Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Утверждены критерии оценки степени риска от осуществления хоздеятельности в сфере табачных изделий

15.04.2019 152 0 0

В марте 2019 года Кабинет Министров Украины в рамках восьмого заседания, посвященного вопросам дерегуляции, утвердил критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения.

Также этим постановлением определена периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Соответствующее постановление от 6 марта 2019 № 183 опубликовано на правительственном веб-портале.

Целью постановления является внедрение риск-ориентированного подхода к проведению проверок, что позволит усовершенствовать систему отношений, возникающих при определении периодичности осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) за соблюдением субъектами хозяйствования законодательства о мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения.

К критериям, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) Госжпродпотребслужбою, относятся:

  • виды нарушений требований законодательства о мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения, выявленных по результатам мероприятий государственного надзора (контроля), проведенных в течение последних трех лет, предшествующих плановому периоду;
  • вид деятельности, осуществляемой предприятием.

Проектом постановления предусмотрено балльную систему оценки показателей критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в этой сфере.

Отнесение предприятия к одной из трех степеней риска осуществляется с учетом суммы баллов, начисленных по всем критериям в соответствии со шкалой баллов:

  • от 41 до 100 баллов - к высокой степени риска;
  • от 21 до 40 баллов - к средней степени риска;
  • от 0 до 20 баллов - к незначительной степени риска.

Риск-ориентированный системный подход к разработке критериев будет способствовать повышению объективности, прозрачности и беспристрастности при планировании и осуществлении мероприятий государственного надзора (контроля).

www.kmu.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы