Что сделать бухгалтеру для обеспечения сохранности урожая
Сбор урожая – один из главных этапов производства продукции зерновых культур. И здесь важна минимизация потерь зерна при его сборе, транспортировке и доработке. Кроме определенных управленческих и агротехнических мероприятий, важную роль в обеспечении сохранности собранного урожая играет отлаженная система документирования и бухгалтерского учета на каждом из этапов, начиная с жатвы и заканчивая контролем в месте хранения урожая.
Проверьте, правильно ли вы ведете учет выпуска готовой продукции с поля и операций по сушке и сортировке зерна. В этом вам помогут материалы нашего спецвыпуска.
Варианты документального оформления полученного урожая
Возможны три варианта документального оформления полученного урожая зерновой продукции:
- в талонах для учета зерна;
- в реестрах отправки зерна и другой продукции с поля;
- в путевках на вывоз продукции с поля.
Каждое сельскохозяйственное предприятие решает на свое усмотрение и выбирает один из вариантов документального оформления оприходования урожая зерновой продукции.
Какой бы способ документирования вы не выбрали, необходимо заблаговременно позаботиться о наличии бланков документов для подтверждения поступления зерновой продукции. Перед началом сбора бланки документов нумеруются и регистрируются в специальном журнале.
Соблюдайте порядок выдачи первичных документов.
Первичные документы комбайнерам и водителям, участвующим в уборке урожая, выдаются под подпись. Неиспользованные бланки пронумерованных реестров возвращаются в бухгалтерию, о чем делается отметка в соответствующем журнале с указанием номеров возвращенных реестров.
Подробнее об организации документирования процесса сбора урожая с поля - в следующих публикациях Uteka-Агро.
Сбор зерновых культур: выбираем оптимальный способ документирования
Выполнение посевных полевых работ по договору подряда: как организовать бухучет и документирование
Как оприходовать и оценить побочную продукцию зернопроизводства
Отгрузка/приемка зерна: контроль веса
Учетная проблема отражения операций по транспортировке и отгрузке/приемке зерна – это расхождения в весе погруженного и разгруженного зерна. Эти расхождения могут быть в допустимых пределах и никак не влиять на расходы предприятий или материальную ответственность, а могут превышать их с дальнейшим предъявлением претензий поставщику (или перевозчику). Однако бухгалтерское и налоговое законодательство пока не дает единого понимания, как учитывать и облагать налогом такие весовые разницы, поэтому нам приходится выявлять на практике неоднозначные подходы к урегулированию данной проблемы.
В консультациях ниже мы рассказываем: как применять нормативы отклонений фактической массы доставленного зерна от указанной в ТТН; как предусмотреть в договоре поставки порядок урегулирования сверхнормативных расхождений; как документально оформить выявленные недостачи (акты, претензии и т. п.); а также как отразить недостачи товарного зерна в бухучете поставщика и покупателя.
Договор складского хранения зерна: изучаем нюансы оформления
Недостачи зерна после перевозки: как не понести потери
Как заполнить весовые параметры в ТТН при перевозке зерна с поля на склад
Перевозка зерна с поля на элеватор: кого указывать как грузополучателя в ТТН
В ТТН не указаны габариты ТС: можно ли лишиться налогового кредита и расходов?
Недостачи при транспортировке зерна – событие закономерное. Но в практической деятельности случается, что при поставке сельхозпредприятием партии зерна в пункте разгрузки (на элеваторе или другом хозяйстве) выявляют, что его вес несколько выше указанного в товаросопроводительных документах. Как быть в таком случае, рассказываем в материале «Вес зерна оказался больше, чем в ТТН: оформление, налоговые последствия и бухучет».
Обоснованность величины убыли зерна при доработке
Для доведения качества собранного зерна до базисных кондиций его следует доработать, то есть очистить и высушить (либо на собственных зерноскладах, либо на элеваторе). При этом закономерны технологические потери зерновой массы. В отличие от убыли при транспортировке, в случае уменьшения зерновой массы из-за доработки невозможно руководствоваться какими-либо конкретными нормами, ведь все зависит от качества зерна на входе. Поэтому применение нормативного подхода к списанию потерь здесь невозможно, и в бухучете их признают в полном размере по фактическому количеству мертвых отходов.
Но такие потери зерновой массы должны правильно подтверждаться документально. В следующих консультациях мы рассказываем об особенностях документирования и учета результатов доработки.
Как отразить в бухучете технологические потери и естественную убыль зерна
Хранение зерна на элеваторе: нюансы обложения НДС у собственника зерна
Существуют ли нормативы убыли зерна в результате его доработки?
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Как сформировать учетную стоимость зерна
Программа «BAS АГРО. Бухгалтерія»: учет оприходования продукции с поля и убыли при доработке
Контроль массы зерна при хранении
Потери зерна при хранении на зерновых складах и на зерноперерабатывающих предприятиях можно разделить на две группы:
- нормативные – те, которые имеют объективный характер, то есть естественные потери зерна, которые рассчитываются путем сложения биологических (связанных с жизнедеятельностью зерна и продуктов его переработки и микроорганизмов, находящихся в нем) и механических (распыление зерновой пыли во время погрузо-разгрузочных операций при приемке и отпуске зерна) потерь. Биологические потери рассчитываются в рамках этапа хранения пропорционально количеству дней хранения в элеваторах, на складах и/или обустроенных для хранения площадках и сапетках;
- сверхнормативные – те, которые возникли в результате бесхозяйственной деятельности отдельных работников или должностных лиц предприятия (порча зерна, хищение и т. п.).
Для нормативных потерь зерна на законодательном уровне установлены предельные размеры – нормы естественной убыли, которые являются максимально допустимой величиной потерь (см. приказ Минагрополитики от 12.06.2019 № 316).
Именно этими документами и стоит руководствоваться при расчете предельной нормы убыли.
Порядок документирования и бухучета убыли зерна при хранении разъяснен в публикациях далее.
Как отразить в бухучете технологические потери и естественную убыль зерна
Уничтожена сельхозпродукция, находившаяся на хранении: как обложить налогом и учесть потери
Как вести учет собранного урожая: чек-лист для бухгалтера
Чек-лист "Технологические потери и естественная убыль зерна: учет и налогообложение"
Нормативно-правовые акты и справочная информация
Перечень действующих норм естественной убыли ТМЦ
Приказ Минагрополитики от 12.06.2019 № 316 «Об утверждении Норм естественной убыли зерна и продуктов его переработки при хранении на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях и Порядка расчета норм естественной убыли зерна и продуктов его переработки при хранении на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях».
Инструкция о ведении учета и оформлении операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, утвержденная приказом Минагрополитики от 13.10.2008 № 661.
Комментарии к материалу