• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Если бухгалтера вынуждают выполнить незаконное действие

07.05.2019 622 0 1

Бухгалтер на предприятии


Общие положения

В жизни почти каждого главбуха возникал вопрос: можно ли не выполнить распоряжение руководителя, которое противоречит законодательству, и может ли руководитель за это наказать? Эти вопросы очень важны, поскольку от них зависит ответственность, которая может быть возложена на бухгалтера. Поэтому расскажем, как действовать в такой ситуации.

На случай предъявления таких требований к бухгалтеру в Кодексе этики профессиональных бухгалтеров, утвержденный решением Аудиторской палаты Украины от 30.11.06 г. № 168/7 (далее – Кодекс этики) (по мнению Аудиторской палаты Украины является обязательным к применению (решение Аудиторской палаты Украины от 27.09.12 г. № 257/15) даны следующие рекомендации (см. п. 2.3 разд. 2):

  • обсудить конфликт с непосредственным руководителем. Если это не помогает решить проблему, связанную с предъявлением к бухгалтеру требования действовать незаконно, следует обратиться к вышестоящему руководителю (органу) (например, это может быть общее собрание хозяйственного общества, если директор (дирекция) решить проблему не может);
  • если конфликт таким образом не разрешен, бухгалтер должен отказаться выполнять незаконное требование и подать докладную записку с информацией об этом руководителю предприятия.

Как крайний случай Кодекс этики называет увольнение бухгалтера по собственному желанию с уведомлением руководителя о причинах такого решения (п. 15.3). В то же время в Кодексе признается, что бухгалтер согласно профессиональной этике должен соблюдать конфиденциальность, которая обычно не позволяет ему сообщить о возникшей проблеме третьим лицам. Однако он обязан это сделать, если того требует действующее законодательство. Но это этическая сторона вопроса, а относительно юридической стороны речь пойдет дальше.

Приказ руководителя: право или обязанность?

С учетом требований законодательства, все приказы и/или распоряжения руководителя должны быть законными. Приказы или распоряжения являются законными, если они отданы соответствующим лицом в надлежащем порядке и в рамках его полномочий и по содержанию не противоречат действующему законодательству и не связаны с нарушением конституционных прав и свобод человека и гражданина (ч. 2 ст. 41 Уголовного кодекса). Приказы, которые не подпадают под приведенное определение, не являются законными, а потому являются преступными (незаконными). Принимая это во внимание, главный бухгалтер согласно общему правилу не должен выполнять такие приказы.

В свое время в Минюсте (см. письмо от 08.08.14 г. № 416-0-2-14/8.2) пытались осветить возможный конфликт между бухгалтером и руководителем предприятия. Однако позиция министерства фактически свелась к цитированию норм Конституции, в частности ст. 19 (никто не может быть вынужден делать то, что не предусмотрено законодательством) и ст. 60 (никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы).

Однако на практике самыми распространенными требованиями руководства, с которыми может не согласиться главный бухгалтер, являются:

  • выполнение работы, не предусмотренной должностной инструкцией и трудовым договором;
  • введение ненормированного рабочего дня (причем ненормированным он бывает только в сторону увеличения продолжительности рабочего времени) без урегулирования этого вопроса коллективным договором и без выплаты соответствующей компенсации работнику;
  • ставить свою подпись там, где ее не следует ставить (под документом, с которым главный бухгалтер не согласен), подавать отчетность, которая не соответствует реальному состоянию дел на предприятии и(или) содержит недостоверные или искаженные данные, и т. п.

Порядок действий в случае получения незаконного приказа

В первую очередь обратимся к давнишнему нормативному акту – постановлению Совета Министров СССР от 24.01.80 г. № 59 «О мерах по усовершенствованию организации бухгалтерского учета и повышению его роли в рациональном и расчетливом использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов» (далее – Постановление № 59). Оно несколько прольет свет на анализируемую проблему.

Но является ли действующим это постановление до сих пор? С одной стороны, Минфин (см. письмо от 17.10.03 г. № 31-04200-30-23/148) считает, что поскольку современным украинским законодательством урегулирован вопрос работы главных бухгалтеров, то Постановление № 59 теперь не применяется. Противоположного мнения придерживаются фискалы (см. письмо ГлавКРУ от 16.09.03 г. № 12-14/384). По их мнению, это постановление до сих пор действует и должно применяться юрлицами всех форм собственности в части, не противоречащей Конституции и законам Украины (постановление Верховной Рады от 12.09.91 г. № 1545-XII «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР»). А поскольку на сегодня Законом от 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» не урегулирован порядок действий главного бухгалтера, Постановление № 59 может использоваться в этой части.

Итак, п. 15 Постановления № 59 говорит следующее: главному бухгалтеру запрещается принимать к выполнению и оформлению документы, противоречащие законодательству и установленному порядку приема, хранения и расхода средств, товарно-материальных и других ценностей. После получения от руководителя распоряжения предпринять такое действие главбух, не выполняя его, в письменной форме должен обратить внимание руководителя на незаконность выданного им распоряжения. В случае получения от руководителя повторного письменного распоряжения главный бухгалтер выполняет его, и тогда ответственность несет руководитель.

Дополнительно заметим, что в настоящее время для бюджетной сферы порядок действий регулируется Типовым положением о бухгалтерской службе бюджетного учреждения, утвержденным постановлением КМУ от 26.01.11 г. № 59 (далее – Типовое положение № 59). Пункт 14 данного документа указывает на порядок действий главбуха в случае получения от руководителя бюджетного учреждения распоряжения совершить действия, противоречащие законодательству:

  • информировать в письменной форме руководителя о неправомерности такого распоряжения;
  • отправить руководителю учреждения, которому подчинено бюджетное учреждение, и руководителю органа Казначейства по месту обслуживания бюджетного учреждения соответствующее уведомление. Руководитель органа Казначейства должен рассмотреть в трехдневный срок полученное уведомление и принять в случае установления факта нарушения бюджетного законодательства соответствующие меры, о чем проинформировать в письменной форме руководителя бюджетного учреждения, которому подчинено бюджетное учреждение, и главного бухгалтера.

Как видим, есть определенное сходство алгоритма действий советского Постановления № 59 и Типового положения № 59, а именно получение распоряжения в письменной форме повторно и обращение в вышестоящий орган.

Бухгалтерам предприятий частной формы собственности предлагаем действовать следующим образом:

1. После поступления от руководителя незаконного, по мнению главного бухгалтера, приказа последний информирует руководителя об этом в письменной форме, обосновывая свою позицию.

2. Если указанное не помогает решить проблему, то в случае повторного получения такого приказа следует обратиться к управленческому персоналу вышестоящего уровня. А именно направить уведомление о незаконности такого приказа общему собранию участников ООО, общему собранию акционеров или наблюдательному совету акционерного общества, собственнику частного предприятия. Здесь все зависит от формы собственности и вышестоящего/руководящего органа.

Советуем такие обращения оформлять в двух экземплярах, обосновывать свою позицию ссылками на законодательство, обязательно зарегистрировать данный документ и на своем экземпляре сделать примечание о регистрации и примечание о направлении руководителю (собственнику предприятия). Такие действия и письменное доказательство в дальнейшем, в случае подтверждения факта незаконности приказа, помогут обезопасить бухгалтера.

3. Если этический конфликт продолжается после того, как все возможные варианты его решения на внутренних уровнях исчерпаны, бухгалтер может не иметь другой альтернативы, чем отказаться от выполнения задания и подать докладную записку с информацией об этом соответствующему представителю предприятия.

Последствия отказа от выполнения незаконного приказа руководителя

Главный бухгалтер, который отказался выполнить (не выполнил) приказ руководителя (законный или незаконный), несет дисциплинарную ответственность.

Руководитель может «проучить» главного бухгалтера привлечением к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины и применить только одну из следующих мер взыскания:

  • выговор
  • или увольнение.

Конечно, на этом «последняя точка» не поставлена и главный бухгалтер может обжаловать такую ответственность (выговор или увольнение) и обратиться в комиссию по трудовым спорам и/или в суд. В таком случае доказательством будет наличие письменного обращения с обоснованием незаконности приказа, за который пострадал главный бухгалтер.

В конце искренне пожелаем вам мудрых и добропорядочных руководителей. Чтобы все изложенное в этой статье вас обходило и не происходило никогда, а наши рекомендации остались для вас лишь на бумаге.

Соавтор
Мария Макиевская

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2936 грн. / год

Купить

Лучшие материалы