Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Существуют ли нормативы убыли зерна в результате его доработки?

Предприятие осуществляет доработку собранного зерна на собственном току. Существуют ли нормативы убыли массы зерна в результате его сортировки и сушки, которые следует принимать во внимание для отражения потерь зерна в бухучете?

Как известно, доработка зерна – это совокупность технологических операций, направленных на обеспечение или улучшение (при необходимости) установленных показателей качества зерна в соответствии с требованиями, в частности, договора складского хранения зерна, контракта, государственных стандартов.

После проведения всех работ по доработке зерна предприятие получает два вида зерновой продукции: чистое зерно и зерновые отходы, которые в зависимости от содержания в них полноценного зерна бывают:

  • пригодные (это зерноотходы І и ІІ категорий);
  • непригодные – так называемые мертвые зерноотходы (ІІІ категории), в которых содержание зерна незначительно, поэтому использовать их в производственном процессе или реализовать невозможно.

Таким образом, в бухучете по результатам доработки зерна оприходуют полноценное очищенное зерно и пригодные к использованию зерноотходы, а также списывают непригодные (мертвые) зерноотходы и потери в массе из-за снижения влажности (усушки).

Естественная убыль – это неизбежные потери количества запасов, которые возникают во время их транспортировки, в процессе хранения и за период реализации в пункте продажи. Уменьшение зерновой массы в процессе доработки не является естественной убылью, поскольку происходит за счет снижения влажности и сорной примеси каждой партии зерна и зависит, в частности, от состояния зерна и погодных условий, в которых происходила жатва. Соответственно, никаких норм для этого не существует. А убыль массы зерна от очистки и сушки в бухучете отражается по фактическим результатам доработки.

Однако в целях внутрихозяйственного контроля за работой сушилок и зерноочистительных машин, а также за сохранностью зерна все же можно определить предельно допустимые проценты убыли массы зерна. Для этого советуем воспользоваться формулами, приведенными в приложении 2 к Инструкции о ведении учета и оформлении операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, утвержденной приказом Минагрополитики от 13.10.08 г. № 661. Хотя согласно распоряжению КМУ от 10.03.17 г. № 166-р она отменена, никаких новых инструкций или рекомендаций по этому вопросу не принято.

Для удобства использования формул мы их немного трансформировали. Таким образом, обоснованность изменения массы зерна в результате его доработки определяется следующим образом:

а) предельный процент убыли в массе от снижения влажности (Хв, %) не должен превышать разницу, которая получается в результате сопоставления показателей влажности до и после доработки (определяется по лабораторному анализу) с перерасчетом этой разницы по формуле

Xв = 100 х (а – b) : (100 – b),

где а – показатель влажности зерна до сушки, %;

b – показатель влажности зерна после сушки, %;

б) предельный процент убыли в массе от снижения сорной примеси (Хс, %):

Хс = [(с – d) х (100 – Хв)] : (100 – d),

где с – показатель засоренности зерна до сортировки, %;

d – показатель засоренности зерна после сортировки, %.

Тогда предельная масса убыли зерна (М, ц) в процессе его доработки будет рассчитываться следующим образом:

М = Мнач х (Хв + Хс) : 100,

где Мнач – масса зерна до доработки, ц.

Пример

На доработку отправлено 100 ц зерна. По данным документов о сортировке и сушке зерна на току его влажность на момент доработки составляла 17 %, засоренность – 3 %. После доработки оприходовано 92 ц полноценного зерна влажностью 14 %, 7 ц – пригодных зерноотходов, а остальное (1 ц) – мертвые зерноотходы. То есть сорные примеси после доработки составляют 1 % (1 ц х 100 ц : 100 %).

В целях контроля за работой сушилок и зерноочистительных машин, а также за сохранностью зерна определим:

а) предельный процент убыли в массе от снижения влажности:

Хв = 100 % х (17 % – 14 %) :
: (100 % – 14 %) = 3,49 %;

б) предельный процент убыли в массе от снижения сорной примеси:

Хс = [(3 % – 1 %) х (100 – 2,32 %)] :
: (100 – 1 %) = 1,97 %;

в) предельную массу убыли зерна в процессе его доработки:

М = 100 ц х (3,49 % + 1,97 %) : 100 = 5,46 ц.

Итак, в приведенном примере фактическая потеря зерна в результате доработки находится в пределах допустимого значения (1

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Статьи по теме
05.05.2025
Документирование пастбищных кормов: методы определения урожайности + образцы оформления
Пастбищные корма включают зеленую массу культурных, улучшенных и природных пастбищ, которая используется на корм непосредственно на поле (на корню), а также скошенную для заготовки силоса, сенажа, травяной муки или сена. От правильного документирования этого процесса зависит точность учета корм...
28.03.2025
Расчет себестоимости работ, выполненных рабочими лошадьми
На сельскохозяйственном предприятии есть рабочие лошади, которых используют в качестве живой тягловой силы, обеспечивая перевозку грузов и выполнение разнообразных хозяйственных задач. Но возникает вопрос: как правильно рассчитать себестоимость их услуг, определить калькуляционную единицу и учесть п...
14.03.2025
Перевод животных из группы в группу: основания, периодичность, учет
Для эффективного животноводческого производства и контроля за поголовьем важно отдельно удерживать и учитывать животных разных видов и возрастно-половых (технологических) групп. Это связано с различиями в уходе, рационах кормления и производственных процессах. Как правильно перевести животных из одн...
Популярное
03.04.2025
Должностная инструкция для председателя фермерского хозяйства
В этом материале рассмотрим, как правильно составить должностную инструкцию для председателя фермерского хозяйства (далее – ФХ). В частности, выясним, какие разделы должна иметь инструкция и в каком случае в нее следует изменять. В этом материале рассмотрим, как правильно составить должностную...
21.03.2025
Как ФХ определить своих конечных бенефициаров
Юридические лица (в т. ч. ФХ) должны подавать информацию о своих конечных бенефициарных владельцах (далее – КБВ) (или об их отсутствии). За несвоевременное представление такой информации предусмотрены штрафные санкции. О порядке и сроках такого информирования расскажем в данной статье. Юридич...
10.04.2025
Как принять нового члена в фермерское хозяйство
На законодательном уровне правилам приема нового члена в фермерское хозяйства (далее – ФХ) уделено мало внимания. В то же время, это одно из важных действий, без которых не обходится ни одно ФХ. В данном материале расскажем, чем регулируется процедура приема нового члена в ФХ, из каких этапов ...
Новое
05.05.2025
Документирование пастбищных кормов: методы определения урожайности + образцы оформления
Пастбищные корма включают зеленую массу культурных, улучшенных и природных пастбищ, которая используется на корм непосредственно на поле (на корню), а также скошенную для заготовки силоса, сенажа, травяной муки или сена. От правильного документирования этого процесса зависит точность учета корм...
28.03.2025
Расчет себестоимости работ, выполненных рабочими лошадьми
На сельскохозяйственном предприятии есть рабочие лошади, которых используют в качестве живой тягловой силы, обеспечивая перевозку грузов и выполнение разнообразных хозяйственных задач. Но возникает вопрос: как правильно рассчитать себестоимость их услуг, определить калькуляционную единицу и учесть п...
14.03.2025
Перевод животных из группы в группу: основания, периодичность, учет
Для эффективного животноводческого производства и контроля за поголовьем важно отдельно удерживать и учитывать животных разных видов и возрастно-половых (технологических) групп. Это связано с различиями в уходе, рационах кормления и производственных процессах. Как правильно перевести животных из одн...
Лучшие материалы