Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете

11.06.2019 2957 0 10

Уборка зерновых: документирование и учет

Для кого эта статья: для сельхозпредприятий, которые осуществляют доработку зерна собственными силами, а также хозяйств, которые обращаются к услугам элеватора.

Из этой консультации вы узнаете: как сельхозпредприятию отражать в бухучете потери зерновой массы в процессе его очистки и сушки.

Учет зерна ведут по местам его хранения на отдельных аналитических счетах к субсчету 271 «Продукция растениеводства». Для обобщения информации относительно полученной продукции зерновых культур целесообразно использовать следующие аналитические субсчета (для примера): 271.1 «Пшеница озимая», 271.1.1 «Зерно с поля», 271.1.2 «Зерно на доработке», 271.1.3 «Зерно полноценное после доработки». То есть передача зерна на доработку сопровождается записью: Дт 271.1.2 – Кт 271.1.1.

Результаты выполнения операций по доработке зерна отражают в Акте на сортировку и сушку продукции растениеводства (сельхозучет, форма № 82, утвержденная приказом Минсельхоза СССР от 24.02.72 г. № 269-2, далее – Акт). Его составляет в одном экземпляре заведующий током (другое материально ответственное лицо) на каждую партию зерна в доработке. Обоснованность данных этого документа подтверждают своими подписями агроном и заведующий током (складом) и утверждает руководитель предприятия.

На основании Акта оприходуют полноценное очищенное зерно и пригодные к использованию зерноотходы, а также списывают непригодные (мертвые) зерноотходы и потери в массе из-за снижения влажности (усушки). После завершения сортировки и сушки каждой партии зерна Акт вместе с другими документами передают в бухгалтерию.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы