Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Мораторий на штрафы и пеню: как действует антикризисная подушка

Карантин

14.04.2020 986 1 0

Правила применения моратория

Вначале мораторий на штрафы был введен Законом от 17.03.20 г. № 533-IX (вступил в силу 18 марта 2020 года). Благодаря этому Закону в подразд. 10 разд. XX Налогового кодекса (далее - НК) появился новый п. 521. Согласно этому пункту, если вы нарушили налоговое законодательство в течение трех месяцев – с 1 марта по 31 мая 2020 года, то применять к вам штрафные санкции налоговая не имеет права.

В первоначальной редакции этого пункта было установлено, что «штрафной» мораторий не распространяется на случаи нарушения:

  • требований к договорам долгосрочного страхования жизни или договорам страхования в рамках негосударственного пенсионного обеспечения, в частности страхования дополнительной пенсии;
  • правил распоряжения имуществом, находящимся в налоговом залоге (а именно отчуждение такого имущества без согласия контролирующего органа);
  • правил учета, производства и оборота горючего или спирта этилового на акцизных складах, которые применяются на общих основаниях;
  • порядка начисления, декларирования и уплаты НДС, акцизного налога, рентной платы.

Также ГНС в своем письме от 20.03.20 г. № 7 (далее - Письмо № 7) более подробно описала нарушения, на которые не распространяется этот мораторий. В частности, она сообщила, что по-прежнему нужно:

  • вовремя подавать налоговую отчетность по НДС и уплачивать налоговые обязательства по НДС;
  • вовремя подавать налоговую отчетность по акцизному налогу и уплачивать налоговые обязательства по этому налогу. Это же касается рентной платы;
  • в установленном порядке регистрироваться плательщиками акцизного налога и соблюдать все правила учета, производства и оборота горючего или спирта этилового.

Затем Закон от 30.03.20 г. № 540-IX (вступил в силу 2 апреля 2020 года) эти исключения уточнил. В новой редакции п. 521 подразд. 10 разд. XX НК опция о нераспространении моратория на правила учета, производства и оборота горючего или спирта этилового на акцизных складах была расширена. Теперь установлено, что мораторий не касается (см. также письмо ГНС от 03.04.20 г. № 8):

  • учета, производства, хранения и транспортировки горючего, спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий (ст. 1281, 228 НК);
  • целевого использования горючего, спирта этилового налогоплательщиками (ст. 229 НК);
  • оборудования акцизных складов расходо­ме­рами-счетчиками и/или уровнеме­рами-счет­чиками (ст. 1281 НК);
  • осуществления функций, определенных законодательством в сфере производства и оборота спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, горючего (ст. 17 Закона от 19.12.95 г. № 481/95-ВР);
  • осуществления субъектами хозяйствования операций по реализации горючего или спирта этилового без регистрации в качестве плательщиков акцизного налога (ст. 117 НК).

Можно ли вообще не перечислять в бюджет уже согласованные налоговые обязательства, срок уплаты которых приходится на период с 1 марта по 31 мая 2020 года?

Согласованную сумму налоговых обязательств (если это не НДС, не акцизный налог и не рентная плата) нужно уплатить не позднее 31.05.20 г., чтобы успеть это сделать в период действия моратория. То есть несвоевременная уплата налоговых обязательств не штрафоопасна именно в этот период. Об этом сообщили налоговики в п. 2 Письма № 7.

Если же уплатить налоги, например, 01.06.20 г., то штраф за их несвоевременную уплату согласно п. 126.1 НК уже можно будет (если ничего не изменится) применить. Чем контролеры наверняка и воспользуются.

Будьте начеку! Размер штрафа зависит от количества дней задержки с уплатой. При расчете дней задержки период с 1 марта до 31 мая 2020 года, по мнению автора, учитываться не должен!

А если налогоплательщик занизит свои налоговые обязательства?

Налоговики, обнаружившие такое занижение с 1 марта по 31 мая 2020 года, не имеют права применить к нарушителю штрафные санкции, предусмотренные п. 123.1 НК. И они сами это подтвердили в п. 3 Письма № 7. Такая поблажка не распространяется только на НДС, акцизный налог и рентную плату.

В уточняющих декларациях, поданных с 1 марта по 31 мая 2020 года, также не нужно начислять и самоштраф в размере 3 % (5 %). На основании п. 120.2 НК (5 % от суммы недоплаты) налоговики тоже не будут штрафовать (см. п. 4 Письма № 7).

Как обстоит дело со штрафными санкциями за нерегистрацию (несвоевременную регистрацию) в ЕРНН налоговых накладных (далее – НН) и расчетов корректировки к НН (далее – РК)?

Штрафные санкции за эти нарушения в период с 1 марта по 31 мая не применяются. Не будут штрафовать плательщиков и за нерегистрацию (несвоевременную регистрацию) акцизных накладных в ЕРАН.

На это ГНС обратила внимание в п. 1 Письма № 7, а потом еще и написала в ОИР (категория 101.28). Правда, тут же посетовала: нарушение требований к регистрации НН/РК негативно повлияет на право контрагента налогоплательщика воспользоваться налоговым кредитом по НДС. Ведь этому контрагенту «по полной» нужно будет отчитываться по НДС, а также уплачивать этот налог.

Тут уж вам придется выбирать (если возникнет такая необходимость): воспользоваться освобождением от штрафов, «пожертвовав» контрагентом, или отказаться от такого освобождения, чтобы не потерять контрагента.

Не будет ли «отката» в части освобождения от ответственности за нерегистрацию (несвоевременную регистрацию) НН/РК? Можно ли доверять позиции налоговиков?

Нет, не будет, можно доверять. Конечно, налоговая часто меняет свое мнение, но в данном случае анализ п. 521 подразд. 10 разд. XX НК дает основания утверждать, что несвоевременная регистрация НН/РК штрафоваться не должна. Ведь мораторий не распространяется на штрафные санкции за нарушение порядка начисления, декларирования и уплаты НДС. А в ст. 1201 НК о таких действиях налогоплательщика речь не идет.

А как это освобождение от штрафов действует?

Если вы по каким-либо причинам не зарегистрировали (несвоевременно зарегистрировали) НН/РК за февраль со сроком регистрации до 15.03.20 г., штрафные санкции не применяются.

Если у вас имеются незарегистрированные НН/РК, предельный срок регистрации которых истек в предыдущих периодах, желательно их зарегистрировать до 31 мая 2020 года. Ведь и в этом случае штрафные санкции применяться не должны.

Кстати, размер штрафа за нарушение срока регистрации НН/РК зависит от количества дней просрочки (п. 1201.1 НК). Как уже было сказано, период с 1 марта по 31 мая 2020 года учитываться не должен!

Начисляется ли пеня на доначисленные налоговые обязательства?

Уделено внимание и этому вопросу. Согласно п. 521 подразд. 10 разд. XX НК в период с 1 марта по 31 мая 2020 года налогоплательщикам не начисляется пеня, а начисленная, но еще не уплаченная за этот период подлежит списанию.

При этом никаких исключений не установлено. Это означает, что пеня не начисляется на любые суммы денежных обязательств, начисленных контролерами за указанный период по результатам налоговых проверок любых налогов (см. также п. 5 Письма № 7). И если даже пеня начислена, ее все равно должны списать.

Имейте в виду! Начисление пени по денежным обязательствам приостановлено на три месяца. Но с 1 июня 2020 года (если Верховная Рада не установит новых послаблений) счетчик опять будет включен!

Этим нужно воспользоваться!

Приведенные в п. 521 подразд. 10 разд. XX НК исключения не очень-то затронут малый бизнес. Его представители, скорее всего неплательщики НДС, не уплачивают акцизный налог и ренту. Поэтому если кто-то из них не сможет вовремя уплатить единый налог с марта по май, то мораторий защитит их от финансовых санкций.

Но нужно понимать, что от финансовой ответственности за нарушение требований другого (т. е. неналогового) законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на налоговые органы, нет освобождения (п. 1 Письма № 7). Единственное исключение – ЕСВ.


Комментарии к материалу

Отсортировано: по времени по популярности

Всего комментариев 1

Оформить подписку на раздел «Агро»

Самая полная библиотека безопасных решений по бухучету, налогам и праву для с/х отрасли

4680 грн. / год

Купить

Лучшие материалы