Утверждены новые нормы потерь зерна на складах
Министерство аграрной политики и продовольствия утвердило новые Нормы естественной убыли зерна и продуктов его переработки при хранении на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях и Порядок расчета норм естественной убыли зерна и продуктов его переработки при хранении на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях.
Соответствующий приказ министерства №316 от 12 июня зарегистрирован в Министерстве юстиции 5 июля под №742/33713.
Приказ устанавливает единые нормы и правила для отображения в количественно-качественном учете зерна и продуктов его переработки, списания норм естественной убыли.
Естественная убыль зерна при хранении возникает за счет биологических (связанных с жизнедеятельностью зерна и микроорганизмов в нем) и механических (распил зерновой пыли при разгрузочно-погрузочных операциях при приемке и отпуске зерна) факторов.
При этом Налоговый кодекс не предусматривает самостоятельного определения субъектами хозяйствования норм естественной убыли зерна. Соответственно, утверждение норм позволит без затрат работать зерновым складам и зерноперерабатывающим предприятиям на базе действующих программ бухгалтерского учета и автоматических информационно-аналитических комплексов обслуживания работы этих предприятий.
www.consumer.gov.ua
Комментарии к материалу