают дистанционно, оплачивают из расчета заработной платы, установленной во время тарификации, предшествовавшей началу карантина (п. 71 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102, далее – Инструкция № 102).

Аналогично оплачивают работу лиц среди руководящего, административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного персонала, которые ведут преподавательскую работу или занятия с кружковцами в том же заведении.

Лица, которые работают на условиях почасовой оплаты и не ведут занятий во время карантина, оплату за этот период не получают, поскольку их работа оплачивается за фактически отработанные часы (п. 73 Инструкции № 102).

Рассмотрим на примере, как оплачивается работа учителя, который работает дистанционно, в период карантина.

Пример 1

По тарификации на 1 сентября 2019/2020 учебного года зарплата учителя составляет 8 320 грн в месяц. В нее вошла оплата часов педагогической нагрузки, доплата за классное руководство, надбавки за выслугу лет, за «престижность труда».

Таким образом, в период карантина учителю в случае отработки месячной нормы часов следует выплачивать 8 320 грн в месяц, то есть в размере заработной платы, установленной во время тарификации, предшествовавшей началу карантина.

Вынужденный простой

Как известно, педагогические работники во время эпидемических каникул привлекаются к орга­низационно-педагогической, методической работе в пределах своей педагогической нагрузки. Оплата труда за этот период осуществляется из расчета заработной платы, установленной во время тарификации.

Однако если в заведении нет необходимого объема организационно-педагогической работы, то руководитель ЗОСО может принять решение о полном прекращении работы заведения образования, то есть вынужденном простое.

Простой – это приостановка работы, вызванная отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами.

Время вынужденного простоя не по вине работника оформляется актом, в котором фиксируются причины, обусловившие приостановку работы. На основании данного акта издается приказ руководителя ЗОСО или органа вышестоящего уровня о прекращении учебного, воспитательного процесса и относительно организации работы заведения образования на период карантина.

Оплата вынужденного простоя осуществляется в порядке и размерах, определенных условиями коллективных договоров, соглашений, но не ниже, чем средняя заработная плата, как это предусмотрено ч. 3 ст. 113 КЗоТ, а именно не ниже, чем две трети тарифной ставки, должностного оклада.

Также пп. 8.3.3 Отраслевого соглашения между МОН и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на 2016–2020 гг. руководителям учреждений и заведений образования рекомендовано обеспечить оплату вынужденного простоя работникам, как педагогическим, так и непедагогическим, в размере средней заработной платы, но не меньше тарифной ставки (должностного оклада).

Напомним, что ПВТР учреждения определяются права и обязанности работников и администрации, время начала и окончания работы, обязательства администрации заведения организовать учет выхода работников на работу и прекращения работы и т. п. То есть вопрос присутствия или отсутствия на работе работников в случае простоя может быть определен ПВТР ЗОСО.

Расчет средней зарплаты

Средний заработок работнику начисляется в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее – Порядок № 100), исходя из выплат за последние два календарных месяца работы, предшествующие месяцу отстранения работника от работы в связи с карантином.

В соответствии с абзацем третьим п. 2 Порядка № 100 средняя зарплата работников, которые проработали в учреждении менее двух календарных месяцев, исчисляется исходя из выплат за фактически отработанное время.

Последним абзацем п. 4 Порядка № 100 предусмотрено: если начисление проводится исходя из средней зарплаты, работник не имел заработка не по его вине, расчеты проводятся исходя из установленной ему в трудовом договоре тарифной ставки или должностного оклада.

Согласно п. 8 Порядка № 100 начисление выплат, которые рассчитываются из средней заработной платы за последние два месяца работы, проводится путем умножения среднедневной зарплаты на количество рабочих дней (далее – р. д.), которые должны быть оплачены по среднему заработку.

Среднедневная зарплата определяется делением заработной платы за фактически отработанные в течение двух месяцев р. д. на количество отработанных р. д. за этот период.

Покажем расчет на примерах.

Пример 2

Учитель в январе отработал полностью 21 р. д., за что получил зарплату в соответствии с тарификацией, как указано в примере 1, в размере 8 320 грн. А в феврале он отработал только 15 р. д., за что получил 6 240 грн. Период вынужденного простоя длился с 17 марта до 1 апреля, то есть 11 р. д.

Рассчитаем размер выплаты за время вынужденного простоя.

Сумма заработной платы за январь – февраль составляет:

8 320 грн + 6 240 грн = 14 560 грн.

Количество фактически отработанных дней за этот период:

21 р. д. + 15 р. д. = 36 р. д.

Среднедневной заработок за это время будет равняться:

14 560 грн : 36 р. д. = 404,44 грн.

Следовательно, за время вынужденного простоя учителю надлежит выплатить:

404,44 грн х 11 р. д. = 4 479,54 грн.

Пример 3

Сестра медицинская ЗОСО отработала в январе 21 р. д., в феврале – 20 р. д. Месячная зарплата этой работницы составляет 4 136,40 грн.

Сумма зарплаты за январь – февраль составляет:

4 136,40 грн х 2 = 8 273,80 грн.

Среднедневной заработок:

8 273,80 грн : 41 р. д. = 201,80 грн.

За время простоя (по данным наших примеров – 11 р. д.) работнице следует начислить:

201,80 грн х 11 р. д. = 2 219,80 грн.

Если зарплата этой работницы с учетом оплаты за 11 р. д. марта, то есть до начала простоя, будет меньше минимальной зарплаты, то нужно осуществить доплату до ее уровня.

Учет рабочего времени в период карантина

Часы работы во время карантина учитываются как обычно. Если ЗОСО работает в дистанционном режиме, то учет рабочего времени ведется в соответствии с расписанием учебных занятий, утвержденным на период карантина. То есть, поскольку оплата работы педагогических работников осуществляется в соответствии с объемом педагогической нагрузки, в табеле учета использования рабочего времени проставляются часы педагогической нагрузки в соответствии с расписанием занятий (письмо Минсоцполитики от 30.06.11 г. № 212/13/116-11 «Относительно продолжительности рабочего времени педагогических работников).

Для начисления заработной платы работникам, которые находятся в вынужденном простое, в табеле учета использования рабочего времени (типовая форма № П-5, утвержденная приказом Госкомстата от 05.12.08 г. № 489), который подается в бухгалтерию, простой отражается буквенным кодом «П» и цифровым кодом «23».

Приказ о введении вынужденного простоя и табеле учета рабочего времени является документальным подтверждением для оплаты времени простоя.

Конечно, в одной статье невозможно охватить все нюансы оплаты труда работников ЗОСО. Вопросы установления заработной платы в размере двух третей должностного оклада, учета рабочего времени обслуживающего персонала и представителей администрации ЗОСО во время карантина мы осветим в следующих публикациях.


Горячая линия «Антивирус»: как работать на карантине 

Организация работы учреждений в условиях карантина: последствия для финансово-хозяйственной деятельности

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы