• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Взаимозачет задолженности как способ закрытия расчетов с контрагентом

Из этой статьи вы узнаете:

  • о порядке осуществления зачета взаимной задолженности;
  • законодательных ограничениях относительно этого зачета;
  • налогообложении и бухучете таких операций.

Когда экономика дает сбой и наступает кризис неплатежей, бизнес начинает активно искать выход из трудных ситуаций. И если необходимо срочно рассчитаться с поставщиками или подрядчиками, а средств не хватает, то по согласованию с контрагентами проблему можно решить путем применения неденежных форм расчетов (в частности, векселей, аграрных расписок и т. п.) – разных способов погашения взаимных финансовых обязательств без использования денежных средств (см. «Вексель как инструмент отсрочки платежа», «Применение аграрных расписок», «Факторинг как способ рефинансирования дебиторской задолженности»).

Одной из таких форм расчетов и является зачет встречных однородных требований, когда расчеты за приобретенные товары (услуги) могут быть проведены именно через погашение взаимной задолженности, которая представляет предмет взаимных обязательств. Такой вид прекращения обязательств позволяет также уменьшить финансовую нагрузку сторон за счет экономии расходов как на осуществление расчетов, так и на выполнение обязательств.

Эти понятия часто отождествляются, ведь операции по ним возможны, если контрагенты одновременно являются и поставщиками, и покупателями. Однако в юридической практике взаимозачет и бартер являются разными операциями, которые нельзя путать. Бартер – это обмен товарами. А взаимозачет можно проводить, только если обязательства по уплате уже возникли. Объясним это детальнее.

Согласно пп. 14.1.10 Налогового кодекса (далее – НК) бартерной (товарообменной) является хозяйственная операция, предусматривающая проведение расчетов за товары (работы, услуги) в неденежной форме в пределах одного договора.

Полная версия доступна только подписчикам