• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Чрезвычайные ситуации и опасные события на предприятии: правовые аспекты

08.06.2019 332 0 1

Убытки предприятия: как рассчитать, отразить в учете и сократить


К сожалению, на предприятии нередко возникают ситуации, не зависящие от воли работающих на нем людей: пожары, наводнения и т. д. Если в результате таких событий на предприятии повреждено имущество, то нужно правильно их зафиксировать, чтобы грамотно отразить в учете. В консультации рассмотрим основные юридические правила оформления необходимых документов.


Основные понятия

Определения понятий чрезвычайной ситуации и опасного события можно найти в КГЗ.

Чрезвычайная ситуация – обстановка на отдельной территории, у субъекта хозяйствования на ней или водном объекте, которая характеризуется нарушением нормальных условий жизнедеятельности населения, вызванная катастрофой, аварией, пожаром, стихийным бедствием, эпидемией, эпизоотией, эпифитотией, применением средств поражения или другим опасным событием, которое привело (может привести) к возникновению угрозы жизни или здоровью населения, большому количеству погибших и пострадавших, причинению значительного материального ущерба, а также к невозможности проживания населения на такой территории или объекте, осуществления на ней хозяйственной деятельности (п. 24 ч. 1 ст. 2 КГЗ).

Опасное событие – событие, в том числе катастрофа, авария, пожар, стихийное бедствие, эпидемия, эпизоотия, эпифитотия, которая по своим последствиям представляет угрозу жизни или здоровью населения или приводит к причинению материального ущерба (п. 25 ч. 1 ст. 2 КГЗ).

Как видим, эти два понятия сходны между собой и различаются степенью последствий, причиненных ситуацией (событием).

Чрезвычайные ситуации можно классифицировать по разным признакам, приведенным в ст. 5 КГЗ. Например, в зависимости от характера происхождения чрезвычайные ситуации бывают:

  • техногенного характера;
  • природного характера;
  • социальные;
  • военные.

Классификация чрезвычайных ситуаций по их уровням осуществляется в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением КМУ от 24.03.04 г. № 368, а классификационные признаки утверждены Приказом № 658.

Также отметим, что для классификации чрезвычайных ситуаций используется Классификатор ДК 019:2010, утвержденный приказом Госпотребстандарта от 11.10.10 г. № 457.

Помните! Минимизировать риски от последствий (убытков) чрезвычайной ситуации можно, используя добровольное страхование имущества предприятия (ст. 49 КГЗ).

Документальная фиксация

Порядок фиксации произошедшего события зависит от его вида и других факторов, характерных для конкретной ситуации (например, в зависимости от того, как будут регулироваться отношения с контрагентами в связи с невозможностью исполнения обязательств по договору из-за возникновения чрезвычайных ситуаций). Нередко в договоре стороны прописывают особенности договорных отношений в случае возникновения таких ситуаций (форс-мажора) и определяют, как должны подтверждаться форс-мажорные обстоятельства.

Официальное подтверждение форс-мажора может понадобиться и для других целей, в частности:

  • для получения страховки от страховой компании (если имущество было застраховано);
  • получения налоговой отсрочки (рассрочки) уплаты денежных обязательств или списания безнадежного налогового долга в связи с возникшими обстоятельствами (ст. 100, 101 НК).

Итак, для документального подтверждения произошедшего надо выполнить следующие шаги.

Шаг 1. Получение документов, подтверждающих чрезвычайную ситуацию (опасное событие), в соответствующих компетентных органах, уполномоченных выдавать такие документы. Например, в подтверждение факта пожара составляется акт о пожаре по форме, утвержденной Приказом № 503. Акт должен быть подписан не менее чем тремя лицами, в том числе представителем территориального органа ГСЧС, представителем администрации (собственником) объекта и пострадавшим (п. 7 Порядка № 2030).

Шаг 2. Получение документов, подтверждающих форс-мажорные обстоятельства (при необходимости). Подтверждать такие обстоятельства уполномочены Торгово-промышленные палаты (далее – ТПП) (ст. 14, 141 Закона № 671), которые выдают сертификаты (подробнее см. ниже).

Шаг 3. Создание на предприятии комиссии для установления размера причиненного ущерба и выполнения других необходимых действий (это может быть инвентаризационная комиссия, см. ниже п. 4), а также составление этой комиссией соответствующего акта.

Шаг 4. Проведение инвентаризации. В этом случае инвентаризация предусмотрена ст. 10 Закона № 996 и п. 7 Положения № 879. Согласно Положению № 879 проведение инвентаризации является обязательным в случае техногенных аварий, пожара или стихийного бедствия (на день окончания этих событий) в объеме, определенном руководителем предприятия. То есть руководитель издает приказ о проведении инвентаризации, в котором определяет ее объем и состав инвентаризационной комиссии.

Шаг 5. Уведомление контрагентов о произошедшем (в случае невозможности исполнения договорных обязательств в связи с произошедшими событиями).

Шаг 6. Обращение в страховую компанию за возмещением ущерба (при наличии договора страхования). Необходимые документы в этом случае составляются в соответствии с условиями договора страхования.

Шаг 7. Обращение в орган ГФС за рассрочкой, отсрочкой уплаты денежных обязательств или за списанием налогового долга (при наличии таковых и в случае необходимости) (подробнее см. ниже).

Получение сертификата ТПП о форс-мажоре

Норма ст. 141 Закона № 671 предусматривает, что ТПП Украины и уполномоченные ею региональные ТПП удостоверяют форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы) и выдают сертификат о таких обстоятельствах в течение 7 дней со дня обращения субъекта хозяйствования по себестоимости. Сертификат для субъектов малого предпринимательства выдается бесплатно.

Под форс-мажорными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы) Закон № 671 понимает чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, которые объективно делают невозможным исполнение обязательств, предусмотренных условиями договора (контракта, соглашения и т. п.), обязанностей согласно законодательным и другим нормативным актам, а именно: угроза войны, вооруженный конфликт или серьезная угроза такого конфликта, включая, но не ограничиваясь вражескими атаками, блокадами, военным эмбарго, действия иностранного врага, общая военная мобилизация, военные действия, объявленная и необъявленная война, действия общественного врага, возмущения, акты терроризма, диверсии, пиратства, беспорядки, вторжения, блокада, революция, мятеж, восстание, массовые волнения, введение комендантского часа, экспроприация, принудительное изъятие, захват предприятий, реквизиция, общественная демонстрация, блокада, забастовка, авария, противоправные действия третьих лиц, пожар, взрыв, продолжительные перерывы в работе транспорта, регламентированные условиями соответствующих решений и актами госорганов власти, закрытие морских протоков, эмбарго, запрет (ограничение) экспорта/импорта и т. п., а также вызванные исключительными погодными условиями и стихийным бедствием, а именно: эпидемия, сильный шторм, циклон, ураган, торнадо, наводнение, накопление снега, гололедица, град, заморозки, замерзание моря, протоков, портов, перевалов, землетрясение, молния, пожар, засуха, просадка и сдвиг грунта, другие стихийные бедствия и т. п. (ч. 2 ст. 141).

Сертификаты ТПП выдаются в соответствии с Регламентом, утвержденным решением Президии Торгово-промышленной палаты от 18.12.14 г. № 44(5) (далее - Регламент № 44).

Обратиться за получением сертификата можно либо в ТПП Украины, либо в региональную ТПП. Однако следует знать, что в некоторых случаях, предусмотренных п. 4.2 Регламента № 44, нужно обращаться непосредственно в ТПП Украины. Так, региональные ТПП не удостоверяют форс-мажорные обстоятельства, которые касаются обязательств по условиям:

  • внешнеторговых соглашений и международных договоров Украины;
  • внешнеэкономических договоров, контрактов, типовых договоров, соглашений, в которых непосредственно предусмотрено отнесение такой функции к компетенции ТПП Украины;
  • договоров, контрактов, типовых договоров, соглашений между резидентами Украины, в которых непосредственно предусмотрено отнесение такой функции к компетенции ТПП Украины.

Для получения сертификата ТПП нужно составить заявление по установленной форме (приложения 1, 2, 3 к Регламенту № 44). Образцы этих заявлений можно найти на сайтах ТПП Украины и региональных ТПП.

Заявление должно быть подписано руководителем предприятия или по его поручению доверенным лицом. Заявление физлица подается за его подписью или по его поручению подписывается доверенным лицом.

В заявлении, в частности, указываются (пп. 6.3.1 Регламента № 44):

  • обязательства по договору, контракту, соглашению и/или закону, нормативному акту, которые не могут быть исполнены в установленный срок вследствие наступления форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы);
  • форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы) со ссылкой и предоставлением доказательств их наступления, которые, по мнению заявителя, сделали невозможным исполнение обязательств в установленный договором, контрактом, соглашением и/или законом, нормативным актом срок, начало их возникновения и период действия, и другие сведения;
  • телефонные номера для связи, электронный адрес;
  • способ получения сертификата: лично, через уполномоченное лицо, курьерский или обычный по почте и т. п.

К заявлению следует приложить все необходимые документы, в том числе документ, подтверждающий оплату сертификата по тарифам, утвержденным ТПП (их можно найти на сайтах ТПП Украины и региональных ТПП).

Следует знать! Субъекты малого предпринимательства, имеющие право на бесплатное получение сертификата, должны представить документ, подтверждающий такой статус.

Отсрочка (рассрочка) налоговых обязательств и списание налогового долга

Как было отмечено выше, при наличии форс-мажорных обстоятельств налогоплательщик имеет право на получение рассрочки или отсрочки денежных обязательств или налогового долга либо на списание безнадежного налогового долга по правилам НК.

Рассрочка и отсрочка

Получение рассрочки и отсрочки регламентируется ст. 100 НК и детально прописано в Порядке № 574.

Рассрочкой, отсрочкой денежных обязательств или налогового долга является перенесение сроков уплаты налогоплательщиком его денежных обязательств или налогового долга под проценты в размере 120 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на день принятия контролирующим органом соответствующего решения.

Основанием для рассрочки денежных обязательств или налогового долга налогоплательщика является предоставление им достаточных доказательств существования обстоятельств, перечень которых определен КМУ (Постановление № 1235), которые свидетельствуют о наличии угрозы возникновения или накопления налогового долга у такого плательщика, а также экономического обоснования, свидетельствующего о возможности погашения денежных обязательств и налогового долга и/или увеличения налоговых поступлений в соответствующий бюджет в результате применения режима рассрочки, на протяжении которого произойдут изменения в политике управления производством или сбытом такого налогоплательщика (п. 100.4 НК).

Основанием для отсрочки денежных обязательств или налогового долга налогоплательщика является предоставление им доказательств, свидетельствующих о действии обстоятельств непреодолимой силы, которые привели к угрозе возникновения или накопления налогового долга такого плательщика, а также экономического обоснования, которое свидетельствует о возможности погашения денежных обязательств или налогового долга и/или увеличения налоговых поступлений в соответствующий бюджет в результате применения режима отсрочки, на протяжении которого произойдут изменения в политике управления производством или сбытом такого налогоплательщика (п. 100.5 НК). Перечень доказательств для этих целей определен Постановлением № 1235. Такими доказательствами могут быть (разд. ІІ Перечня № 1235):

  • сертификат ТПП о форс-мажорных обстоятельствах (обстоятельствах непреодолимой силы);
  • решение Президента Украины об объявлении отдельных местностей Украины зоной чрезвычайной экологической ситуации, утвержденное Верховной Радой Украины.

Для получения рассрочки (отсрочки) налогоплательщику необходимо подать в соответствующий орган ГФС заявление по форме приложения 1 к Порядку № 574, приложив к нему все необходимые документы, в том числе подтверждающие форс-мажор (обстоятельства непреодолимой силы).

Списание безнадежного налогового долга

Механизм списания такого долга регламентируется ст. 101 НК и Порядком № 577.

Понятие безнадежного налогового долга определено в п. 101.2 НК. В частности, одним из оснований для признания такого долга безнадежным является его возникновение вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) (пп. 101.2.4 НК).

Обстоятельства непреодолимой силы могут подтверждаться (п. 2.1 Порядка № 577):

  • ТПП – о наступлении обстоятельств непреодолимой силы или стихийного бедствия на территории Украины;
  • уполномоченными органами другого государства, которые легализованы консульскими учреждениями Украины, – в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы или стихийного бедствия на территории такого государства;
  • решениями Президента Украины о введении чрезвычайной экологической ситуации в отдельных местностях Украины, утвержденными Верховной Радой, или решениями КМУ о признании отдельных местностей Украины пострадавшими от наводнения, засухи, пожара и других видов стихийного бедствия, в том числе решениями об определении отдельных местностей пострадавшими от неблагоприятных погодных условий, ставших причиной потери урожая сельскохозяйственных культур в объемах, которые превышают 30 % среднего урожая за предыдущие пять календарных лет;
  • решениями областных советов – в случаях, установленных НК;
  • заключениями других органов, уполномоченных согласно законодательству удостоверять форс-мажорные обстоятельства.

Для списания безнадежного налогового долга налогоплательщик должен подать в орган ГФС соответствующее заявление, приложив к нему документы, подтверждающие безнадежность налогового долга.

Выводы

В случае возникновения на предприятии чрезвычайных ситуаций, которые так или иначе могут навредить финансовому благосостоянию субъекта хозяйствования, следует позаботиться о документальном оформлении такой ситуации в зависимости от конкретных обстоятельств. Для подтверждения могут понадобиться документы, составленные уполномоченными на это государственными органами, либо сертификат ТПП о подтверждении форс-мажорных обстоятельств.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы