Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Что сделать бухгалтеру для обеспечения сохранности урожая

14.08.2023

Сбор урожая – один из главных этапов производства продукции зерновых культур. И здесь важна минимизация потерь зерна при его сборе, транспортировке и доработке. Кроме определенных управленческих и агротехнических мероприятий, важную роль в обеспечении сохранности собранного урожая играет отлаженная система документирования и бухгалтерского учета на каждом из этапов, начиная с жатвы и заканчивая контролем в месте хранения урожая.

Проверьте, правильно ли вы ведете учет выпуска готовой продукции с поля и операций по сушке и сортировке зерна. В этом вам помогут материалы нашего спецвыпуска.


Варианты документального оформления полученного урожая

Возможны три варианта документального оформления полученного урожая зерновой продукции:

  • в талонах для учета зерна;
  • в реестрах отправки зерна и другой продукции с поля;
  • в путевках на вывоз продукции с поля.

Каждое сельскохозяйственное предприятие решает на свое усмотрение и выбирает один из вариантов документального оформления оприходования урожая зерновой продукции.

Какой бы способ документирования вы не выбрали, необходимо заблаговременно позаботиться о наличии бланков документов для подтверждения поступления зерновой продукции. Перед началом сбора бланки документов нумеруются и регистрируются в специальном журнале.

Соблюдайте порядок выдачи первичных документов.

Первичные документы комбайнерам и водителям, участвующим в уборке урожая, выдаются под подпись. Неиспользованные бланки пронумерованных реестров возвращаются в бухгалтерию, о чем делается отметка в соответствующем журнале с указанием номеров возвращенных реестров.

Подробнее об организации документирования процесса сбора урожая с поля - в следующих публикациях Uteka-Агро.

Сбор зерновых культур: выбираем оптимальный способ документирования

Выполнение посевных полевых работ по договору подряда: как организовать бухучет и документирование

Как оприходовать и оценить побочную продукцию зернопроизводства

Программа «BAS АГРО. Бухгалтерія»: Документирование и учет использования горючего для работы автотранспорта и сельхозтехники

Отгрузка/приемка зерна: контроль веса

Учетная проблема отражения операций по транспортировке и отгрузке/приемке зерна – это расхождения в весе погруженного и разгруженного зерна. Эти расхождения могут быть в допустимых пределах и никак не влиять на расходы предприятий или материальную ответственность, а могут превышать их с дальнейшим предъявлением претензий поставщику (или перевозчику). Однако бухгалтерское и налоговое законодательство пока не дает единого понимания, как учитывать и облагать налогом такие весовые разницы, поэтому нам приходится выявлять на практике неоднозначные подходы к урегулированию данной проблемы.

В консультациях ниже мы рассказываем: как применять нормативы отклонений фактической массы доставленного зерна от указанной в ТТН; как предусмотреть в договоре поставки порядок урегулирования сверхнормативных расхождений; как документально оформить выявленные недостачи (акты, претензии и т. п.); а также как отразить недостачи товарного зерна в бухучете поставщика и покупателя.

Договор складского хранения зерна: изучаем нюансы оформления

Недостачи зерна после перевозки: как не понести потери

Как заполнить весовые параметры в ТТН при перевозке зерна с поля на склад

Перевозка зерна с поля на элеватор: кого указывать как грузополучателя в ТТН

ТТН: особенности оформления

В ТТН не указаны габариты ТС: можно ли лишиться налогового кредита и расходов?

Недостачи при транспортировке зерна – событие закономерное. Но в практической деятельности случается, что при поставке сельхозпредприятием партии зерна в пункте разгрузки (на элеваторе или другом хозяйстве) выявляют, что его вес несколько выше указанного в товаросопроводительных документах. Как быть в таком случае, рассказываем в материале «Вес зерна оказался больше, чем в ТТН: оформление, налоговые последствия и бухучет».

Обоснованность величины убыли зерна при доработке

Для доведения качества собранного зерна до базисных кондиций его следует доработать, то есть очистить и высушить (либо на собственных зерноскладах, либо на элеваторе). При этом закономерны технологические потери зерновой массы. В отличие от убыли при транспортировке, в случае уменьшения зерновой массы из-за доработки невозможно руководствоваться какими-либо конкретными нормами, ведь все зависит от качества зерна на входе. Поэтому применение нормативного подхода к списанию потерь здесь невозможно, и в бухучете их признают в полном размере по фактическому количеству мертвых отходов.

Но такие потери зерновой массы должны правильно подтверждаться документально. В следующих консультациях мы рассказываем об особенностях документирования и учета результатов доработки.

Как отразить в бухучете технологические потери и естественную убыль зерна

Хранение зерна на элеваторе: нюансы обложения НДС у собственника зерна

Существуют ли нормативы убыли зерна в результате его доработки?

Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете

Как сформировать учетную стоимость зерна

Программа «BAS АГРО. Бухгалтерія»: учет оприходования продукции с поля и убыли при доработке

Контроль массы зерна при хранении

Потери зерна при хранении на зерновых складах и на зерноперерабатывающих предприятиях можно разделить на две группы:

  • нормативные – те, которые имеют объективный характер, то есть естественные потери зерна, которые рассчитываются путем сложения биологических (связанных с жизнедеятельностью зерна и продуктов его переработки и микроорганизмов, находящихся в нем) и механических (распыление зерновой пыли во время погрузо-разгрузочных операций при приемке и отпуске зерна) потерь. Биологические потери рассчитываются в рамках этапа хранения пропорционально количеству дней хранения в элеваторах, на складах и/или обустроенных для хранения площадках и сапетках;
  • сверхнормативные – те, которые возникли в результате бесхозяйственной деятельности отдельных работников или должностных лиц предприятия (порча зерна, хищение и т. п.).

Для нормативных потерь зерна на законодательном уровне установлены предельные размеры – нормы естественной убыли, которые являются максимально допустимой величиной потерь (см. приказ Минагрополитики от 12.06.2019 № 316).

Именно этими документами и стоит руководствоваться при расчете предельной нормы убыли.

Порядок документирования и бухучета убыли зерна при хранении разъяснен в публикациях далее.

Хранение зерна на элеваторе: какие документы и бухгалтерские записи должны быть у сельхозпредприятия – собственника зерна

Как отразить в бухучете технологические потери и естественную убыль зерна

Уничтожена сельхозпродукция, находившаяся на хранении: как обложить налогом и учесть потери

Как вести учет собранного урожая: чек-лист для бухгалтера

Чек-лист "Технологические потери и естественная убыль зерна: учет и налогообложение"

Нормативно-правовые акты и справочная информация

Перечень действующих норм естественной убыли ТМЦ

Приказ Минагрополитики от 12.06.2019 № 316 «Об утверждении Норм естественной убыли зерна и продуктов его переработки при хранении на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях и Порядка расчета норм естественной убыли зерна и продуктов его переработки при хранении на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях».

Инструкция о ведении учета и оформлении операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, утвержденная приказом Минагрополитики от 13.10.2008 № 661.

Комментарии к материалу
Популярное
18.07.2025
Тракторист-машинист в сельском хозяйстве: как правильно прописать должность?
В штатном расписании сельскохозяйственного предприятия есть должность «тракторист-машинист». Соответствующая запись сделана в трудовой книжке работника. Является ли правильным это название и будет ли иметь работник право на льготную пенсию? А как быть, если работник, в трудовой книжке к...
08.08.2025
Документальное оформление выдачи кормов для кормления животных
Сельскохозяйственные предприятия, которые занимаются животноводством (в частности, выращиванием крупного рогатого скота, птицы), должны правильно организовать учет выдачи кормов для кормления. Рассмотрим, как это сделать согласно действующим нормам. Сельскохозяйственные предприятия, которые занимают...
27.06.2025
Агропредприятие заправляет технику подрядчиков: как уйти от акцизных рисков
В данной консультации рассмотрим, как агропредприятия могут заправлять технику подрядчиков, чтобы такие действия не признали реализацией горючего. Довольно часто для выполнения тех или иных сельскохозяйственных работ агропредприятия вынуждены привлекать к работе подрядчиков. Согласно Гражданскому ко...
Новое
10.06.2025
Лицензия на горючее, алкогольные и табачные изделия для сельхозпредприятий: порядок получения, уплаты, аннулирования
С 01.01.2025 правила получения лицензии на хранение горючего и торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями существенно изменились.В этом спецвыпуске мы расскажем, как субъектам хозяйствования, занимающимся вышеупомянутыми видами деятельности, подготовиться к процедуре получения лицензии и ...
07.05.2025
Оформление и оплата ежегодных отпусков: практические ситуации для агропредприятий
В спецвыпуске рассмотрим правила, которые следует соблюдать в тех или иных случаях предоставления и оформления ежегодных отпусков, расчета продолжительности отдыха и средней зарплаты для исчисления отпускных и т. п., чтобы не нарушить нормы законодательства и права работников, не заинтересовать...
06.05.2025
Документирование и учет расходов во время посевной
В данном спецвыпуске мы собрали все, что нужно для грамотного учета и документального подтверждения расходов во время посевной кампании: аналитические консультации, практические рекомендации, образцы документов, которые соответствуют действующим требованиям и реальным ситуациям сельхозпредприятий. С...
Лучшие материалы