• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Кибербезопасность бизнеса: предупрежден – значит вооружен

20.05.2019 287 0 0

Электронный документооборот на предприятии

Как все новое, технологии несут в себе определенные облегчение, упрощение в ведении бизнеса, в управлении им, в отношениях с органами власти и т. п. Однако неотъемлемой частью новых технологий являются также новые риски, связанные с их применением (в частности, тотальная компьютеризация). На что надо обратить внимание для организации бесперебойной электронной жизни предприятия? Что делать, когда произошла потеря или повреждение информации, которая формирует данные бухгалтерского и налогового учета? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Когда «зависает» Интернет или отключается электроснабжение в офисе, офис просто останавливает свою работу. Потому как что сейчас может сделать руководитель предприятия, бухгалтер или юрист без компьютера или даже смартфона?

Кроме технических неполадок, которые могут вывести из строя работу офиса, существует еще и так называемый человеческий фактор. Это может быть обиженный айтишник, которому работодатель не смог или не захотел своевременно поднять зарплату, или работник, который «ошибочно» нажал не на ту клавишу и случайно «отформатировал» жесткий диск.

А еще есть кибервойны и кибератаки. Игорь Каганец в своей книге «Пшеница без плевел» объясняет войну как общественное явление так: «Это решительные действия, направленные на изменение поведения противника в нужном направлении (и, соответственно, на защиту собственного поведения от внешнего вмешательства)». При этом огромное разнообразие способов боевых действий он сводит к семи основным видам. Самым примитивным видом, по мнению автора, является технолого-силовая война, которая состоит в противостоянии как с помощью каменных топоров, мечей, огнестрельного оружия, самолетов, ракет, так и компьютерных вирусов.

Многие помнят события 2017 года, когда компьютерные мошенники требовали заплатить за разблокировку компьютера, пораженного вирусом Petya. При этом никаких разблокировок в большинстве случаев не происходило. Итак, версия о том, что кибератака – это самый примитивный вид войны, может быть вполне логичной. Потому что как еще можно объяснить тот факт, что на Украину выпало более 80 % случаев поражения тем вирусом, и то, что для распространения этого вируса использовано именно украинское программное обеспечение «M.E.Doc».

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы