• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Договор комиссии: важные нюансы

Из этой статьи вы узнаете:

 

  • какие условия нужно включить в договор комиссии;
  • как определить размер вознаграждения комиссионера;
  • когда можно привлечь субкомиссионера;
  • что следует отразить в отчете комиссионера.

 

Что можно сделать на практике: при составлении договора комиссии учесть наши рекомендации, чтобы избежать возможных разногласий.

 

Суть договора комиссии

Договор комиссии относится к числу посреднических договоров. Предметом договора комиссии является оказание посреднических услуг по заключению сделок. Это могут быть любые сделки, не противоречащие требованиям действующего законодательства. Применяется договор комиссии чаще всего в торговых операциях.

Договорные отношения в сфере комиссионной деятельности регулируются Гражданским кодексом (далее – ГК) (гл. 69, ст. 1011–1028) с учетом особенностей, предусмотренных нормами Хозяйственного кодекса (далее – ХК).

Согласно ст. 1011 ГК по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению второй стороны (комитента) за плату совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Например, комиссионер берется продать товар комитента или, наоборот, приобрести для него товар. Важный нюанс! В комиссионных отношениях участвует третье лицо, с которым комиссионер заключает сделку в интересах комитента. Однако этот третий не становится стороной договора комиссии. Допустим, комитент поручил комиссионеру продать товар, а комиссионер, действуя в рамках договора комиссии, нашел покупателя. С этим покупателем комиссионер заключает договор купли-продажи от своего имени.

Итак, выделим главные особенности договора комиссии:

 

  • комиссионер действует в интересах комитента, но от собственного имени;
  • в комиссионных отношениях участвуют, как правило, три стороны: комитент (выдает поручение), комиссионер (выполняет поручение) и третье лицо, с которым комиссионер заключает сделку от своего имени, но в интересах комитента;
  • комитент и третье лицо не отвечают один перед другим, со всеми претензиями они обращаются к комиссионеру;
  • комиссионер не отвечает перед комитентом за выполнение договора, заключенного с третьим лицом, если иное не установлено договором комиссии. Что имеется в виду под «иным»? В договоре комиссии стороны могут установить делькредере, то есть поручительство комиссионера перед комитентом за исполнение третьим лицом своих обязательств по сделке.
  • товар, который поступил от комитента и находится у комиссионера или приобретен им для комитента, является собственностью комитента (ст. 1018 ГК);
  • комитент обязан выплатить комиссионеру вознаграждение за оказанные услуги (ст. 1013 ГК).

Форма договора

Специальных требований к форме договора комиссии действующее законодательство не содержит, поэтому следует руководствоваться ст. 208 ГК. Договор комиссии должен быть заключен в письменной форме, по желанию сторон или по требованию одной из сторон может быть удостоверен нотариально. Однако идти к нотариусу не обязательно, так как это право сторон, а не обязанность.

Существенные условия договора

Статья 1012 ГК определяет, что договор комиссии может быть заключен:

 

  • на определенный срок или без определения срока его действия;
  • с определением или без определения территории его исполнения (например, комиссионер должен выполнить поручение комитента на определенной территории, то есть распространить товар комитента на определенном рынке);
  • с условием или без условия относительно ассортимента товаров (например, комитент поручил комиссионеру приобрести для него товар по перечню);
  • с условием, которое ограничивает право заключать договоры комиссии с другими лицами (например, комиссионер не может представлять интересы другого комитента с аналогичным товаром, тем самым устраняется возможная конкуренция).

 

Кроме того, как и любой другой хозяйственный договор, договор комиссии должен содержать существенные условия. В данном случае это предмет; цена; срок действия договора; условие о том, какое имущество комиссионер должен продать или купить (ст. 180 ХК).

Обязательно включите в договор комиссии условие о вознаграждении комиссионера.

Важный нюанс! Следует разграничивать понятия «цена договора» и «сумма комиссионного вознаграждения». Как правило, сумма комиссионного вознаграждения определяется в процентах от цены сделки и не влияет на цену договора комиссии (стоимость проданного или приобретенного имущества).

Комиссионное вознаграждение

Теперь подробнее поговорим о том, как установить размер вознаграждения комиссионера. Стороны вольны выбрать любой способ, поскольку законодательство на этот счет ни содержит никаких ограничений.

Приведем наиболее распространенные способы определения размера вознаграждения комиссионера:

 

  • в процентах от суммы сделок;
  • твердой денежной сумме;
  • твердой сумме и процентах от сделки.

 

Для комитента, когда речь идет о продаже его товара, выгодно установить размер вознаграждения комиссионера в процентах от суммы сделок, чтобы заинтересовать комиссионера продать товар подороже.

Важный нюанс! За комиссионером остается право получить вознаграждение, если договор комиссии не был выполнен по причинам, зависящим от комитента (ч. 4 ст. 1013 ГК). Например, если комитент в одностороннем порядке отказался от договора комиссии, он обязан оплатить услуги комиссионера (заплатить за фактически совершенные комиссионером действия).

Также комиссионер имеет право требовать от комитента возмещения расходов, связанных с выполнением договора. Поэтому рекомендуем в договоре комиссии четко зафиксировать:

 

  • перечень расходов комиссионера, которые подлежат возмещению;
  • порядок возврата нереализованного товара, принятого на комиссию (указать сроки возврата и документы, которые при этом оформляются).

 

Что будет, если в договоре комиссии не предусмотреть размер и порядок выплаты комиссионного вознаграждения?

В этом случае вознаграждение выплачивается после выполнения договора. А размер комиссионного вознаграждения определяется исходя из обычных цен на такие услуги (ч. 3 ст. 1013 ГК).

Во избежание конфликтных ситуаций между сторонами по этому вопросу рекомендуем указать в договоре комиссии один из двух вариантов:

 

  • либо вознаграждение комиссионеру выплачивается комитентом после утверждения отчета комиссионера,
  • либо комиссионер самостоятельно удерживает сумму вознаграждения из выручки, полученной от сделок.

 

Комиссионер продал товар по более высокой цене, нежели это предусмотрено договором комиссии. Имеет ли он право оставить разницу себе?

Все зависит от условий договора комиссии. По общему правилу (ч. 2 ст. 1014 ГК) дополнительно полученная выгода принадлежит комитенту. Однако на практике стороны могут предусмотреть в договоре, что вознаграждением комиссионера является разница между ценой, определенной в договоре, и ценой продажи товара третьим лицам. В таком случае разницу комиссионер оставляет себе в качестве вознаграждения.

Субкомиссия

По договору субкомиссии одна сторона (субкомиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комиссионера) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но в интересах комитента (ст. 1015 ГК). Обратите внимание на ряд особенностей договора субкомиссии:

 

  • комиссионер не имеет права заключать договор субкомиссии без согласия комитента. Поэтому если комитент не против возможного привлечения субкомиссионера, то это условие можно предусмотреть договором комиссии. Если же в договоре нет такого условия, тогда комиссионер должен будет получить письменное согласие комитента;
  • в тех случаях, когда для защиты интересов ко-митента комиссионер вынужден срочно привлечь субкомиссионера, он имеет право заключить договор субкомиссии и без согласия комитента. Однако следует письменно уведомить об этом комитента;
  • комиссионер, заключивший договор субкомиссии, все равно несет ответственность перед комитентом за выполнение договора субкомиссионером.

 

Отчет комиссионера

После выполнения поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет. На основании такого отчета производятся расчеты между сторонами. Комитент имеет право предъявить комиссионеру свои возражения в течение месяца со дня получения отчета (ч. 2 ст. 1022 ГК). Если за месяц возражения не поступили, отчет считается принятым.

Никаких требований к форме и содержанию отчета комиссионера не установлено. Поэтому стороны могут предусмотреть форму и содержание отчета в договоре комиссии. Во избежание разногласий рекомендуем четко прописать эти моменты в договоре, а также срок составления и утверждения отчета. На наш взгляд, в отчете комиссионера должны быть:

 

  • реквизиты сторон, позволяющие их идентифицировать;
  • ссылка на реквизиты договора, о выполнении которого подается отчет;
  • сведения о количестве и цене проданного (приобретенного) товара (работ, услуг);
  • размер комиссионного вознаграждения;
  • сумма расходов комиссионера, подлежащих возмещению;
  • дата составления отчета, а также подпись и печать (при наличии) комиссионера.

 

Кроме того, после выполнения поручения комиссионер должен передать комитенту все полученное им от третьих лиц в пользу комитента.

На практике помимо отчета комиссионер представляет комитенту также акт приемки-передачи посреднических услуг. Законодательно подача такого акта не предусмотрена. Поэтому стороны составляют акт в произвольной форме, но с обязательными реквизитами, предусмотренными для первичных документов ст. 9 Закона от 16.07.99 г. № 996-XIV.

Выводы.

1. Договор комиссии является разновидностью посреднического договора.

2. В комиссионных отношениях принимают участие комитент, комиссионер и третье лицо. При этом между комитентом и комиссионером заключается договор комиссии, а между комиссионером и третьим лицом – отдельный договор (обычно купли-продажи) в интересах комитента.

3. Собственником товара, переданного комиссионеру комитентом или приобретенного комиссионером для комитента, является комитент.

4. Комиссионер имеет право заключить договор субкомиссии при условии, что это разрешено договором комиссии. Без согласия комитента можно привлечь субкомиссионера лишь в том случае, если это необходимо для защиты интересов самого комитента. Но даже в этом случае комитента нужно незамедлительно уведомить письменно.

5. После выполнения поручения комиссионер должен представить комитенту отчет. Если в течение месяца комитент не направит свои возражения, отчет считается принятым.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2268 грн. / год

Купить

Лучшие материалы

Договор комиссии: важные нюансы