Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Существуют ли нормативы убыли зерна в результате его доработки?

Предприятие осуществляет доработку собранного зерна на собственном току. Существуют ли нормативы убыли массы зерна в результате его сортировки и сушки, которые следует принимать во внимание для отражения потерь зерна в бухучете?

Как известно, доработка зерна – это совокупность технологических операций, направленных на обеспечение или улучшение (при необходимости) установленных показателей качества зерна в соответствии с требованиями, в частности, договора складского хранения зерна, контракта, государственных стандартов.

После проведения всех работ по доработке зерна предприятие получает два вида зерновой продукции: чистое зерно и зерновые отходы, которые в зависимости от содержания в них полноценного зерна бывают:

  • пригодные (это зерноотходы І и ІІ категорий);
  • непригодные – так называемые мертвые зерноотходы (ІІІ категории), в которых содержание зерна незначительно, поэтому использовать их в производственном процессе или реализовать невозможно.

Таким образом, в бухучете по результатам доработки зерна оприходуют полноценное очищенное зерно и пригодные к использованию зерноотходы, а также списывают непригодные (мертвые) зерноотходы и потери в массе из-за снижения влажности (усушки).

Естественная убыль – это неизбежные потери количества запасов, которые возникают во время их транспортировки, в процессе хранения и за период реализации в пункте продажи. Уменьшение зерновой массы в процессе доработки не является естественной убылью, поскольку происходит за счет снижения влажности и сорной примеси каждой партии зерна и зависит, в частности, от состояния зерна и погодных условий, в которых происходила жатва. Соответственно, никаких норм для этого не существует. А убыль массы зерна от очистки и сушки в бухучете отражается по фактическим результатам доработки.

Однако в целях внутрихозяйственного контроля за работой сушилок и зерноочистительных машин, а также за сохранностью зерна все же можно определить предельно допустимые проценты убыли массы зерна. Для этого советуем воспользоваться формулами, приведенными в приложении 2 к Инструкции о ведении учета и оформлении операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, утвержденной приказом Минагрополитики от 13.10.08 г. № 661. Хотя согласно распоряжению КМУ от 10.03.17 г. № 166-р она отменена, никаких новых инструкций или рекомендаций по этому вопросу не принято.

Для удобства использования формул мы их немного трансформировали. Таким образом, обоснованность изменения массы зерна в результате его доработки определяется следующим образом:

а) предельный процент убыли в массе от снижения влажности (Хв, %) не должен превышать разницу, которая получается в результате сопоставления показателей влажности до и после доработки (определяется по лабораторному анализу) с перерасчетом этой разницы по формуле

Xв = 100 х (а – b) : (100 – b),

где а – показатель влажности зерна до сушки, %;

b – показатель влажности зерна после сушки, %;

б) предельный процент убыли в массе от снижения сорной примеси (Хс, %):

Хс = [(с – d) х (100 – Хв)] : (100 – d),

где с – показатель засоренности зерна до сортировки, %;

d – показатель засоренности зерна после сортировки, %.

Тогда предельная масса убыли зерна (М, ц) в процессе его доработки будет рассчитываться следующим образом:

М = Мнач х (Хв + Хс) : 100,

где Мнач – масса зерна до доработки, ц.

Пример

На доработку отправлено 100 ц зерна. По данным документов о сортировке и сушке зерна на току его влажность на момент доработки составляла 17 %, засоренность – 3 %. После доработки оприходовано 92 ц полноценного зерна влажностью 14 %, 7 ц – пригодных зерноотходов, а остальное (1 ц) – мертвые зерноотходы. То есть сорные примеси после доработки составляют 1 % (1 ц х 100 ц : 100 %).

В целях контроля за работой сушилок и зерноочистительных машин, а также за сохранностью зерна определим:

а) предельный процент убыли в массе от снижения влажности:

Хв = 100 % х (17 % – 14 %) :
: (100 % – 14 %) = 3,49 %;

б) предельный процент убыли в массе от снижения сорной примеси:

Хс = [(3 % – 1 %) х (100 – 2,32 %)] :
: (100 – 1 %) = 1,97 %;

в) предельную массу убыли зерна в процессе его доработки:

М = 100 ц х (3,49 % + 1,97 %) : 100 = 5,46 ц.

Итак, в приведенном примере фактическая потеря зерна в результате доработки находится в пределах допустимого значения (1

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Статьи по теме
23.12.2025
Учет растений, приобретенных для благоустройства территории сельскохозяйственного предприятия: практические рекомендации, проводки и документы
В статье рассмотрен порядок бухгалтерского учета декоративных растений, приобретенных для благоустройства территории предприятия. Расходы на цветы, кусты и декоративные растения для озеленения территории предприятия, как правило, считаются второстепенными. В то же время, именно они нередко становятс...
18.12.2025
Как закрыть отчетный год, если часть подсолнуха осталась несобранной? Учет и распределение расходов на счете 91
В статье рассматриваем, как правильно распределять расходы со счета 91, если часть урожая подсолнуха остается в поле на конец года. Погодные условия нередко создают ситуации, когда часть урожая остается несобранной даже в конце отчетного периода. С подсолнухом это случается особенно часто, что услож...
17.12.2025
Как правильно учитывать расходы на сельхозуслуги для сторонних заказчиков: счет 23 или 91?
В статье разъясняем, как верно разграничить прямые и общепроизводственные расходы машинно-тракторного парка и выбрать между счетами 23 и 91 при выполнении работ для собственных нужд и сторонних заказчиков. В редакцию Uteka-Агро поступил типичный для многих агропредприятий вопрос: как правильно учиты...
Популярное
16.11.2025
Учет незрелых насаждений в садоводстве
Из этой статьи вы узнаете: как вести учет незрелых насаждений в садоводстве, документально оформить и отразить в учете оприходование урожая, полученного от таких насаждений. Включение насаждений в состав незрелых Для целей учета многолетними насаждениями (в нашем случае – сад) считаются долг...
17.11.2025
Учет сельскохозяйственных многолетних насаждений
В статье обобщены правила классификации, документирования и бухгалтерского учета многолетних насаждений в сельском хозяйстве, включая порядок их создания, ввода в эксплуатацию и последующую амортизацию. Учет многолетних насаждений в сельском хозяйстве имеет целый ряд особенностей, поскольку такие об...
17.11.2025
Выращивание саженцев декоративных растений: документирование и бухучет
В статье рассмотрен порядок распределения затрат, определение производственной себестоимости и справедливой стоимости саженцев, а также особенности их бухгалтерского учета. Из этой статьи вы узнаете: как сельхозпредприятию организовать учет расходов на выращивание декоративных культур; как докум...
Новое
24.12.2025
Документальное оформление операций по инкубации птицы
В статье рассмотрено документальное оформление и бухгалтерский учет операций по инкубации птицы, предложены образцы первичных документов и показано, как обеспечить их взаимоувязку и корректность учетных данных. Инкубация птицы – один из наиболее технологически сложных и документально насыщенны...
23.12.2025
Учет растений, приобретенных для благоустройства территории сельскохозяйственного предприятия: практические рекомендации, проводки и документы
В статье рассмотрен порядок бухгалтерского учета декоративных растений, приобретенных для благоустройства территории предприятия. Расходы на цветы, кусты и декоративные растения для озеленения территории предприятия, как правило, считаются второстепенными. В то же время, именно они нередко становятс...
18.12.2025
Как закрыть отчетный год, если часть подсолнуха осталась несобранной? Учет и распределение расходов на счете 91
В статье рассматриваем, как правильно распределять расходы со счета 91, если часть урожая подсолнуха остается в поле на конец года. Погодные условия нередко создают ситуации, когда часть урожая остается несобранной даже в конце отчетного периода. С подсолнухом это случается особенно часто, что услож...
Лучшие материалы