Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Как отразить в бухучете технологические потери и естественную убыль зерна

16.07.2023 1643 0 5

В чем проблема? Собранное зерно хозяйство очищает, сушит и хранит. Все это время зерно теряет в весе. Бухгалтера интересует, существуют ли нормативы убыли зерновой массы и как отразить такие потери зерна в бухучете.

Решение проблемы. В этой ситуации речь идет отдельно о технологических потерях по операциям по доработке зерна и о естественной убыли в результате его хранения на зерноскладе и транспортировки. В отличие от убыли во время хранения, при уменьшении зерновой массы из-за сортировки, очистки и сушки невозможно опираться на какие-либо конкретные нормы, ведь все зависит от качества зерна на входе. Поэтому применение нормируемого подхода к списанию потерь здесь невозможно, и в бухучете их признают в полном размере по фактическому количеству мертвых отходов.

Обоснование. Потеря массы зерна является закономерным явлением. Причина этого: в процессе доработки – мероприятия, которые проводятся в целях доведения зерна до установленных показателей качества (отбор грубого мусора, легких фракций, пыли и т. п., а также удаление излишней влаги); во время хранения – сорбционные процессы, уменьшение сухих веществ в процессе дыхания зерна, распыленности в результате перемещения зерновых масс в зернохранилище и т. п.

Рассмотрим поэтапно, как образуются такие потери, и расскажем, как учитывать разницы.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы