Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Как отразить в бухучете технологические потери и естественную убыль зерна

В чем проблема? Собранное зерно хозяйство очищает, сушит и хранит. Все это время зерно теряет в весе. Бухгалтера интересует, существуют ли нормативы убыли зерновой массы и как отразить такие потери зерна в бухучете.

Решение проблемы. В этой ситуации речь идет отдельно о технологических потерях по операциям по доработке зерна и о естественной убыли в результате его хранения на зерноскладе и транспортировки. В отличие от убыли во время хранения, при уменьшении зерновой массы из-за сортировки, очистки и сушки невозможно опираться на какие-либо конкретные нормы, ведь все зависит от качества зерна на входе. Поэтому применение нормируемого подхода к списанию потерь здесь невозможно, и в бухучете их признают в полном размере по фактическому количеству мертвых отходов.

Обоснование. Потеря массы зерна является закономерным явлением. Причина этого: в процессе доработки – мероприятия, которые проводятся в целях доведения зерна до установленных показателей качества (отбор грубого мусора, легких фракций, пыли и т. п., а также удаление излишней влаги); во время хранения – сорбционные процессы, уменьшение сухих веществ в процессе дыхания зерна, распыленности в результате перемещения зерновых масс в зернохранилище и т. п.

Рассмотрим поэтапно, как образуются такие потери, и расскажем, как учитывать разницы.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
Готовые решения
и примеры
Мгновенная активация
доступа
Возможность задать
вопрос эксперту
Ежедневные
обновления
Доступ к эксклюзивным
материалам
Открытый архив
материалов с 2015 года
Содержание
Статьи по теме
05.05.2025
Документирование пастбищных кормов: методы определения урожайности + образцы оформления
Пастбищные корма включают зеленую массу культурных, улучшенных и природных пастбищ, которая используется на корм непосредственно на поле (на корню), а также скошенную для заготовки силоса, сенажа, травяной муки или сена. От правильного документирования этого процесса зависит точность учета корм...
28.03.2025
Расчет себестоимости работ, выполненных рабочими лошадьми
На сельскохозяйственном предприятии есть рабочие лошади, которых используют в качестве живой тягловой силы, обеспечивая перевозку грузов и выполнение разнообразных хозяйственных задач. Но возникает вопрос: как правильно рассчитать себестоимость их услуг, определить калькуляционную единицу и учесть п...
14.03.2025
Перевод животных из группы в группу: основания, периодичность, учет
Для эффективного животноводческого производства и контроля за поголовьем важно отдельно удерживать и учитывать животных разных видов и возрастно-половых (технологических) групп. Это связано с различиями в уходе, рационах кормления и производственных процессах. Как правильно перевести животных из одн...
Популярное
03.04.2025
Должностная инструкция для председателя фермерского хозяйства
В этом материале рассмотрим, как правильно составить должностную инструкцию для председателя фермерского хозяйства (далее – ФХ). В частности, выясним, какие разделы должна иметь инструкция и в каком случае в нее следует изменять. В этом материале рассмотрим, как правильно составить должностную...
21.03.2025
Как ФХ определить своих конечных бенефициаров
Юридические лица (в т. ч. ФХ) должны подавать информацию о своих конечных бенефициарных владельцах (далее – КБВ) (или об их отсутствии). За несвоевременное представление такой информации предусмотрены штрафные санкции. О порядке и сроках такого информирования расскажем в данной статье. Юридич...
10.04.2025
Как принять нового члена в фермерское хозяйство
На законодательном уровне правилам приема нового члена в фермерское хозяйства (далее – ФХ) уделено мало внимания. В то же время, это одно из важных действий, без которых не обходится ни одно ФХ. В данном материале расскажем, чем регулируется процедура приема нового члена в ФХ, из каких этапов ...
Новое
05.05.2025
Документирование пастбищных кормов: методы определения урожайности + образцы оформления
Пастбищные корма включают зеленую массу культурных, улучшенных и природных пастбищ, которая используется на корм непосредственно на поле (на корню), а также скошенную для заготовки силоса, сенажа, травяной муки или сена. От правильного документирования этого процесса зависит точность учета корм...
28.03.2025
Расчет себестоимости работ, выполненных рабочими лошадьми
На сельскохозяйственном предприятии есть рабочие лошади, которых используют в качестве живой тягловой силы, обеспечивая перевозку грузов и выполнение разнообразных хозяйственных задач. Но возникает вопрос: как правильно рассчитать себестоимость их услуг, определить калькуляционную единицу и учесть п...
14.03.2025
Перевод животных из группы в группу: основания, периодичность, учет
Для эффективного животноводческого производства и контроля за поголовьем важно отдельно удерживать и учитывать животных разных видов и возрастно-половых (технологических) групп. Это связано с различиями в уходе, рационах кормления и производственных процессах. Как правильно перевести животных из одн...
Лучшие материалы