Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Уборка зерновых: документирование и учет
Для кого эта статья: для сельхозпредприятий, которые осуществляют доработку зерна собственными силами, а также хозяйств, которые обращаются к услугам элеватора.
Из этой консультации вы узнаете: как сельхозпредприятию отражать в бухучете потери зерновой массы в процессе его очистки и сушки.
Учет зерна ведут по местам его хранения на отдельных аналитических счетах к субсчету 271 «Продукция растениеводства». Для обобщения информации относительно полученной продукции зерновых культур целесообразно использовать следующие аналитические субсчета (для примера): 271.1 «Пшеница озимая», 271.1.1 «Зерно с поля», 271.1.2 «Зерно на доработке», 271.1.3 «Зерно полноценное после доработки». То есть передача зерна на доработку сопровождается записью: Дт 271.1.2 – Кт 271.1.1.
Результаты выполнения операций по доработке зерна отражают в Акте на сортировку и сушку продукции растениеводства (сельхозучет, форма № 82, утвержденная приказом Минсельхоза СССР от 24.02.72 г. № 269-2, далее – Акт). Его составляет в одном экземпляре заведующий током (другое материально ответственное лицо) на каждую партию зерна в доработке. Обоснованность данных этого документа подтверждают своими подписями агроном и заведующий током (складом) и утверждает руководитель предприятия.
На основании Акта оприходуют полноценное очищенное зерно и пригодные к использованию зерноотходы, а также списывают непригодные (мертвые) зерноотходы и потери в массе из-за снижения влажности (усушки). После завершения сортировки и сушки каждой партии зерна Акт вместе с другими документами передают в бухгалтерию.
Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
и примеры
доступа
вопрос эксперту
обновления
материалам
материалов с 2015 года